alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Подзорный дворец Петра I на Подзорном острове. История, факты, легенды.



Многие историки и экскурсоводы любимого мною города на Неве, вводят своих слушателей в заблуждение, придавая личности Петра I не только облик великого императора, но и обрисовывая его как персонажа далекого от человеческих удобств и царского комфорта. Говорят, что якобы собственный дворец ему не нужен был, что жил в маленьком домике на берегу Невы, а вечерам ходил к своему другу Меншикову, погонять вина с шампанским и придворных по длинным коридорам. Оказывается, это не совсем правда и собственный дворец у русского царя в Петербурге все же был, с первых годов строительства города и далеко не маленький.

Петр и правда был очень необычным царем, первым убежавшим колесить по Европе, влюбленным в защитные форты, в корабли и флот. Петербург стал для него одним из самых любимых проектов и остаться в стороне от его строительства он явно не мог, поэтому и выбрал для строительства собственного дворца совсем небольшой остров, который шведы почему-то называли Овечий, ну или Овчий.


фото с сайта https://ru.wikipedia.org/

Вот на этом небольшом клочке суши у самого моря в 1706 году плотники и выстроили деревянный дворец для будущего императора, занимая все свободную площадь. Иногда даже казалось что новый дом царя стоит прям в воде, как в какой-нибудь далекой Венеции, ведь ступени крыльца вели прямо в залив, ну а из окон императорской опочивальни так же можно было следить за фарватером реки и проходящими мимо кораблями.


фото с сайта https://ru.wikipedia.org/

Но влюбленному в паруса царю оказалось и этого мало, он видать как Ассоль ждал особого оттенка, поэтому для лучшего обзора попросил построить в центре небольшую башенку, которую он приспособил под личную обсерваторию. Только вот через подзорную трубу наш увлеченный царь смотрел не на парад далеких планет и даже не следил за расположением звезд, его интересовали только идущие в Петербург и обратно корабли, которые плясали на волнах. "Входят и выходят, замечательно выходят", - наверное именно так приговаривал он, с особым наслаждением потирая подзорную трубу.


фото с сайта https://zen.yandex.ru/

В честь такой вот особой, по-своему эротичной страсти Петра I, прикрепилось название к дворцу, а так же и всему острову - Подзорный. Ну а дабы ни в коему случае не мешать царю в его забавах и не ограничивать в получении наслаждения, то от берегов острова до самого Финского залива не было ни одной постройки, рос только густой лес. Да и в нем, если честно, чуть позже начали прорубать просеки, для еще более эстетически оптического наслаждения. Кстати, именно эти просеки в будущем и стали новыми дорогами расширяющегося города.

Еще при жизни увлеченного царя дворец начали перестраивать. Не подобает же Императору Всероссийскому проживать аки крестьянину черновому в деревянной слегка покосившейся халупе на восемнадцать комнат, хоть и у берегов залива. Поэтому в 1722 году за преображение дворца взялся один голландский архитектор, отстроив настоящий шедевр петровского барокко, но порадоваться итоговому результату лично император не смог, ибо окончательно закончили стройку только через год после его кончины.


фото с сайта https://ru.wikipedia.org/

Чуть раньше к острову пристроили небольшую дамбу с подъемным мостом, по которой все желающие и могли попасть в царские владение. Поговаривают, что после смерти императора его дворец стали использовать как центр наблюдения за уровнем воды, так как прибрежные волны как раз доставали до первых ступенек и служили прекрасным индикатором. Ну а городские легенды говорят, что при Елизавете Петровне здесь всего пару лет содержали аки в тюрьме фельдмаршала Апраксина, который участвовал в заговоре против нее.


фото с сайта http://petro-barocco.ru/

Ну а дальнейшая судьба этого памятника петровского зодчества и вовсе печальна. Дворец некогда крайне реформенного императора передали под хранилище для главного гребного порта, а с 1780 года он и вовсе отошел Адмиралтейству под склад, где хранили деготь и смолу для галерной верфи. К столетию же Петербурга, прошла инспекция помещения, здание признали находящемся в удручающем состоянии, и было принято решение его разобрать, что и произошло в ноябре 1803 года. Так Петербург лишился одного из главных архитектурных памятников того времени.


фото с сайта https://zen.yandex.ru/

Кстати, чуть позже Подзорный остров был передан под поселение Петербургского лоцмейстерства и потом сюда перевели всех лоцманов из поселка Лебяжье, неудивительно что к острову быстро прикрепился ярлык Лоцманский, который и перерос в его название, вплоть до слияния с Безымянным островом, на котором в последствии выстроили пивной завод, название которого настолько известно, что я не буду его называть. Следить за мной можно не только в ЖЖ, но и через инстаграм. Не забывайте, что у меня есть еще и офигенный телеграм-канал


Несбывшийся зоопарк



    


Театр Пугачевой



    


Что могло быть вместо "хрущевок"?



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Город которого нет, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →