alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Музей СССР, бункер в Доме Культуры в Силламяэ и история города Силламяэ в Эстонии

Музей бункер в эстонском Силламяэ

Представляю, как сейчас перекрестились все жители Эстонии, ведь им такое не могло присниться даже в самом страшном сне, хотя уверен, что есть индивиды, которые просто мечтают о возвращении любимого государства из европейского обратно в социалистический союз. Да ладно, шучу-шучу, надеюсь таких нет. Ведь любая история идет своим чередом, но именно в этой стране, которая так пытается отмыться от наследия советского прошлого, мне удалось побывать в маленьком городке, где эта связь с временами СССР еще не развеялась, а наоборот, ей как драгоценному камню придали дополнительную огранку и этим же сохранившимся наследием радуют местных жителей.

Но прежде чем мы погрузимся во времена СССР, ъ поговорим о небольшой роли города Силламяэ в истории. Долгое время прибрежный городок знали только благодаря паре поместий и небольшой корчме, жил себе спокойной размеренной курортной жизнью, а в середине XIX века на лето сюда стала съезжаться питерская интеллигенция.

2.
Новая аллея в городе Силламяэ, Эстония

Засветились на местных пляжах и довольно известные люди, такие как композитор Чайковский или первый нобелевский лауреат от России - товарищ Павлов. Казалось бы, все максимально хорошо, сиди на солнышке, смотри на набегающие волны и попивай эстонский мохито, но большая промышленность вторглась в курортные места, а эстонский масляный консорциум, опираясь на финансовую поддержку шведского капитала, решил окучивать близлежащие залежи сланца.

3.
Католическая церковь в Силламяэ зимой

В годы второй мировой войны все производство было уничтожено, но пришедшая на смену советская власть решила, что не стоит пропадать зарытому здесь добру, и поверх заложенного промышленного фундамента превратило маленький городок в настоящий атомный поселок, который должен был обеспечить ядерный щит для всего союза. Да-да, из добываемой сланцевой руды здесь получали окисиды урана.

4.
Новая набережная и прогулочная аллея в эстонском Силламяэ

Неудивительно, что весь город оброс сталинско-ампирской архитектурой, и о былом прошлом с курортной жизнью здесь на долгое время забыли, но дабы рабочие столь ответственного и опасного производства не скучали, то им на радость построили Дом Культуры. Ну а что еще нужно советскому гражданину для хорошего вечернего досуга?

5.
Дом Культуры в Силламяэ

Но и про стратегическое значение города не стоит забывать, развлечения это конечно хорошо, но а вдруг война? Поэтому ДК имени Кирова решено было строить сразу поверх бомбоубежища, так и фундамент крепче будет, да и ценные умы если что спасем.

6.
Интерьер Дома Культуры в Силламяэ

И вот, на цокольном этаже центрального Дома Культуры Силламэя рядом с гардеробом есть заветная дверь в бункер, через которую можно совершить незабываемое путешествие во времени в своеобразный музей наследия СССР.

7.
Музей СССР в подземном бункере в Доме Культуры в Силламяэ

Не будем гнать впереди коммунистического паровоза и уделим немного внимания культурному заведению. Это может показаться удивительным, но здесь провели полноценную реставрацию, при этом сохранив все символы ушедшего союза.

8.
Силламяэ

Только представьте себе, Чехов на стене, серп и молот под потолком, все в идеальном состоянии, а в зале новая сосновая мебель с красными сидениями, на котором не просто налеплены, а вышиты золотыми нитками номера. Плюс чистые ковры, новенький блестящий паркет, да я такой красоты давно не видел!

9.
Дом Культуры имени Кирова в Силламяэ, интерьеры и Чехов

Тут же хочется крикнуть "Браво!" эстонцам за то, что так подошли к истории и не вырезали шпателем из стен историческую правду. Ведь барельефы можно было отбить, ремонт упростить, вместо паркета постелить ламинат, установить пластиковые сидения и стеклопакеты, вместо люстр натянуть потолки и разместить там споты. По крайней мере у нас бы сделали так, а вот в Силламяэ не пошли по простому пути.

10.


Эта любовь прослеживается и в сохранившихся деталях бункера, как я и говорил выше, здесь устроили небольшой импровизированный музей, в котором все разложили по полочкам.

11.


Вот ценный музыкальный инструмент советского гражданина, ведь в те времена было принято красиво стучать.

12.


На выставочных стендах есть даже исторический початок кукурузы, который вырос в малопригодных для подобного земледелия районах Эстонии поверх вышеупомянутого сланца, но что поделать, политика партии строилась на удовлетворении желаний вождя, поэтому если сказали "кукуруза", то значит кукуруза.

13.
кукуруза выращенная в Силламяэ

Но это прям какие-то поверхностные думы о комсомоле в моем сольном исполнении.

14.


Интересно, такого ли будущего желал нашей стране этот интриган с задумчивым прищуром?

15.


Многие сейчас спросят: "А точно ли это бункер? Не врешь ли ты нам часом?", но здесь и сейчас хранятся вещи, которые помогут пережить небольшое ядерное потрясение, только тушенки с собой возьмите побольше.

16.


А скрасить ваше пребывание в этих комнатах помогут развешенные плакаты, можно оценить уровень звезд, которые приезжали в этот некогда курортный городок и украшали досуг работников ядерного производства.

17.


Кстати, такая любовь к прошлому прослеживается не только в помещении Дома Культуры со встроенным бункером, но и в городском музее. Ведь здесь есть полноценная комната, оформленная в стиле тех годов. Хотя такое я всего несколько лет назад видел в коммунальных квартирах нашего города. Привычная картина, а уже как экспонат музея.

18.
Городской музей Силламяэ

Не ожидал, что в местном городском музее соберут и предметы тех лет. Есть полноценная музыкальная комната, в которой можно прикоснуться к музыкальным предметам прошлого и посмотреть на тех, кого слушали наши родители, бабушки, дедушки и прабабушки. Прекрасные образцы советского прошлого, а с дальних стен на читателя сейчас смотрит молодой Кобзон без парика. Молодой Кобзон, Карл!

19.


Ну и фотографы меня поймут.

20.


Так что эстонский Силламяэ по-своему сохранил атмосферу СССР и выставил на всеобщее обозрение, не могу сказать, что на меня нахлынули нотки ностальгии и я жалел об ушедших временах, но я смог прикоснуться к прошлому, оценить масштабы и проникнуться особым социалистическим духом. В конце даже крикнуть хотелось: "Такую страну развалили! Сталина на вас нет", а потом понял, что я не бабка у подъезда и спокойно поехал дальше. Кстати, все это есть и в моем уютном и скромном телеграм-канале, там меня можно читать без лишней рекламы, без навязчивых баннеров, ну и комментариев.









Как встречают русских в Эстонии



     


Эстония. Загубленное наследие империи



     


Пираты Балтийского моря


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Tags: Ида-Вирумаа, Путешествую, Эстония
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →