alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Category:

Почему в ресторанах такие маленькие порции?



Многие в рестораны ходят довольно не часто и поэтому при заказе не задаются вопросом размера выбранного блюда, но когда официант наконец-то приносит долгожданный заказ, то на тарелке может оказаться совсем небольшой кусочек еды, который по их мнению издевательски украсили какими-то соусами. Ну и чаще всего в такие минуты они задаются вопросом: "И все? Да вы уху ели тут вообще все?", а многие тут же вспомнят диалог из одного кинофильма про то, что этого "дефлопе" осталось совсем мало. Но спешу вас разочаровать, все же главный секрет маленьких порций скрывается совершенно за другой причиной.

Вообще этот пост назревал давно, поэтому я решил не откладывать его в долгий ящик, и придется уделить внимание кулинарной теме, потому что все чаще и чаще в комментариях под очередным гастрономическим обзором слышу фразу: "а в Европе порции больше" или "А что так мало?". Давайте разберемся с этими нюансами раз и навсегда, расставив все точки над i. Ну и дабы впоследствии не отвечать уже каждому лично в комментарии, а подкреплять ответ ссылкой на данный пост. Продолжим...

2.


Итальянцы с севера страны в размере порций бодаются с южанами похлеще нашего, потому что этот вопрос действительно волнует многих, и если где-то в южной Сицилии тетя Роза подает пасту в тазике, а ее сын Марио благодарно уплетает за обе щеки, то где-то в центре Милана молодой клерк Антонио изысканно наслаждается тремя макаронинами, залитыми обворожительным соусом, утонченно гоняя их по всей площади большой тарелки. И ведь каждый из них по-своему счастлив, каждый считает, что прав.

3.


Так откуда же пошла мода на маленькие порции? Это такой критерий ресторанного жлобства? Спешу вас огорчить. Никак нет. Более того, он имеет прямое отношение к мастерству шеф-повара.

4.


Дело в том, что как и в любой другой профессии, в обществе поваров существует множество соревнований, мастер-классов и курсов для повышения способностей. Лучшие ездят к лучшим, обмениваются опытом и рассказывают друг другу различные секреты. Вроде банальная истина, но оказывается, чем лучше повар, тем вкуснее он готовит. Логично? Чертовски логично, и это я даже не капитана очевидность включил, а маршала ясен фиг. (Хотел сказать грубее, но потом подумал, а вдруг дети?)

5.


Но для достижения всемирного уважения повару нужно пройти несколько кругов ада, попробовать десятки способов приготовления гратена, провести на кухне сотни бессонных ночей, поиграть с тысячами кулинарных комбинаций и подать на столы гостей миллионы готовых блюд.

6.


В итоге такой повар обрастает пристальным вниманием к собственной персоне и ареалом поклонников, а за его блюдами и проектами начинают гоняться утонченные критики. Привет "Гид Мишлен"! Представляете, есть люди, которые летят с другого конца планеты, чтобы отведать новые изыски из под ножа определенного мастера. Причем они узнают о новинках в меню в течение первых секунд: "Мясо камчатского краба, смешанное с филе дракона под соусом из ежевики с южного склона Мордора? Срочно лететь!".

7.


Знаете, как им обидно, когда преодолел тысячи километров на самолете, плыл на катере, ехал на машине, поднимался с рюкзаком в гору, а места в желудке хватило только на один тазик изысканной пищи. А как же попробовать и другие новинки? Как же вон то мороженое из цветной капусты и жаренный на гриле стейк из кентавра?

8.


Именно в тот момент придумали такое понятие как "сэт", и его очень сильно популяризировал ресторанный мир. Это когда за определенную заранее оговоренную стоимость вы получаете далеко не одну смену тарелок. Ведь только так вы сможете оценить мастерство шеф-повара, попробовав максимальное количество потрясающих блюд. Где-то этот сэт состоит из четырех переменных, где-то из семи, а где-то из десяти. Например, в легендарном ресторане Копенгагена "Noma", который кучу раз признавался лучшим заведением мира, сэт вообще состоит из 20-25 перемен блюд и меняется раз в месяц.

9.


Двадцать пять перемен блюд, Карл! Представляете, если бы все это выносили тазиками? Да гости объелись бы уже на втором корыте, ну а дальше нужно было бы действовать древнерусским способом- щекотать горло пером, извергать обед обратно в миски и приниматься за следующую тарелку. Но это уже близко к чревоугодию. Именно поэтому порции в таких сэтах стали очень-очень маленькие, буквально на один кусь, максимально насыщенный и беспощадный. Все ради того, чтобы вы смогли дождаться десерта и не лопнули на потеху собравшейся публики.

10.


Стоимость? Чаще всего она прямо пропорциональна усилиям, ведь ради пятидесяти гурманов собравшихся на этот сэт в том же "Noma" трудится 60-70 поваров! В заведениях попроще штат будет поменьше, ну и сэт короче.

11.


Постепенно такая традиция перебиралась и в обычные рестораны. Ведь повар тоже хочет, чтобы гости оценили не одно его блюдо, а несколько. Поэтому и порции на выходе становятся меньше, и все сугубо ради того, дабы вы заказали второе, третье и десерт. Вывод? Маленькая порция это не плохо! Наоборот, она всего лишь означает, что повар себя высоко ценит и тайно надеется, что вы сможете высоко оценить его кулинарные шедевры.

12.


Ну и как итог запомните, если вы видите очень маленькую порцию, которую красиво выложили и изысканно подали, то это не жлобство, а лишь желание повара поглубже вас погрузить в его кулинарный мир.

13.


Значит ли это, что есть огромными порциями плохо? Нет, ни в коем случае. Просто в ресторанах, где можно объесться с одной порции, стоит совершенно иная задача - накормить вас. Вы платите за макароны, вам приносят их ведро, с трудом доедаете и идете дальше счастливым. Другой посыл, другой смысл. Повар не старается отправить вас в гастрономическое путешествие по возможностям своего ресторана, он просто набивает ваш желудок.

14.


Какой ресторан выбирать? Все зависит от того, зачем вы пришли, поесть или наслаждаться процессом? Туристический перекус или же у вас сегодня важный повод выгулять дорогое платье?
Не забывайте, что у меня есть офигенный телеграм-канал, а если вам важна только картинка с укороченной версией всей истории, то у меня есть и инстаграм.

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: О глобальном, О-да Еда
Subscribe

  • Какой туризм нас ждёт?

    Налетевшая на Россию пандемия очень быстро напомнила всем про слегка забытый вид отдыха и теперь люди массово едут за город, возвращаясь к…

  • Суши от одного из лучших поваров Петербурга!

    Ресторанный бизнес изменился, и сегодня он играет совсем по другим правилам. Если ещё весной инвесторы смотрели на этот рынок как маленький…

  • Жизнь возвращается?

    Ну вот и подходит к концу первая рабочая неделя после долгой карантинной паузы. Хотя назвать ее воистину рабочей тоже сложно, потому что несмотря…

promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 627 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я просто пишу чтобы поддержать вас, а то накинулись.

Дело в том, что в России еще не так развита привычка есть вне дома. Да и страна наша бедная. Особенно старшее поколение вообще воспринимает ресторан как театр. Не Мишлен, а обычный среднестатистический сетевой с чеком в 1500-2000 рублей.
Поэтому и нет культуры дегустации.

Выше пишут люди, не понимая даже разниц заведений: про какие-то столовки дальнобоев, про рестораны где одной тарелкой пасты накормил девушку и готово, про какие-то болгарские или греческие рестики для оголодавших туристических больших компаний, вообще не понимая о чем пост. Мне даже показалось что большинство комментаторов пока еще не были в ресторанах, куда приходишь что-то попробовать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Какой туризм нас ждёт?

    Налетевшая на Россию пандемия очень быстро напомнила всем про слегка забытый вид отдыха и теперь люди массово едут за город, возвращаясь к…

  • Суши от одного из лучших поваров Петербурга!

    Ресторанный бизнес изменился, и сегодня он играет совсем по другим правилам. Если ещё весной инвесторы смотрели на этот рынок как маленький…

  • Жизнь возвращается?

    Ну вот и подходит к концу первая рабочая неделя после долгой карантинной паузы. Хотя назвать ее воистину рабочей тоже сложно, потому что несмотря…