alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Храм Всех Религий в Казани. Стоит ли смотреть? История строительства. Зачем это Казани?

Храм Всех Религий в Казани

Не секрет, что в нашем мире полно различных религий и даже в рамках одного современного города, на территории одного района, в пределах одной улицы, да что уж там, напротив друг друга могут стоять религиозные сооружения для людей совершенно разных вероисповеданий. Кто-то совершает намаз внутри мечети, сидя на дорогих коврах, другие крестятся при входе в церковь, напевая песенку бегут на службу раввины, перебирая четки ходят по улицам кришнаиты, а из окна за всем этим смотрят буддисты. Каждый веруют в своего Бога, но только в Казани человек решился на слияние этих направлений в рамках одного храма. Теперь же наш раввин может смело перекреститься при входе в мечеть. Ну это так, шучу и хочу отметить, что данный пост лишь ирония, которая не направлена на оскорбление чувств верующих, тем более стольких направлений.

Эзотерику Ильдару Мансеевичу Ханову ничего не предвещало кардинального изменения жизни, он мирно медитировал в своем загородном даме в пригороде Казани и никого не трогал, ну разве только своими булками пол. Но в его разум проник инородный белобородый старичок и ненавязчиво молвил: "Копай!". Наш герой спорить с видением не стал, просто молча взял в гараже лопату и вышел во двор.

2.


Чем дольше он копал, тем сильнее вспоминал нежданно явившегося в его разум старичка. Что он хотел? Кем он был? Осознав, что это особое указание свыше, он стал сомневаться в том, а с чьего именно выше? Может христианский Бог пришел в его разум, а может буддийский или мусульманский? Понимая всю сложность этого выбора он осознал главное. Да какая разница чей, он же свыше и не имеет национальностей, а мы тут его делим на полумесяцы и кресты. Построю-ка я в вырытом котловане новый храм, в котором найдется место верующему с любой религией. Это будет настоящий Храм Всех Религий!

3.


И вот как неопытный кулинар, он начал смешивать в плавильный котел стройки все значимые для каждого верующего символы, превращая свой дом в уникальную святыню, недалеко от статуи Будды насаживая на купола звезду Давида, а мусульманский полумесяц сверкал золотом на фоне православного креста.

4.
Храм Всех Религий. Казань. Зима

Соседи по участкам, да и просто знакомые увидев такой проект и оценив его будущее решили тоже помогать, кто чем может, превращая стройку в анти-вавилонскую башню. Да-да, если в основе библейского сюжета она всех поссорила, то здесь должна была воссоединить.

5.


Сей религиозный памятник приобрел огромное количество разных залов: египетский, католический, театральный, зал Иисуса Христа и зал Будды, причем что характерно, объедено это все вокруг одной комнаты - спальни самого Ханова. К сожалению, в 2013 один из Богов местного поклонения (а может быть и все вместе) забрал его душу к себе, оставив на земле лишь бренное тело основателя. Теперь же стройку продолжают верные последователи и родная семья мастера, а та самая комната превратилась в музей.

6.


Культурный центр духовного единения быстро стал одной из главных достопримечательностей всей Казани, и как китайских туристов возят в Диснейленд, так приехавших в Казань везут в село Старое Арачкино показывать архитектурный шедевр: "Видели? А у нас в селе красивый Храм Всех Религий. А у вас?".

7.
Люди у Храма Всех Религий. Молодежь. Селфи. Казань

Но мое скромное мнение под занавес всего рассказа - вся композиция выглядит очень аляповато, чем-то напоминая дом местного цыганского барона. Пускай идея сама по себе интересна, но итоговое архитектурное решение превратилось в сваленные в единую кучу наборы лего перемешанных кубиков, из которых и был сотворен сей шедевр. Может быть через пару веков наши потомки и смогут оценить глубокую задумку автора, ну и такой полет его фантазии, но сегодня на внешнем виде сказывается подход "с миру по нитке".

8.


На стройматериалах экономили, делали в разное время и разные мастера, каждый желающий помогал в меру своих способностей, и в итоге мы видим разные окна, кирпичи, камни и кладки, этакий архитектурный балаган. Может я конечно придираюсь? Ведь помогали сами, а значит храм и правда народный. А что в итоге видится вам? Круто или сомнительно? Шедевр или безвкусица?


Котелок со змеями



     


Коты спасают империю



     


Если б я ел коня


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Казань, Путешествую, Россия, Татарстан
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →