alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Экспериментальный пластмассовый дом в Петербурге. Что могло быть вместо "хрущевок"?



С чем у нас с вами ассоциируется Хрущев? Конечно же с освоением целины, новых земель и рекордными урожаями кукурузы на всем советском пространстве, а также с огромным наследием его "хрущевок", которые так же вырастали из земли по всей стране, как и эта кукуруза. Причем появление экономичного и бюджетного жилья вещь не стихийная, а вполне продуманная.

Ведь все дело в том, что именно с приходом к власти Хрущева впервые за всю Российскую историю в центре государственных интересов становится человек. Оказалось, что люди нуждаются в одежде, в еде, в медицине, в досуге и в жилье. Во времена российской империи и при усатом любителе трубок обычный гражданин обеспечивал всем этим себя сам. Стремительная урбанизация заставила государство взять обеспечение людей на себя.

В те годы СССР не мог себе позволить массово отстроить жилье для всех из самых экологичных и дорогих материалов, поэтому в целях экономии и решения проблемы было решено строить временное жилье, то, что сегодня благодарными потомками зовется "хрущевкой", а тогда это были рассчитанные на 25-летний срок эксплуатации бараки, идею которых нагло сперли у французов.

У них же подсмотрели и идею строительства индивидуального дома, сделанного из... внимание... пластмассы! Оказывается, самый первый пластмассовый дом разработал французский архитектор Жан Маневаль в 1956 году, а себестоимость такого жилья была в три раза дешевле бетонной панельки.


фото с сайта http://ttolk.ru/

Воодушевившись этой идеей в американском Диснейленде через год открывают очень похожий дом, выстроенный из пластика. Правительство США рассчитывало, что застроит такими социальные кварталы в районах чёрной бедноты - в Чикаго и Детройте.


фото с сайта http://ttolk.ru/

Многие к этому моменту могут спросить: "А зачем ты нам вообще об этом рассказываешь?". А дело в том, что советское правительство ограждало от Европы только своих граждан, а сами с интересом наблюдали за развитием капиталистических государств, стараясь во всем обойти вражин, доказав силу коммунистического строя. Поэтому в 1961 году Юру Гагарина отправляют в космос, а архитектору Алексею Щербенку и инженеру Леониду Левинскому поручают построить собственный пластиковый дом будущего.


фото с сайта https://pastvu.com/

И о чудо, человек в одном году побывал в космосе, а где-то в Ленинграде между первым и вторым корпусом двадцать четвертого дома по улице Торжковской появляется индивидуальная "хрущевка". Первый этаж отстроили из любимых неМишей стеклоблоков, он занимал площадь 6 квадратных метров и был высотой 2,2 метра. Выполнял роль сугубо техническую, защищал инженерные сети и вентиляцию. Второй же этаж был выстроен из армированного пластика, общая площадь которого составила 49 "квадратов". Для типичного советского жителя были подготовлены комната, кухня, совмещённый санузел, кладовка и терраса.


фото с сайтаhttp://ribalych.ru/

Было ли будущее у такого проекта? Да! Ведь на суд советской власти предоставили проект, себестоимость которого выходила в 850 рублей. Для сравнения постройка одной двухкомнатной квартиры в привычной для нас "хрущёвке" чуть меньшей площади в 40-44 кв. м., обходилась государству в сумму около трех тысяч рублей. Получается, на сумму достаточную для постройки одной квартиры, можно было построить аж 3,5 индивидуальных дома.


фото с сайта http://ttolk.ru/

Но в правительстве говорят, что основной целью постройки столь уникального пластмассового дома была проверка его способностей и изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий. А взяв за основу эти наблюдения в Москве на 4-м Вятском переулке была построена первая и единственная пластмассовая пятиэтажка.


фото с сайтаhttp://ribalych.ru/

Представляете, вместо усеянных "хрущевок" по всему советскому союзу могли бы начать расти именно такие космические дома. Что же помешало? Не поверите, но в первую очередь идея. Ведь такой индивидуальный дом шёл вразрез с советским образом жизни, так как воспитывал в людях индивидуальность, а не нужный коммунисту коллективизм.


фото с сайта https://pastvu.com/

На самом же деле уже намного позже сам архитектор Щербенок объяснял, почему этого не случилось. Оказывается, проектировщики просчитали, что на 25-летнем промежутке инженерное обслуживание квартала таких домов, равных по площади блочным хрущёвкам, обойдётся в 2,5 раза дороже, и это нивелировало бы их разницу в себестоимости. Не стали серийными такие дома и за границей. Даже в богатых и социальных Германии, Швеции, Франции и Голландии власти предпочти вариант стандартных многоэтажек.


фото с сайта https://pastvu.com/

А что наш герой? После трех лет изучения интерес к нему пропал, и он начал гнить на выстроенной территории, обрастать граффити и маргинальными тусовками, ну и в конце концов его остатки просто снесли. Так с лица Санкт-Петербурга ушла вполне интересная и оригинальная достопримечательность. Напоминаю, что я сейчас нахожусь в Испании, ем хамон и запиваю все винишком, собираю легенды и готовлюсь к новым интереснейшим постам. Следить за мной можно онлайн через сторис моего инстаграма. Ну и не забывайте, что у меня есть офигенный телеграм-канал


Несбывшийся зоопарк



    


Театр Пугачевой



    


Северная Корона



Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Город которого нет, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →