alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Эстония, Ида-Вирумаа, что посмотреть? Что делать? Короткий путеводитель по лучшим местам



Как ни грустно признавать, но Эстония - всё. Это мой итоговый пост про поездку в эту замечательную страну. Здесь вас ждет немного внутренней кухни, рассказ о наших перемещениях, отелях. Совсем недавно я подводил польские итоги, а теперь публикую фотографии, не вошедшие в основные эстонские посты, и подвожу черту уже под очередным путешествием. Ну и главное, отвечаю на вопрос, ради чего мы туда вообще поехали, и что делать в Эстонии?

Для начала туристической эпопеи и наслаждения от самого процесса отдыха нужно просто переехать мост Дружбы, тем самым оказавшись на территории соседнего государства. При наличии паспорта и визы сделать это не сложно, а вплавь лучше не надо. Ну это я на всякий случай предупреждаю особо страждущих, говорят пограничники свою службу выполняют хорошо.

2.
Мост Дружбы или граница между Эстонией и Россией в Нарве и Ивангороде

Но все же когда местные узнали, что мы приедем, то выпучили глаза и выкрикнули: "Щито? Опять будут есть нашу еду и писать гадости про наши достопримечательности?". Но мы их тут же постарались успокоить, что мы не такие писаки, мы любим места, которые посещаем и видим только лучшее. Помойки нам не интересны, но вот этот заброшенный заводик обязательно покажите, а также скажите, кто его развалил. Шведы? Хорошо, так и запишем. Вроде как после этого они чуток расслабились и даже дали себя погладить, хотя настороженное отношение осталось.

3.


Начинать знакомство с Нарвой лучше всего с небольшой прогулки по набережной и последующим посещением бастиона Виктория, где костюмированный гид проведет отличный экскурс в историю города и расскажет пару знатных городских легенд, причем будут и другие, о них я не писал.

4.


В компании этого удальца, как и в компании толстяка, время летит незаметно. Мы побродили по историческому сооружению, узнали тонкости фортификационного дела, о войне с Русской Империей, о развитии города и о запрятанных на территории кладах, которыми и привлекали первых туристов. В итоге получился замечательный театр одного актера, который умело погружал зрителей в свое же действие, и после чего остались только положительные эмоции.

5.
Туннель бастиона в Нарве

Ну а дальше мы направились в некогда великую на всю империю ткацкую мануфактуру, которая сегодня переживает далеко не самые лучшие свои деньки и стоит в полузабытом состоянии. Погуляли по заброшенным объектам Кренгольма, где я наснимал много атмосферных фотографий, и обо всем этом можно почитать в отдельном репортаже. Мощь, величие и обшарпанные стены.

6.
Заброшенные интерьеры на фабрике Кренгольм в Нарве

Потом же проголодавшийся блогер поехал набивать пузо, о процессе я вам в красках рассказывал, фотографии показывал, и некоторые вроде как даже капали слюной на клавиатуру. Но в тот момент я утаил от вас вот эту фотографию с импровизированным средневековым столом, так что не показать ее сейчас было бы с моей стороны большим журнальным преступлением.

7.
в ресторане Rondeel

А вот после средневековой трапезы в одной из башен замка мы попали на праздничный бал, ну вернее будет сказать на праздничный фуршет, посвященный открытию новой выставки "награды Эстонии". В одном из залов старого замка шампанское лилось рекой, столы ломились от закусок, но за тем, сколько мы едим, следили представительные люди из верхушки местного правительства. Так что запивать рябчиков с ананасами было несколько не комильфо.

8.


Пришлось изучать экспонаты и оказалось, что там было представлено уникальное собрание национальных наград. Впервые в Эстонии можно было посмотреть на все существующие национальные медали и ордена в одном месте. Вот в советское время такую богатую по объемам коллекцию можно было увидеть только на груди Брежнева. Шучу конечно, тут исключительно эстонские медали и ордена, но зато в полном объеме.

9.


Что еще делать в Эстонии? Ну конечно же отдыхать. На город опускается вечер, а в уставших организмах просыпаются СПА гурманы, значит едем на ночевку в Meresuu Spa & Hotel, где наслаждаемся свежим морским воздухом, видами из окна и предоставляемыми услугами.

10.
Панорамный вид из окон Meresuu Spa & Hotel

Соляная комната оставила смешанные чувства, зато теперь знаю, что испытывает форель, когда ее готовят в соляном панцире, еще бы укропчика добавить, и можно подавать к столу. Уважаемые дамы и подписчицы данного журнала, а доводилось ли вам находиться в такой комнате?

11.
Номер отеля Meresuu Spa & Hotel

Ну и в остальном это приятный отель, с чистыми номерами.

12.
Номера в отеле Meresuu Spa & Hotel отзыв

Естественно главное преимущество которого большой SPA центр. Но я вам его не покажу, ибо наслаждался веником в дровяной бане, а не бегал с фотоаппаратом на пузе.

13.


Следующее же утро мы начали с небольшой прогулки на рассвете, приморский поселок Нарва-Йыэсуу улыбнулся нам лучами восходящего солнца и пообещал необычный день.

14.


Гулять по зимнему, несколько подмерзшему пляжу оказалось не менее увлекательным занятием, главное одеться потеплее, а то легкий морской бриз нежно треплющий арматуру может зарядить не самым лучшим настроением и соплями до самого пупа.

15.
Финский залив и Балтийское море зимой, пляж в Нарва-Йыэсуу

Отсюда же идя пешком по пляжу можно добраться аж до Силламяэ, но мы выбрали более комфортный автобусный способ передвижения. Думаю, многие вспомнят, что главным эмоциональным впечатлением от бывшего советского закрытого атомного городка остался противоракетный бункер-музей, погрузивший нас в эпоху СССР.

16


Дальше мы направились за природными красотами, тогда многие удивились, что я рисковал жизнью, пытаясь сфотографировать самый высокий водопад Эстонии - Валасте. Мол зачем ты дурик в скользких кроссовках пошел на край обрыва, ведь можно как-то иначе снять спящего водяного гиганта.

17.
Замерзший водопад Валасте

А нельзя. Гигант оказался с характером и выстроенную смотровую площадку смыл напором воды (размыло почву, поэтому и произошло обрушение), ну и дабы не рисковать человеческими жизнями вход туда перегородили. Теперь русские снова рискуют жизнями, пробираясь по тропинкам к другому обрыву. Вот такая вот логика.

18.


Рискованной была и сафари поездка на джипах по заброшенным карьерам, про нее я тоже рассказывал, но вот не поделиться видом с другой стороны на уже ставшую любимой для многих парковку я не мог. Правда с этой стороны и без обрыва фотография не выглядит столь впечатляющей.

19.
Сафари тур на джипах по карьерам возле Кохтла-Ярви

Неудивительно, что пережитый нами стресс мы потом снимали в шахтерской шахте всевозможными способами, кто борщом, кто чаем с пирожками, а кто стопочкой с бутербродиком с салом.

20.


Спуск в шахту и посещение оригинального музея стало не менее важным событием в моей жизни, ведь в наших широтах это уникальная возможность прикоснуться к шахтерскому делу. Многие часто задаются вопросом, а что же посмотреть по пути в Таллин, чтобы скрасить дорогу? Ну вот шахта будет отличным вариантом!

21.


В завершении дня мы посетили эстонский горнолыжный курорт, построенный на месте бывшей мусорной свалки. Мне когда сказали, то я вначале не поверил. Всего два жителя ближайшего городка смогли реализовать такой проект! Вдумайтесь, всего два жителя, два друга из города Кивиыли с населением в пять тысяч человек и организовали горнолыжный курорт, который известен на всю Эстонию. Я даже сказал им, что они сумасшедшие. Да при помощи государства и европейского союза, но они смогли очистить единственную гору в регионе от мусора и выстроить там полноценный курорт. Не Альпы, но для оттачивания некоторых навыков и учебы подойдет идеально. Вот что значит захотеть...

22.
Склоны и горнолыжный курорт в Кивиыли

А завершали мы этот эмоциональный день в усадьба-отеле Mäetaguse Manor Hotel & Spa, с приветливой хозяйкой и очаровательным СПА-центром. Снова сауна, пузырики джакузи по телу, а потом в кровать, где мягкая подушка тут же генерирует в голову красочные сны в разрешение 4K.

23.
Номера в отеле Mäetaguse Manor Hotel & Spa

Уже утром мы вернулись в Нарву, еще раз прогулялись по городу и заглянули в закрытую от глаз ратушу.

24.
Городская ратуша Нарва, Эстония

Но не просто так, а ради того, чтобы посмотреть на исторический макет старой Нарвы, собранный с любовью местным умельцем. Единственное плохо, что он сейчас не выставляется. Для такой экспозиции ищут место, но надеюсь, скоро все организационные вопросы уже решаться, и каждый желающий сможет оценить проделанную работу по заслугам.

25.
Макет старой Нарвы

Мы же идем в колледж, осматриваем библиотеку, наслаждаемся вкуснейшим обедом, с высоты смотрим на Нарву и готовимся к возвращению на родину. Граница, улыбка эстонского таможенника, уже грозный взгляд русского и всего 150 километров до дома.

26.


Ну а в конце хочется шепотом сказать, что у меня еще есть телеграм-канал и если вы еще туда можете заглянуть, то подписывайтесь. Ну а если вам важна только картинка, с укороченной версией всей истории, то у меня есть и инстаграм.






Привожу полный список опубликованных постов по этой поездке в Эстонию:


Как нас встречали эстонцы?


     


Пираты Балтийского моря


     


Загубленное наследие империи



Назад в СССР


     


Эстонская пустошь


     


В эстонском рабстве



Чем нас кормят эстонцы?

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Tags: Ида-Вирумаа, Путешествую, Эстония
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →