alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Здания погибшие во время второй Мировой войны в Петербурге. История, фотографии.



Девятое мая. Больше всего меня раздражают "патриоты", которые бегают с наклейками "можем повторить". Что вы можете повторить и зачем? Как вообще можно желать войны? Миллионы погибших, без вести пропавших, сгнивших в лагерях. Разве все это достойно самоутверждения некоторых лидеров? Что вы хотите повторить? Лично я желаю всем только мирного неба над головой, счастливых детей, чтобы люди никогда в жизни не видели крови и не становились пешками в руках генералов за шахматным столом. Подвиги наших прадедов, дедов и отцов навсегда останутся в памяти потомков и учебниках истории. Они нам подарили свободу, которой нужно правильно распорядиться.

Блокадный Ленинград натерпелся за эти годы сполна, культурные ценности прятали, а жилые дома подвергались массированному обстрелу. Подвиг переживших страшные дни в истории города будут помнить вечно. Но какие бы я тут слова не писал, все это не передаст тех страданий и мучений, что испытывали жители блокадного города. Я не смогу передать это на бумаге, да и не хочу. Все и так все понимают.



Давайте лучше поговорим об утраченной и утерянной в годы войны архитектуре, ведь если большую часть культурного наследия смогли восстановить в послевоенные годы, то есть памятники, которые решено было похоронить. Давайте посмотрим на город, которого больше нет.

Янтарная комната

Пожалуй самый знаменитый шедевр искусства, который исчез в годы второй мировой войны. Изготовленный немецкими мастерами и подаренный Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. Об его утрате вздыхают до сих пор, а местонахождение многих элементов неизвестно. В свое время комната заняла почетное место в Золотой анфиладе парадных залов Екатерининского дворца, а на облицованных янтарем стенах размещалось больше сотни панно разных размеров. При этом на застекленных выставочных витражах хранились одни из самых значительных янтарных изделий того времени, произведенных на свет немецкими, польскими и петербургскими мастерами.



В 1941 году все ценности из дворца было решено увезти в Новосибирск, а вот Янтарную комнату из-за высокой степени хрупкости решили не трогать и произвели ее консервацию. Панно оклеили сначала бумагой, затем марлей и ватой, чтобы защитить от взрывной волны.



Немецкие фашисты, захватив Екатерининский дворец, разграбили все, что осталось, ну и в отличии от наших мастеров не стали церемониться с хрупкой комнатой. Они смогли разобрать все за два дня и увезли в Кенигберский замок, где в одной из комнат собрали заново. А наши не смогли...



Позже Королевский замок в Кенигсберге утонул в огне в результате массированного налета английской авиации, но очевидцы поговаривают, что панели при этом практически не пострадали, янтарные панно упаковали в ящики и сложили в одном из залов замка. Ящики там хранились вплоть до самого начала штурма города советскими войсками.



Дальнейшая судьба многих элементов не известна, но о ней можно судить по истории с ценной мозаикой "Обоняние и осязание", ведь ее в качестве особого сувенира с места боевых действий вывез немецкий офицер. Спустя годы он ее передал на вечное хранение как наследство некоему нотариусу, который и захотел продать ценность на аукционе. Немецкие власти вовремя раскусили "происхождение" такой драгоценности, конфисковали, а не чистого на руку нотариуса судили. Право на владение передали дочери офицера, но та рассудительно отказалась от такого подарка в пользу собственного государства, сказала, что чужого добра не нужно. Власти Бремена немного посовещались и решили вернуть ценность на родину, передав все во власть музея "Царское село".


фото с сайта http://travelask.ru/

Кстати, практически в полном объеме за счет одной немецкой компании вся комната была восстановлена из Калининградского, считайте кенигсбергского янтаря. Спросите, что же тогда она делает в этом списке? Ну так нахождение оригинальной комнаты до сих пор неизвестно, и почти каждый год всплывают новые теории, заговоры, и мы с вами будем считать оригинальную комнату утраченной. Ведь тайна "настоящей" комнаты до сих пор волнует многих.

Английский дворец в Петергофе

Дворец, который стал первым проектом зодчего Кваренги в России, выстроен по личному заказу Екатерины II, задумывался как царство личной тишины. Ведь тогда на берегу Английского пруда императрица рассчитывала уединяться от суеты придворной жизни, но строительство завершилось практически одновременно с ее смертью.



Павел I в такой недвижимости не нуждался и отдал его под казарму, а вот при Александре I дворец под наблюдением Кваренги после буйных арендаторов был отремонтирован, и тогда же он завершил отделку интерьеров. Сам император там не жил, но использовал аки отель, в котором останавливались иностранные дипломаты, посещавшие летние приемы в старом императорском дворце.



По итогам революции к нему прикрепили слово санаторий, который был уничтожен артиллерийским обстрелом 291-й немецкой пехотной дивизии. После войны решили не тратить денег на восстановление такого вот санатория, а на руинах дворца просто установили памятный мемориальный камень.

Усадьба Ульянка

Усадьба Ульянка была построена в XVIII веке по дороге на царский Петергоф. Историки и исследователи выдвигают совершенно разные версии происхождения такого названия, от кабака чухонки Ульяны до находившегося неподалеку финского села Уляля.



В разное время усадьба принадлежала разным именитым фамилиям — от Ушаковых до Паниных. В XIX веке ее приобрела семья Шереметевых, для которых архитектор Иероним Корсини построил здесь каменный Шереметевский дворец.



В 1941 году здание было полностью разрушено. После окончания войны памятник архитектуры решили не восстанавливать, а на его месте просто построили общеобразовательную школу.

Орловский дворец в Стрельне

Ну и напоследок, расскажу вам про еще один так и не восстановленный после войны пригородный дворец Петербурга. Деревянная вилла Алексея Орлова в Стрельне, которую возвели по проекту архитектора Петра Садовникова в неоготическом стиле. Здание с башенкой, стрельчатыми фронтонами и эркерами было крайне живописным, ну а главными украшениями служили два чугунных орла, установленных на крыльце дома. Как рассказывала одна из современниц: «Графиня Орлова сама наблюдала за ходом всех работ в доме и доказала, что имеет хороший вкус».


фото с сайта http://oldsp.ru/

Вокруг дворца разбили и парк, но вторая мировая война вмешалась в историю этих мест и в результате боевых сражений дорогостоящие строения разрушились. Уцелела лишь башня с колодцем. На сегодняшний день восстановили только привратничий домик с пропускным сооружением и планировку старого парка, а самой виллы больше нет.


фото с сайта http://www.citywalls.ru/

Как оказалось, архитектурные и культурные потери Петербурга по итогам этой войны были минимальны, во многом это связано с тем, что фашисты так и не смогли покорить Ленинград. Ведь тогда бы подобная участь утерянных дворцов в пригородах Петербурга, постигла бы и сохранившееся культурное наследство в черте города...



На данный момент я нахожусь в Испании, собираю легенды и готовлюсь к новым интереснейшим постам. Следить за мной можно онлайн через сторис инстаграма. Ну и не забывайте, что у меня есть офигенный телеграм-канал.

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Город которого нет, История, Петербург
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →