alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Висла-Малинка, Польша. Основные достопримечательности, трамплин и что там делать?

Корчма Хата олимпийца в Висле и Малинке

Вот и ушла с новостных лент самая скандальная зимняя олимпиада, в которой спортсмены из нашей страны ожидаемо показали далеко не лучшие результаты, несмотря на заранее принятые тонны допинга. Шучу, шучу. Где-то там в краях Пхенчхана продолжается уже менее скандальная паралимпиада, которая не так увесисто гремит своими новостями, да и почти не приковывает внимания наших сограждан. Поэтому пока еще не до конца остыла эта снежная тема, хочется рассказать про то, как мне довелось побывать в местах, которые являются кузницей олимпийских чемпионов в прямом смысле этого слова. Правда кузницей не нашей, а польской.

Для этого пришлось приехать в места, которые славятся своей малиной. "Что?", - сейчас спросит случайно забредший читатель. "Какая вообще малина? Мы про олимпийцев читать пришли". Ну да, есть такой городок в Польше, который на карте носит вполне приятное гастрономическое название Малинка, а рядом с ним находится небольшой городок Висла.

2.
Трамплин Висла-Малинка в Польше

А вот между ними уже и стоит кузнец драгоценных медалей, объеденный небольшими городами и одним из самых больших трамплинов всей страны - Висла-Малинка. Почему мы вообще поперлись к нему? Ну потому что именно здесь зарождается олимпийское золото и в этом виде спорта поляки всегда рассчитывают забрать медали самого драгоценного достоинства. На вышеупомянутой Олимпиаде в корейском Пхенчхане уроженец этой страны выхватил золото, а на играх в Сочи он увез на родину сразу две золотых медали. Похуже результат был в олимпийском Ванкувере две тысячи десятого года, там в прыжках с трамплина они взяли только две серебряных медали, остановившись в шаге от своей мечты.

3.


И если для нас очень ценна победа хоккеистов (каждому по-своему), то здесь всей страной переживают за "летающих" поляков , а назвать их другим словом просто язык не поворачивается. Что же? Поднимаемся наверх, лично взглянуть на национальную святыню.

4.
Вид с трамплина в Висле-Малинке

Тут же хочется перефразировать Джека Воробья: "Вот знаете это чувство, когда сидишь наверху, надел на ноги лыжи, поправил на лице защитный шлем и очки, а теперь нужно дождаться отмашки тренера, оттолкнуться от бревна на котором восседал и на трясущихся ногах набрать автомобильную скорость, а в самом конце трамплина резко выпрыгнуть, расправив тело в натянутую струну. Ну а потом несколько секунд наслаждаться свободным полетом, балансируя руками аки крыльями и ловя каждое встречное движение ветра, лететь туда вниз к трибунам скандирующим твое имя, в надежде поставить новый мировой рекорд. Так вот, у меня этого чувства нет."

5.
Трамплин имени Адама Малшыа

Неудивительно, что в местном высотном кафе канонизировали облик самого известного польского прыгуна Адама Малыша. Да, да, четырёхкратного чемпиона мира, четырёхкратного обладателя Кубка мира и четырёхкратного призёра Олимпийских игр. По приятному для жителей стечению обстоятельств он еще и уроженец здешних мест, ну и наверное самый известный житель этого маленького городка, который и внес свою лепту в строительство этого красавца, ну влюбивший всю страну в этот вид спорта.

6.


Именно его персона стала ключевой в развитии прыжков с трамплина в стране, которую захлестнуло целое помешательство на личности Малыша и получившее даже специальное название "Малышомания". Поэтому строительство нового трамплина в Малинке стало чуть ли не национальным вопросом и удачно завершилось в 2008 году, сам же Адам Малыш всегда говорил, что мечтал о подобном объекте в родном городе. Ну и естественно этой "святыне" присвоили имя великого польского спортсмена, но "орел" из Вислы долго не принимал такой подарок, хотя в конце концов согласился, признав, что ничто не будет так связано с его именем, как трамплин, который и стал главной достопримечательностью всего региона.

7.


Мне же показалось, что в этом поселке с населением в одиннадцать тысяч жителей каждый второй житель умеет прыгать с этого высочайшего сооружения, ну а каждый пятый был участником олимпийских игр. Неудивительно, что после окончания карьеры они об этом всем напоминают, например открывая кафе "хата олимпийца".

8.


В этой хате уютно, вкусно и могу сказать, что они с легкостью бы взяли медали в кулинарном деле. Хоть владельцы этой корчмы и принимали участие в олимпиаде, но медалями награждены не были, а их спортивные подвиги не увековечены в народе, зато теперь они имеют уютнейший ресторан, в котором получают комплименты от гостей за шикарные драники, но к еде мы еще обязательно вернемся.

9.


Посмотрев на истоки зарождения олимпийского золота, на кузню драгоценного металла попутно можно взглянуть и на зарождение великой польской реки Вислы, которая берет свое начало именно в этом городе и набирая силы становится одной из самых важных рек всей страны, протекая с юга на север, попутно становясь главной артерией столицы. Кстати, это вторая по своей водности река в бассейне Балтийского моря, ну естественно первое место у Невы.

10.


Что еще делать в Польше помимо катания со склонов на сноуборде или лыжах? Есть ли еще какой досуг помимо прыжков с трамплина? Конечно есть, и недаром на вас так томно смотрят эти две прекрасные кобылы.

11.


Манят тебя, гарцуют, цокают копытом и всем своим видом говорят: "Эх, прокачу!".

12.
Катания на лошадях в санях в Висле-Малинке, Польша

"Прохор, в Москву!" - кричал Миша, но кучер не слушал развалившегося в санях русского барина, ибо не отзывался на Прохора и скорее всего назывался по местному каким-нибудь Яном. Ну и плюс у него была заранее заготовленная программа по развлечению залетных гостей, в которой что избалованных гостей, что верных лошадок нужно было доставить до питательного корыта.

13.


Но в отличии от запряженных в сани четвероногих кормильцев нам приготовили более сладкое угощение: колбасы, сыры и белый борщ.

14.


Правда вот приготовить мясные деликатесы нужно было самостоятельно, насадив на вилы и зажарив на открытом огне, но в данной процедуре много романтики и от нее точно получаешь особое удовольствие.

15.


Ну а в конце садишься за стол и уничтожаешь зажаренный сосисон, доедаешь сыр с брусничным джемом, уничтожаешь тарелку борща и уже сытый, довольный, садишься в сани и требуешь Прохора отвезти назад, в отель.

16.


Но это не конец наших похождений, тем более тема еды осталась нераскрытой, и скоро мы с вами поговорим о гастрономическом пристрастии поляков.

А еще я вернулся к ведению телеграм канала и мои посты там теперь выходят даже раньше чем в ЖЖ. Вот такие вот пироги.


На лыжах в Польшу


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Польша, Путешествую
Subscribe
Buy for 30 tokens
Если посмотреть на размер пенсий наших пенсионеров, то волосы на голове начинают шевелиться. Невольно задаешь себе вопрос: а заслужил ли старый человек такой крохотной пенсии? И заслуг перед родиной у него достаточно, и ветеран войны, и труженик тыла, а пенсия всего 14 тысяч! Справедливо ли это?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →