alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Вокнаволок история рунопевческой деревни в Карелии. Где зарождался эпос "Калевала"?

поселок Вокнаволок в Карелии зимой

У финнов не так много вещей, которые они могут назвать национальным достоянием. Первое - сауна, ну давайте не будем покушаться на святое и отбирать тепло у завернутого в простыню финна. Пускай уж сауна их будет, тем более у нас есть своя баня, которая в общем-то ничем не хуже. Тут можно вести споры, но давайте лучше двигаться дальше. Что у них еще из гордости? Сису? Ну это вообще никак не измерить, на весы не положить, да из души не достать. Своровать его это так же фантастично как стыбрить неописуемое "моджо" в фильме про Остина Пауэрса, так что пускай "сису" они считают своим достоянием, да и не нужно оно нам, ведь с нашим русским "пофигизмом" не сочетается никак.

Третий элемент финского достояния - Ян Сибелиус. Композитор конечно гениальный, но украсть его произведения тоже не представляется возможным, уже все записано и сыграно. Остается нам из великолепной финской четверки только "Калевала" в подарочном переплете. Как спереть литературный эпос? Да тоже никак, легендарное произведение уже написано, отпечатано на 50 языках мира, и сейчас его может прочитать каждый. Но...

2.
деревня Вокнаволок в Карелии

Вот поселок, в котором Элиас Леннрот собирал все материалы для эпичной книги, был когда-то населен финнами, а теперь принадлежит России, и можно смело сказать, что национальное достояние Финляндии зародилось именно на той земле, что носит гордое имя "наша". Получается, мы забрали у них главное, родину национального достояния! Смело. Давайте погуляем по ней и посмотрим, что с ней стало.

3.


Не много не мало, но поселок Вокнаволок, который среднестатистический читатель без подсказки не найдет на карте России, в 2017 году стал национальным центром притяжения для всего финно-угорского мира. Казалось бы, что в его великой могучей истории и так никто не сомневался, все-таки родина "Калевалы", но именно в ушедшем году этот небольшой поселок стал культурной столицей для всего финно-угорского народа. Ну и пока вы ищите Вокнаволок на картах, я все же поясню, за что же его так ценят.

4.
Родина эпоса Калевала

Даже самый потрепанный путеводитель по этим краям начнет рассказ про Вокнаволок со слов: "находится на берегу живописнейшего озера Верхнее Куйто". Но мы же в Северной Карелии, здесь почти каждое озеро живописное, и почти каждый поселок на каком-то берегу, нам нужны более значимые природно-исторические указатели, от которых и будем строить повествование.

5.
озеро Верхнее Куйто зимой

Значит копнем еще глубже, ведь деревня Вокнаволок имела важное стратегическое значение для региона Карелия и стала неотъемлемым культурным элементом прибеломорских путей. Шли годы, современный мир рос, до таких слов как глобализация конечно же было еще далеко, но уже в XVIII веке финский врач Элиас Леннрот оценил культурные богатства, сохраненные в этих местах. Такого колоритного песнопения невозможно было сыскать на всю округу, поэтому он взял побольше листов и начал собирать материал для эпоса, который и получил в последствии свое название - "Калевала".

6.


Неудивительно, что сегодня в честь этого почитаемого эпоса назвали поселок, даже целый регион Карелии, улицы в городах, памятники и фонтаны, отели и рестораны, ну а главное, сама "Калевала", как я уже и говорил, стала национальным достоянием всей Финляндии.

7.


Незнакомым с книгой лично, я поясню. В ней нет сюжета как в греческой "Илиаде" или "Одиссее", но именно там собраны рунопевческие легенды, которые помогают взглянуть на мир глазами карел и получше узнать о богатыре Вяйнямёйнене, который сыграл важную роль в жизни финнов, эстонцев и венгров. Для них он важней нашего Ильи Мурамца, Алеши Поповича и Добрыни Никитича вместе взятых, а жители о его подвигах пели похлеще Соловья-разбойника.

8.


Ну и почти все это богатство, которое и легло в основу книги, Элиас Леннрот собирал в данных краях. Главным элементом его знаний был Архип Перттунен, напевший почти что 3100 строк. Я думаю, что в определенные моменты товарищ Элиас уставал уже все это записывать, ведь диктофонов в то время еще не было, да и ручка была не шариковая, да и бумага не в тетрадях по 96 листов. Кстати, после смерти отца все знания подхватил сын Перттунена - Мийкхо, который и стал главным рунопевецем и народным сказителем, за что его в народе прозвали "северным Гомером". Поэтому мое сравнение с "Иллиадой" далеко не случайно.

9.
Зимние красоты поселка Вокнаволок в Карелии

Казалось бы, те времена остались далеко позади, и что делать в деревне сейчас? Не поверите, ведь там, где все эти традиции зарождались, там они хранятся до сих пор, вдали от современного мира и интернета, вдали от слова телеграмм, вдали от ракетных ударов по Сирии и битв за мировой престол, вот именно там берегут карельские песни, собираются в хороводы, говорят по-карельски и отмечают Ильин день.

10.
Чем живет Вокнаволок

Скажу больше, ладно наше современное пропитанное интернетом время не смогла сломить устойчивый быт и карельский дух жителей Вокнаволока даже советская эпоха. Может жителям передалась эта часть характера, что в соседней стране называют "сису"? Короче, вокнаволокчане продолжали говорить на родном языке, несмотря на то, что карельский язык советской властью вообще никак не признавался. Не смогла изменить жизнь поселка и нагрянувшая война, которая плюс ко всему породила пару новых деревенских легенд и мифов.

11.
Что делать в поселке Вокнаволок

Местные жители рассказывают, что одной местной девочке завоеватели дали спички, ну и пообещав взамен съедобной провизии поручили сжечь здание школы и сельсовета. Правда видать выбрали они какую-то ботаничку или круглую отличницу, потому что любой проказник родную школу с радостью бы спалил, но вот ей не захотелось поджигать источник знаний, и вернулась она с ответственного "задания" вся в слезах, сказав что уронила спички в лужу. Никому и в голову не пришло, что в июле 1941 года в этих местах стояла жаркая и сухая погода, а дождя не было несколько недель. Они просто махнули рукой и пошли по землям дальше.

12.
Церковь в поселке Вокнаволок

Вторая история связана со старым деревенским колхозным конюхом, который остался в оккупации и продолжал исполнять свои обязанности на конюшне, где оставалось несколько лошадей. Когда на конюшню пришли финские солдаты, чтобы взять лошадей для каких-то военных целей, старик вышел им навстречу с берданкой и пригрозил открыть огонь на поражение, если солдаты посмеют тронуть колхозное имущество без справки от председателя. Все бы ничего, но председатель колхоза уже давно был в эвакуации. После долгих уговоров старого конюха устроила справка от коменданта с круглой печатью. Читать то он все равно не умел, так что решающее значение имело именно само наличие печати.

13.


Но вернемся к эпосу, который зарождался в Вокнаволоке, воспевался на берегах Верхнее Куйто и стал национальным достоянием всего финно-угорского народа. Проживающие на севере карелы до сих пор напевают национальные руны, несмотря на пробежавшие столетия и глобальные изменения мира, именно в честь этого поселок и стал культурным центром целого народа. Обидно вот, что при этом он забыт приютившей его Россией, и как-то гаденько на душе становится. Такое здесь достояние, отстрой пару домов, выстрой парк деревянного зодчества, рассади местных по лавочкам и пускай поют, туристов привлекают.

14.


Так что единственный вопрос, который мучает меня до сих пор - если бы Вокнаволок остался на территории Финляндии, то смогли бы из него сделать настоящий этнографический музей? Этакий аттракцион для современных финнов с погружением в историю с национальным достоянием? Мы вот не смогли, даже несмотря на то, что в 2017 году этнографический маршрут «По древним путям. Путешествие в Вокнаволок и Кормило» был признан лучшим во всей России.

15.


Не забывайте, что у меня есть офигенный телеграм-канал, а если вам важна только картинка, с укороченной версией всей истории, то у меня есть и инстаграм.


Не отморозь бубенчики



    


История самоваров



    


На хуторе мы были


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Карелия, Путешествую, Россия
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →