alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Свияжск, остров-град зимой. История происхождения, легенды, сказка Пушкина, Иван Грозный

Свияжск зимой

Давайте немного поговорим о победоносных успехах Ивана Грозного. Ну воспитанные на советских кинолентах люди тут же вспоминают Шпака и его магнитофоны, пару замшевых курток и триумфы русского царя в виде Ревеля, Астрахани и столицы казанского ханства. Мы же немного отклонимся от заданного Гайдаем курса и вспомним другие, не менее интересные факты в биографии нашего царя, ведь побывав в Казани сложно проигнорировать заложенный по соседству Свияжск, а отделить московского правителя от этой истории тем более не получится.

2.
Остров-град Свияжск зимой

Дело в том, что наш великий московский князь не смог осилить казанское ханство с первого раза, не смог и со второго. И вот тут бы рекламу можно было хорошую снять, как Иван садится на край кровати, рядом с ним присаживается княгиня Анастасия (да-да, не Марфа Васильевна, исторически вернее будет), гладит его по плечу и нежно выдает: "Не печалься милый, ну с кем не бывает". Потом при помощи машины времени созданной инженером Тимофеевым врывается известный мужик в семейных трусах и орет на Грозного: "Покупай наш препарат, на долго хватит". Ну естественно его тут же скручивает царская стража и сажает демона на бочку с порохом, но на последних кадрах уже воодушевленный царь выбегает с третьим походом в сторону Казани, а в опочивальне остается счастливая жена великого князя. Ну и в конце пусть будет как в фильме, марш бросок и песенка "Маруся кап-кап-кап".

3.
Храм в Свияжске зимой

У Ивана Грозного по поводу Казани наверное был свой особый пунктик. Во-первых, до него туда предыдущие властители ходили четыре раза и возвращались с пустыми руками, ну и во-вторых, он еще дважды. Поэтому видать наш царь и затеял построить вблизи нынешней столицы Татарстана не какой-то там временный палаточный лагерь, а свой полноценный город, с блэкджеком, верными последователями и... церковью. Ну и заодно его использовать как плацдарм для следующих набегов на ханскую столицу, ибо кто его знает, на сколько все это дело может затянуться. А вдруг препарат отпустит?

4.
Пушка в Свияжске

Естественно никто из ханского владычества такому соседству был бы не рад, и при первой же возможности мешали бы планам нашего царя, поэтому в качестве предусмотрительной инициативы на московской стороне продумали весьма извращенную схему, благодаря которой Свияжск вырос из земли всего за несколько недель.

5.
Красивый дом в Свияжске

Как? Ну сначала весь город в полном его объеме построили не здесь, а рядом с Угличем. После чего снова разобрали, каждую деталь пронумеровали, по бревнам сложили на плоты и отправили вплавь по реке, ну а возле Казани строительные материалы вылавливали из Волги и под надзором царского инженера, обладающего необходимыми знаниями по сборке этого конструктора, как по мебельным схемам из Икеи развернулась полноценная крепость не уступавшая по своим размерам московскому кремлю.

6.
Улица в Свияжске

Бабах и котик!

7.


Ну и пока вы отходите от внезапного появления мохнатого, я расскажу, что спустя века, проезжая мимо этого дивного города, сам Пушкин поразился представшей его взору красоте, и на увиденный им Свияжск поэт воскликнул: "Именно так я и представлял себе остров Буян!".

8.


Но это так, лирическое отступление на лирически известное произведение. После взятия Казани разбирать город-спутник не стали, а просто решили его сделать центром духовности. Мусульманство конечно дело хорошее, но нужно же менять взгляды воинствующей орды на более гуманные, православные. Так что все желающие приходили сюда и обменивали коврики на кресты, ну и до начала XX века важная история держалась в стороне от этого чудо острова, на котором страждущие продолжали укреплять свою веру.

9.


А вот когда пришло упомянутое в предыдущем абзаце время важных исторических событий, то началось оно с довольно страшных событий, то весь местный религиозный налет смыло кровью. Ведь народная революция не осталась в стороне от Свияжска, и именно здесь прошла одна из первых карательных операций красного террора, в лучших традициях зарождающегося коммунизма по приказу Льва Троцкого расстреляли всех красноармейцев расквартированных на острове, просто за то, что не смогли освободить Казань от белочешского сопротивления. Под горячую руку попали и несколько священнослужителей, а подобными устрашающими методами воздействовали на всю страну потом долгое время.

10.
Памятник жертвам красного террора на острове Свияжск

Поговаривают, что в 1920 году здесь даже хотели установить памятник Иуде! Да-да, не удивляйтесь, но красная коммунистическая машина всеми силами пыталась искоренить религию из ума наших граждан, и в ход могли идти даже самые безумные средства, так датский писатель Галлинг Келлер об этом написал: "Местный совдеп долго обсуждал кому поставить статую. Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма, Каин — слишком легендарной личностью, поэтому и остановились на Иуде Искариотском как вполне исторической личности, представив его во весь рост с поднятым кулаком к небу".

11.


В тридцатых годах быстро вымирающий город превратился в гниющее село, и его стали использовать не совсем по назначению, основав здесь колонию, которая вошла в систему ГУЛАГ, поэтому эти черные страницы в истории мы поскорее перевернем.

12.


Но самым важным событием, внесшим особую лепту в итоговый облик города, стала организация Жигулевской ГЭС и Куйбышевского водохранилища. Всего за одну ночь с лица земли и с карты России исчезли близлежащие деревни, а сам Свияжск превратился в полноценный остров отрезанный от большой земли.

13.


Представьте себе, просыпаетесь вы утром, а земля далеко, все организованное благоустройство пропало вместе с половиной инфраструктуры и некоторыми районами, а внешний мир остался где-то за пределами реки. Даже кладбище, и то осталось на другом берегу, и теперь попасть в остров-град можно было только летом на лодках по воде и зимой по льду, как потом шутили сами жители: "Весной и осенью в Свияжске никто не умирал".

14.

фото с сайта https://pastvu.com/

Удивительно, но именно это событие позволило сохранить на острове культурное наследие, у которого были очень сложные времена при активных действиях советской власти. Так сложилось, что до отрезанного острова никому не было дела, и основанный спустя пару лет научный институт атеизма сюда просто не добрался.

15.

фото с сайта https://pastvu.com/

После проведенной перестройки и распада СССР местные власти вдруг обратили внимание на остров, на сохранившееся культурное наследие и решили развивать туризм. Важной же датой в истории острова стал 2008 год, ведь тут строят дамбу и спустя полвека возобновляется транспортное сообщение с большой землей, что положительно влияет на развитие национального туризма. В Свияжске восстанавливают утраченное архитектурное наследие и храмовые постройки, проводят реставрационные работы с сохранившимися памятниками и вводят в эксплуатацию туристический центр.

16.


Ну и теперь этот остров-град настоящий бриллиант в туристической короне Татарстана. Кстати, исторический центр Свияжска уже внесли в лист ожидания на занесение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вот и получается, что не было бы счастья, да несчастье помогло, и случившееся благодаря строительству ГЭС географическое изменение положительно повлияло на сохранение исторического облика.

P.S. Я вернулся к ведению телеграм-канала и мои посты там выходят чуть раньше чем в самом ЖЖ.


Котелок со змеями



     


Коты спасают империю



     


В какого Бога верите вы?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Казань, Путешествую, Свияжск, Татарстан
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →