alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Польша и ее кухня. Что едят, что готовят, гастрономический анализ польской кухни. Чем нас кормят?



Об отношении поляков к русским ходят настоящие легенды, что мол не улыбаются, плохо относятся, да еще и кормят из "корыта". Но если по первым пунктам это ложь, то есть из "корыта" мы и сами были рады, ведь именно за таким колоритом и поехали в эти польские горные районы, дабы прикоснуться к национальным кулинарным традициям и отведать местных яств, про которые я сейчас вам и расскажу.

Jest ważny! Важно! Данный пост крайне не рекомендуется к прочтению на голодный желудок.

Погружение в гастрономический мир Польши хочется начать со знакомства с общими деталями выстроенных по всей стране храмов пищи, ведь именно здесь будет соблюдаться вся процедура поедания яств. Здесь, как и на/в Украине, ярко выражена стилистика заведения Хата/Корчма, а это отдельно выстроенное помещение, чаще всего имитирующее крестьянски дом, где нам и было предложено прикоснуться к культу поедания пищи.

2.


Понятно, что хата это как раз таки просто дом, в то время как Корчма больше соответствует действительности и обозначает до боли знакомый нам трактир.

3.


Объединяется все это довольно простым привычным нам славянским подходом. Внутри все максимально приравнено к деревенскому стилю, много дерева, резных фигур и чаще всего встречается настоящая печь, которую топят настоящими дровами. Это в больших русских городах такого почти не встретишь, а вот за пределами кольцевых дорог русские традиции встречаются чаще. Входишь в отапливаемую хату с улицы, где показывает свои чары промозглая зима, и на душе становиться в разы уютнее, потрескивание дров действует более расслабляюще и успокаивающе. В таком доме хочется не просто есть, а упорно сидеть и вести длинные уютные беседы за чашкой любимого напитка.

4.


Есть конечно в Польше рестораны итальянской кухни, средиземноморской, пиццы с гамбургерами тоже есть, ну и высокая кухня в больших городах обязательно найдется, но нам ведь интересна именно местная, национальная кухня, поэтому именно ее мы сейчас и разберем.

5.


Супы! Отдельного интереса заслуживает белый борщ, который вызывал небывалый ажиотаж в комментариях к одному из предыдущих постов. Рассказываю, он больше белый, чем борщ, потому что в нем ни привычной нам свеклы, ни капусты, ни даже кусочка сочной говядины, а еще к нему не подают пампушки с салом! Этот борщ с пастельно-кремовым цветом. И тут каждый готов спросить: "Так что же это за хрень? И какой к черту борщ?". Ну вот такой вот, готовится он на бульоне из подкопченных колбасок (столь популярных в этой стране), яиц и тертого хрена. Кто-то потом добавляет в него сметаны, а кто-то лимонный сок. Если захотите попробовать, то без труда найдете в интернете кучу рецептов, но помните, в основе лежит именно бульон из колбасы (Краковской), а не говяжий или куриный.

6.
Белый борщ. Что такое и как готовят его в Польше

Кстати вы можете выкрикнуть что это "хреновый борщ", но будете не правы, ибо это тоже отдельное блюдо. Не белый, не красный, а именно хреновый. Слово борщ к нему потом прилипло конечно и является польской остроумной шуткой, но суп из хрена также заслуживает отдельного внимания, и поверьте он дивно хорош! Кстати, поляки очень любят готовить блюда из хрена к пасхе, которая совсем не за горами, а все лишь потому, что в народных преданиях этот корень символизирует физическую силу. Так что ешьте други хрен, будете здоровы.

7.
Хреновый борщ или суп из хрена в Польше

Ну и отдельных положительных отзывов достоин вот этой герой, прекрасный красавец "Капустняк" с грибами. Он чем-то похож на привычные нам похмельные щи, только польскую версию готовят из квашенной капусты вместе с рассолом, отчего бульон приобретает ярко выраженный кислый вкус, ну а грибы добавляют для небольшого, но приятного акцента. Пробовать нужно тоже обязательно. Ну и заканчивая тему супов, могу сказать, что в Польше еще можно отведать варево из огурцов под названием "Огуречный", "Фляки" - суп из говяжьих желудков, "Чернина" - суп с гусиной кровью, ну и Журек - который готовят на основе закисшей муки.

8.
польский суп Капустняк, как готовят и из чего

Переходим к блюдам вторым? Они для вас тоже не станут полной неожиданностью, ведь многое вы уже видели либо в исполнении украинской, либо русской кухни. Ну или вообще белорусской, как например драники! Вот что вам про них сказать? Великолепны, особенно вместе с тушеным мясом.

9.
Драники по-польски, как их готовят в Польше

А еще популярны пирОги (ударение именно на О), так похожие на наши вареники. Начинка чаще всего выполнена из мяса (не пельмени), из картофеля, из творожного сыра, шпината, ну и других продуктов. Только в отличии от родного вареничного брата эти могут не только отвариваться, но запекаться или жариться.

10.
Пироги польские похожи на вареники как готовят

Отдельно хочется рассказать про пызы. Столь забавному слову в котором пара ы, соответствует композиция, что лежит в центре моего бюджетного обеда на склонах Щирка. Котлета по-киевски, картошечка, морковка и пызы. Чем-то похожи на литовские цеппелины и также готовятся из картошки. В идеале смешивают сырую с вареной картошкой в разных пропорциях, получается нечто похожее на пюре, а в центр лепнины в виде начинки кладут острый мясной фарш, потом обжаривают на сковородке и доводят до идеала в духовке. Необычно и довольно вкусно.

11.
Пызы что такое и как их готовят в польше. Из чего делают

Про традиционные гарниры говорить не буду, разве что только про бигус, но разве кто-то не знает что такое бигус?

12.


Сейчас уже читатели не выдержат и начнут в комментариях орать: "Ты обещал корыто! Рассказывай свин, как тебя из корыта кормили"!

13.


Да стоит немного хрюкнуть и продолжить рассказ, ведь главным гвоздем польской кухни является мясо, его много, и готовят его в различных разновидностях, поэтому мы на всю нашу веселую компанию постоянно заказывали то, что тут называют "корыто".

14.
Девушка с корытом еды в Польше. Корыто еды

И вот нам приносят это чудное многообразное, стоит такое пиршество аж 220 злотых (примерно 50 евро), а накормить из этого корыта можно 6 человек.

15.
Что едят в Польше

Внимательный читатель разглядит, что в такой посудине спрятались рульки, ребрышки, цельные куски мяса, картошка, драники, жаренные пирОги, бигус, овощи и соус.

16.
Чем кормят в Польше

Можно конечно взять и более маленькие порции, вот например небольшое мясное пиршество на двоих выносят в менее громоздкой таре, и выглядит это уже не так ярко.

17.


Поэтому в Бельско-Бяла мы вернулись к полноценному мясному "корыту", и тут нас удивили даже больше: местный сыр в беконе, фаршированная сыром и ветчиной курица, мясной рулет, рулька, ребра, ну и конечно же пирОги.

18.
Вкусно и кормят в Польше

Набираем себе в тарелку, разливаем по бокалам пенное и наслаждаемся трапезой. В Польше вкусно, несмотря на то, что кормят из корыта.

19.


Да и пусть из корыта, ведь главное вкусно, а мы и не против. Ведь это настоящий польский колорит, в погоне за которым мы и путешествуем.

Для желающих то же самое можно читать несколько раньше в уютном телеграм-канале Алькопончика, там мои посты там теперь без назойливой рекламы, всплывающих баннеров и вроде как теперь с комментариями. Вот такие вот пироги из корыта.


На лыжах в Польшу



     


Как стать олимпийским чемпионом?



     


Объединенный третьим Рейхом


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: О-да Еда, Польша, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →