alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Эстонский музей Шахта в Кохтла-Нымме. Что делать, сколько стоит и экскурсия. Цены и где находится

Эстонский музей Шахта в Кохтла-Нымме фотография внутри

Говорят, что Эстония это одна сплошная деревня с размеренным и спокойным ритмом жизни, где размер население сравнится с Ленинградской Областью, и что из всех развлечений это лежать в СПА и вкушать эстонские шпроты. Но многие с удивлением узнают, что оказывается в стране есть полезные ископаемые, а промышленность не заканчивается закатыванием рыбок по банкам. Поэтому я предлагаю вам прогуляться по довольно специфическим местам региона.

Есть в Эстонии такой город Кохтла-Ярве, некоторые местные утверждают, что переводится он исключительно как "Гнилое Озеро", а уже от него отпочковался еще один промышленный город и назвали его Кохтла-Нымме, что уже в свою очередь трансформируется в "Гнилую пустошь". Так это или нет, мне окончательно узнать не удалось, даже в этих ваших интернетах информации по этому факту очень мало. Но в любом случае предлагаю не зацикливаться на гнилом названии, ведь вся эта пустошь оказалась богата на горючий сланец, вот о его добыче мы сейчас и поговорим. Так что же такое сланец и зачем он нужен? Если сильно не вдаваться во все эти технические подробности, то это такая "твердая нефть", из которой в Америке делают нефть настоящую, а здесь же эти горючие камушки перерабатывают в масло или оксиды урана.

О том, что в местном грунте накоплены огромные залежи этого ценного промышленного вещества, коренные жители узнали очень и очень давно. Поговаривают, что в те далекие времена, когда в этих пустынных равнинах пастухи выгуливали подопечное им стадо, то останавливаясь на привал по всем канонам пожарной безопасности ограждали разведенный костер камнями, а собирали они их естественно в ближайшей округе, с собой не носили. Ну и догадливый читатель уже понял, что в один из таких дней, присутствующие у костра пастухи чуть не бросили пить, курить и уже практически поверили в бога, ибо один из камней загорелся не хуже самого костра. Тогда вот они и узнали, что такое сланец, ну и почему он горючий.

2.
Холмы на карьерах Кохтла-Нымме

Есть еще одна забавная легенда, в которой местные жители рассказывают об одном горе крестьянине, который решил себе баню построить из разбросанных по всей земле камней, и представляете, каким было его удивление, когда он пошел попариться, а вместо банных процедур изучил некоторые химические возможности горючего сланца.

3.
Закат над Кохтла-Нымме

Неудивительно, что богатые на "твердую нефть" места решили разрабатывать на благо советской атомной промышленности и энергетической системы. Запустили весь этот процесс еще в прошлом веке, ну а теперь эстонцы справляются с оставленным наследием собственными силами, будем честны, объемы добычи значительно упали и поэтому закрылась большая часть шахт, плюс у многих просто закончились выработанные ресурсы. Такая же трагичная судьба ждала и эту, расположившуюся в известной нам пустоши или Кохтла-Нымме, откуда также ушли все шахтеры, и началось запустение.

4.
Эстонский музей Шахта в Кохтла-Нымме. Eesti kaevandus muuseum

Но... В заброшенные туннели на смену горнякам пришли другие люди, которые решили сделать доброе и познавательно дело, суть которого сводилась к банальному желанию показать простым людям сложные трудовые будни шахтерской профессии. Так они организовали музей, но не в красивых павильонах с резными колоннами, не где-то в зданиях за белыми фасадами, а прям там под землей. Взяли опустевшую шахту, переоборудовали под новую задачу, и там, где раньше сланец фасовали по вагонам, теперь центральный выставочный зал. Интерьер сильно менять не стали, остались все те же металлические детали, в них встроили современные телевизоры и дисплеи, а к ним еще и игру выпустили про шахтеров.

5.
Эстонский музей Шахта в Кохтла-Нымме внутри помещения. Как выглядит

Путь в музейный забой начинается именно отсюда, из сортировочного центра, а для более натурального погружения в профессию нужно надеть на ценное место каску, натянуть поверх своей одежды местную фуфайку (дабы не испачкать то в чем пришли), взять фонарик и отправиться в след за гидом, бывшим шахтером, который после роспуска рабочих переориентировался в сопровождающего. Отставать от него крайне не рекомендую, потому что в отличии от вас он прекрасно знает организацию местных лабиринтов.

6.
Туннели в эстонском музее Шахте в Кохтла-Нымме

Начинается наша экскурсия с самой приятной части шахтерского рабочего дня. Правильно, с обеда. Там, где с потолка капает на каску, там, где стоят деревянные столы, покрытые клеенкой, при тусклом освещении ламп, в атмосфере подземелья вас ждет вкуснейший борщ, хлеб с салом, ну и стопочка с горячительным напитком. Меню может отличаться, и понятное дело, что настоящим шахтерам во время работ не наливали, но туристы - другое, им можно взять на душу легкий грех.

7.


Поеели? Можно и поработать, ведь дальше нас с вами ждет не менее интересное приключение - катание на паровозике, который тут называют "шахтерский экспресс". Не Сапсан конечно, да и поверьте, что в сравнении с этим чудом даже плацкартные вагоны РЖД просто верх райского комфорта, ведь тут нет освещения, очень неудобная лавка, малая высота потолков, поэтому весь маршрут приходилось сидеть слегка сгорбившись, и звон колес о пути отражающийся от стен застревает в ушах. Не метро, но зато какие впечатления! Получается, что я как подземный гном катался на маленьком паровозике и мечтал сделать "ту-ту". Всего лишь минутная поездка, от которой воспоминаний и удовольствия больше чем от любых американских горок (или русских?). Это вам не паровозик из Ромашкино, это паровозик, который смог.

8.
Паравозик на котором катают в эстонском музее Шахте в Кохтла-Нымме

Просигналив на прощанье наш поезд уходит вглубь туннеля, а мы остаемся с экскурсоводом в шахте и начинаем знакомиться с бытом горного рабочего, с тяготами его профессии, собственными легкими вдыхаем этот тяжелый воздух и получаем натуральный кайф от такого погружения.

9.


Ведь это не какой-то импровизированный музей из серии "вот так бывает", а настоящая шахта, где впахивали люди, где сохранился тот самый рабочий инструмент, где детально показывают, что и как делали горняки, чтобы добыть кусочек сланца, зачем нужен бур, как закладывают динамитную шашку, ну и главное, как производят взрыв.

10.
Заброшенная шахта в Кохтла-Нымме

Почти вся техника внутри музея рабочая, гид ее обязательно включает и рассказывает о предназначении. В этот момент она фоном злобно начинает рычать и с металлическим скрежетом гудит по вашим нежным барабанным перепонкам, проводника становиться почти не слышно, а я начинаю догадываться, с каким трудом тут между собой общались рабочие.

11.


Но уверен, что им было совершенно не до разговоров, ведь высокие государственные чины орали вглубь шахты: "Стране необходимо больше сланца", а в ответ им звонкое эхо доносило унылый голос гномов: "Yes my lord". Какие уж тут разговоры? Улыбаемся и пашем.

12.


Могу от себя сказать, что данный музей обладает непередаваемой атмосферой и недаром пользуется огромной популярностью среди детей. Горные реки, вкусный обед, шахтерский экспресс, ну и надежда на удачу, ведь мало ли за углом ждет добрый гном с полной тележкой золота.

13.
Эстонский музей Шахта в Кохтла-Нымме очень атмосферные и красивые фотографии

Но его там конечно же нет, и вот мы с разочарованием идем к выходу, ведь экскурсия подходит к концу, а в карманах богатств не стало больше.

14.


Кстати, в этих местах помимо закрытых горных работ (шахты), есть и открытые (карьеры). Вот вторые оставляют после себя огромные горы переработанной почвы, и на некогда пустынной местности образовался уникальный рельеф из труднопроходимых холмов, которые стали естественными препятствиями для внедорожников.

15.


Так что в музее помимо погружения в шахту можно заказать и сафари-тур по местным горкам, с возможностью хапнуть дополнительных экстремальных ощущений, проехать по краю обрыва, снова полюбить собственную жизнь и с завышенным пульсом детально рассмотреть места, в которых раньше добывали сланец. Для любителей такого вида отдыха турне на внедорожниках рекомендуется на все 146 процентов, тем более подобная экскурсия проводится в сопровождении чемпиона Эстонии по трофи-рейду.

16.


Ну а нам нужно ехать дальше, ведь впереди еще много интересного. Кстати, все это есть в моем уютном и скромном телеграм-канале, там меня можно читать без лишней рекламы, без навязчивых баннеров, ну и комментариев.









Как встречают русских в Эстонии



     


Загубленное наследие Русской империи



     


Назад в СССР


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Tags: Ида-Вирумаа, Музей, Путешествую, Эстония
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →