alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Отзыв на кафе Muna и на ресторан Rondeel в Нарве, а так же на ресторан Tollakuur в Эстонии.

Свиной медальон с гратеном кафе Muna в Нарве

Одной из причин для путешествий является гастрономическая составляющая страны, ведь помимо желания увидеть главную достопримечательность еще и хочется отведать чего-нибудь местного, особого и национального. Мы же не китайцы, чтобы при посещении других стран ходить по китайским ресторанам и есть привычную пищу. Наоборот, чаще всего мы едем в Испанию только чтобы отведать настоящей паэльи, в Италию за домашней пастой, в Грецию за натуральным гиросом, в Польшу за мясом из корыта. А чем же нас могут удивить эстонцы? Есть ли у них интересные места для удовлетворения пищевых потребностей? В сегодняшнем мини обзоре вас ждут речные миноги, мука кама, салат из фермерских продуктов и кафе при колледже, в котором кушала эстонский президент.

Ах да, ну на всякий случай для особо впечатлительных, лучше не читать голодными.

Двигаться будем в хронологическом порядке и начнем с Нарвы, где на территории замка в одной из круглых башен притаился ресторан Rondeel, который использует свое стратегическое расположение как основу своей концепции и старается погрузить пребывающих гостей в атмосферу средневековья. Ну мы решили проверить этот гастрономический аттракцион на своих желудках, да узнать чем же могут нас накормить эстонцы.

2.
салат с жареной миногой из трав и яйцом пашот в ресторане Rondeel в Нарве

Стартуем мы с самого национального продукта Нарвы с миноги. Если в водах Невы наш петербургский житель боготворит корюшку и игнорирует бесчелюстных, то в эстонском городе делают ставку именно на этого речного обитателя. Серьезно, в любом эстонском заведении вы миногу встретите намного чаще, чем в русской северной столице. Я даже с трудом назову места, где у нас ее можно попробовать, а тут салат с жареной миногой из трав и яйцом пашот (9 евро) был дивно хорош собой, и особое внимание стоит уделить заправке, она выгодно подчеркивает весь вкус, ну и придает ту самую необходимую ноту, от которой вся композиция звучит очень интересно. Пробовать нужно обязательно, как неотъемлемую гастрономическую составляющую наших соседей.

3.
Свинина в горчичном соусе с чесночным картофелем в ресторане Rondeel в Нарве

На второе же пошла свинина в горчичном соусе с чесночным картофелем (13 евро). Тут именно национальная составляющая выражена намного меньше, хотя у свинины нельзя отбирать и эстонский паспорт, просто ее сложно назвать исключительно прибалтийской пищей. Снова хороший соус, прекрасная картошка и насыщенный горчичный вкус, который часто теряется при маринаде, здесь же он сохранил свое обаяние и с радостью им делится с вашими вкусовыми рецепторами.

4.
крем-брюле c мороженым с добавлением черного хлеба в ресторане Rondeel в Нарве

Сладким финальным аккордом стал крем-брюле c мороженым с добавлением черного хлеба (3,5 евро). Вот это колоритнейшая вещь, заслуживающая отдельного внимания. Никогда не думал, что хлеб сможет так особенно раскрыть мороженое, и на выходе получится нечто экстравагантное и запоминающееся. Может и не смелее чем мороженое из брокколи в петербургских "Макаронниках", но точно в разы вкуснее. Могу смело сказать, что повторил бы! Хотя естественно за свою специфику может понравится далеко не всем.

5.


Как итог по этому заведению - могу отметить, что не даром ресторан Rondeel попал на страницы The White Guide Baltic пускай и с не самой престижной пометкой Also Recommended, зато единственный из приграничной Нарвы. Порадуемся за властелина местной кухни? Тем более благодаря ему можно закрыть глаза на устаревшую посуду и обшарпанные интерьеры.

6.


Следующим гастрономическим пунктом нашего маршрута стал ресторан Tõllakuur при отеле-усадьбе Mäetaguse MÕISA HOTELL & SPA, но тут же покончим с представительной частью и перейдем к отведанным нами блюдам.

7.
Салат из жареного козьего сыра в ресторане Tõllakuur, Эстония
фото с сайта http://moisahotell.ee

Первой же позицией стал оригинальный салат (9 евро), который довольно сложно будет встретить в наших заведениях. Он слишком простой, но при этом делается ставка на некую гармонию. Жаренный козий сыр, что само по себе уже хорошо, но не сравнится с его использованием в различных сливочных соусах, а тут он играет главную роль, смешиваясь с травой, гранатом, голубикой и парой долек апельсина. Вот вроде и хорошо, а мне не хватило единой составляющей в виде особой заправки.

8.
Утка с черносливом в ресторан Tõllakuur, Эстония

Утка же меня вообще чуть не переманила в другую религию. Дело в том, что она сама по себе довольно сложна в реализации и сделать резиновым утиное мясо проще простого, а мне как свидетелю природной нежности азербайджанского бараньего шашлыка очень сложно поверить в подобные состояния птичьего тела. Тут же угодили на все сто сорок шесть процентов, нежнейший вкус который тает во рту, как часы на картинах Дали. Практически нет характерного запаха, ну а соус из чернослива так похожий на повидло и вовсе заставляет всю эту комбинацию зазвучать зажигательным хитом. Одна из лучших моих уток за долгое-долгое время.

9.
Эстонский национальный десерт Кама в ресторане Tõllakuur

На десерт же были взбитые сливки с добавлением самого национального вкуса, с камой. "Что такое "кама"?", - спросите вы, а все жители соседней страны встанут в ступор, придумывая для вас ответ. Ведь самое банальное, что может сорвать с их языка: "Кама, ну это кама". Дальше из каждого эстонца, как из тюбика с зубной пасты, нужно выдавливать что-то похожее на "Кама это такая специальная мука, мы ее очень любим". Понятнее стало? Вот и мне нет, поэтому обратившись за помощью к интернету мы узнаем, что загадочная мука, смесь из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха и бобов. Сами же эстонцы любят ее смешивать со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками, превращая все в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клёцки, которые едят сырыми, как и в представленном на фото сливочном варианте с добавлением пары ложек клюквенного варенья. Пробовать однозначно!

10.


В итоге мы покидали отель в прекрасном расположении духа, отведав и вкуснейших блюд, которые по заверению хозяйки готовятся исключительно из местных фермерских продуктов. На страницах различных гастрономических гидов ресторан не замечен, но от себя я точно скажу, что он достоин посещения совместно с винным амбаром на территории комплекса.

11.

фото с сайта https://visitestonia.com/

Ну и последней остановкой в нашем сегодняшнем вкусном маршруте будет кафе Muna на территории нарвского колледжа. Многие логично спросят: "вы пришли в обычную столовую при университете?", - а я отвечу, что не в обычную, а в колоритную!

12.


Так сложилось, что тут решили отойти от банального представления студенческого питания в колледже и создали крайне интересный проект, в который приходят люди с улицы, где гуляют пышные свадьбы, и при этом обедают студенты, а вместо сосисок в тесте и оливье в керамических плошках подают блюда достойные самых лучших заведений.

13.

фото с сайта https://visitestonia.com/

Вообще попасть в местный колледж и погулять по его коридорам может каждый, при желании можно заглянуть в библиотеку, посмотреть на Нарву с необычного ракурса и прочитать пару книг в библиотеке. Но так как обзор у меня гастрономический, то мы вернемся на первый этаж в наше кафе и отведаем яств в тех же условиях, что и президент Эстонии. Да-да мои друзья, именно шеф-повар этого заведения кормил эстонского лидера во время последнего посещения ею колледжа, а значит не будем воротить носом и мы.

14.
Морковный крем-суп со сливками в кафе Muna в Нарве

Морковный крем-суп со сливками и беконом, мало того, что приятен по цвету, но и гармоничен по своей подаче. Вкус насыщенный и превосходит большинство тех заведений Петербурга, в которых мне доводилось пробовать нечто подобное, очень достойная реализация столь европейской классики.

15.


Медальоны из свинины с овощами и картофельным гратеном. Снова нехарактерная для наших студенческих заведений подача, и да, я со слезами на глазах вспоминаю блюда в кафе родного для меня университета. С таким же блюдом не стыдно называться приличным рестораном в любом городе мира. Яркий, выраженный вкус, после которого даже хочется попросить добавки.

16.
Морковный торт в кафе Muna в Нарве, Эстония

Но лучше все это заесть морковным тортиком и снова восхититься мастерством местного шеф-повара. Я бы показал вам ее фотографию, да она застеснялась и сказала, что настоящий властелин должен не на обложках журналов светиться, а радовать заглянувшую публику плодами своего дела. Что же, остается ей только поаплодировать, и теперь я понимаю, почему студенческое кафе из Нарвы зовут на гастрономическую реализацию мероприятий даже в удаленный от границы Таллин.

17.


Какой я могу вынести вердикт? Кафе "Муна" точно заслуживает особого, даже пристального внимания, и если вы просто проезжаете мимо, ваша цель Таллин, Тарту, Рига, то остановитесь хотя бы ради одной или двух порций еды в студенческом кафе. Тем более просто так, за красивые глаза первые места в рейтинге tripadvisor'а не занимают. Рекомендую однозначно.

Итоги же этого путешествия мы подведем чуть позже, ну а пока не забывайте, что у меня есть офигенный телеграм-канал и его еще не заблокировали, а если вам важна только картинка, с укороченной версией всей истории, то у меня есть и инстаграм.









Эстонская пустошь



     


Загубленное наследие Русской империи



     


Назад в СССР


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Tags: О-да Еда, Путешествую, Эстония
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →