alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Польша, итоговый анализ небольшой поездки. Щирк, Бельско-Бяла, Висла-Малинка

Храм Святого Николая в Бельско-Бяла, Польша

Как ни грустно признавать, но Польша - всё. Это мой итоговый пост про эту замечательную страну. Здесь вас ждет немного внутренней кухни, рассказ о наших перемещениях, отелях. Публикую фотографии не вошедшие в основные посты и подвожу некоторые итоги. Ну и главное, ради чего мы туда вообще поехали?

В своих первых постах я уже говорил, что мы направились в польский Щирк только ради безудержного катания на досках и лыжах, а также хотели посмотреть на территорию Польши с высоты Бескид. Хотя есть логичный вопрос, а что делать в самом Щирке после катания? Понятное дело, что это маленький горный поселок, но и тут есть куда податься спортивному туристу. Если вы после гор еще можете передвигать ноги, то можно расслабиться в различных SPA при отелях, прогреть мышцы в саунах, насладиться пузыриками в джакузи и, если повезет, поплавать в бассейне.

2.
Горнолыжный курорт Щирк в Польше

Естественно можно насладиться и гастрономическими изысками, которым я даже посвятил отдельный пост, отведать тарелку белого борща, закинуться мясом из корыта и запить это все вкуснейшей Соплицей. Так что если вдруг не знаешь, что делать вечером, то иди в Корчму или Хату, наедайся от пуза и уже завтра с гор будешь скатываться калачиком, не используя горнолыжное оборудование.

3.
Ресторан на горнолыжном курорте Щирк в Польше

Особо ценных архитектурных шедевров в Щирке нет, но они тут и не нужны, сюда ведь не толпы китайцев с фотоаппаратами ездят, а тысячи европейцев с лыжами и сноубордами, ну и задачи у таких туристов совершенно разные. Одним нужны золотые арки и курочка в остром соусе, другим горы повыше и глинтвейн покрепче.

4.


Вот и нам были важны не красоты шпилей, а уровень перепадов на склонах и общее количество красных, синих и черных трасс. Не менее важным аспектом путешествия было качество и обилие снега, заточенность кантов и очереди к подъемникам.

5.
Спуск на курорте Beskid Arena Sport в Польше

Кстати, сами подъемники и общее их количество тоже играют не последнюю роль.

6.
Смотровая площадка Beskid Arena Sport

Основываясь на всем перечисленном к выбору отеля также нужно подходить более взвешенно и рассудительно, чтобы и вечером не заскучать, ночью хорошо поспать, да и утром хорошо позавтракать. Вот у нас был Goral Hotel & SPA, номер которого я уже вам показывал, но не грех и повторить.

7.
Номер в отеле Goral Hotel & SPA в Польше, Щирк

Главное преимущество - это вид на Бескиды поверх крыш частного сектора, ну и миловидный балкон, который отлично получается на фотографиях, небольшой SPA по вечерам и дискотека ближе к полуночи.

8.
Вид с балкона в Goral Hotel & SPA

Для своего спонтанного отдыха у нас было намечено несколько курортов и из Щирка мы отправились к склонам Вислы-Малинки. Уже на подъезде начали терзать смутные сомнения насчет погоды, мы стали переживать, что придется кататься исключительно наощуп, и если лыжники могут проверять почву выставленными вперед острыми палками, то участь сноубордистов в данной случае будет весьма печальней.

9.


Но уже после завтрака весь туман сдуло по щелчку пальцев, и мы не только смогли покататься, но и насладиться видами с ближайшего трамплина, о судьбе которого я также уже рассказывал.

10.
Трамплин имени Адама Малыша в Висла-Малинка, Польша

Кстати в этих краях мы выбрали отель не хуже, назывался он Ogrodzisko, ну и его главное преимущество это рассудительное расположение у самых подъемников. Ботинки можно надевать сразу в номере, каску и очки там же. Не советую спускаться на лыжах по ступенькам, просто выходите из номера и идите к подъемникам, не тратя время на поездки в различных скибасах.

11.
Номер в отеле Ogrodzisko в Висла-Малинка в Польше

Вообще я вам так скажу, очень сложно написать хороший итоговый пост о времяпрепровождении в горах и катании по снегу, так же как сложно написать впечатляющий рассказ когда весь отпуск ты тюленем лежишь на берегу моря, наслаждаясь шумом волн и равномерно прожариваясь на солнышке. Ведь за интересными заметками, легендами и историями нужно ехать в города или к достопримечательностям, а то случайно попавший в трусы снег так и останется самой интересной деталью из всей поездки, ну и самым запоминающимся событием для читателя.

12.


Поэтому чтоб хоть как-то придать этому путешествию осмысленного вида и подкинуть поводов для написания заметок, мы поехали в Бельско-Бяла, правда уже перед самым вылетом.

13.
Зимняя улочка в  Бельско-Бяла

На знакомство с городом у нас был целый день, а ранним утром должен был быть подъем и вылет на родину.

14.


Поэтому для ночевки мы нашли замечательный отель Grepielnia, который занял здание бывшей фабрики XIX века, производившей на свет детали для паровых двигателей.

15.
Внешний вид отеля Grepielnia

Теперь же всем этим интерьерам подарили вторую жизнь благодаря размещенным на территории уютным номерам, красивому ресторану и дружелюбной атмосфере. Приятно, что промышленные здания почти в самом центре города не сносятся, а дают им возможность поучаствовать в современном развитии города, сохраняя крупинки истории и вливая в них новую жизнь.

16.
Номер в отеле Grepielnia в Бельско-Бяла в Польше

Ну и дополнительным напоминанием о прошлом послужит выставленная в холле прекрасная реплика великого автомобиля.

17.
Реплика автомобиля в холле отеля Grepielnia

Разбросанные по городу прядильные мануфактуры также становятся городской достопримечательностью, когда в их станах располагаются современные магазины и торговые центры, бизнес-центры и музеи.

18.


Вообще в Польше вторую жизнь получают не только здания, но даже некоторые вышедшие из обихода вагоны.

19.
Кафе Джазз-бистро в вагоне трамвая в Польше

Но вы же не кудрявый блогер номер один, дабы ехать и смотреть на перевоплощения старых заводов в городские урбанистическо-привлекательные объекты. Вам нужны достопримечательности и красивые картинки.

20.


Ну а в Бельско-Бяла есть на что посмотреть, и я вам уже об этом рассказывал.

21.


Так что мы прощаемся с этим замечательным городом и Польшей, на крыши домов опускается ночь, город засыпает, а просыпаются блогеры только ранним утром, чтобы собрать чемодан и улететь в родные пенаты.

22.
Ночная улица в Бельско-Бяла в Польше

Ну вот и все, Польша, до новых встреч! Желающим напоминаю, то же самое можно читать несколько раньше в уютном телеграм-канале Алькопончика, там мои посты без назойливой рекламы и всплывающих баннеров. А те кто просто любит картинки, могут наблюдать за мной в инстаграмчике, ну и в завершении вот вам полный список постов об этой поездке в Польшу:


В Польше кормят из корыта


     


Как стать олимпийским чемпионом?



Объединенный третьим Рейхом


     


На лыжах в Польшу


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Польша, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →