alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Щирк. Горнолыжный курорт в Польше. Что там делать, куда идти? Достопримечательности

Польша, Щирк. Парковка у Beskid Sport Arena

Представляете, просыпаетесь вы утром, открываете глаза в номере отеля и понимаете, что находитесь где-то на окраине Польши. Нет, это не начало сюжета интригующего хоррор-триллера или другого страшного кино, просто таким странным образом начинался мой день в середине февраля.

2.
Щирк, Польша, отель Goral Hotel & SPA

Что делать в такой ситуации? Ну конечно же расслабиться и начать получать удовольствие, выйти на балкон и посмотреть по сторонам, ведь у ног там будет просто Щирк какой-то. Правда за этими, казалось бы, простыми четырьмя буквами прячется настоящее коварство. Ведь сами поляки произносят это название более извращено, добавляя огромное количество лишних букв, и в итоге получается Szczyrk. Если вы вдруг захотите произнести название города более правильно и на польский манер, то получится нечто похожее на процесс зажигания спички. Да-да, Сщчирк так о коробок и произнесли.

3.
Вид на Щирк в Польше

На фоне же этого трудно произносимого города, раскинувшегося у подножья склонов, поверх крыш его домов виднеются живописные Бескиды, которые входят в состав горной системы Карпат.

4.


А значит, что мы приехали сюда не просто так, а приехали кататься на лыжах и сноуборде, покоряя снежные склоны и разрезая их поверхность заточенными кантами. Выходим из отеля и ждем дарьмовый ski bus, который и должен доставить наши тела к подъемникам. Кстати, внутри автобусов есть еще такой же дарьмовый интернет. Ох, вот говорили же мне, что хорошее дело дарьмовым не назовут, но как же они заблуждались. Ведь это слово на польском означает дармовой, то есть бесплатный и никакого отношения к качеству не имеет. Что же, дармового пива мне и побольше!

5.


Когда мы прибыли к подножью склонов и подъемников, погодка нам включила трейлер весны. Сложилось ощущение, что кто-то сверху решил убедиться, что тут именно мы. Раздвинул тучи и впустил лучи солнца подсвечивая площадку: "Точно, Слава приехал кататься, ну значит все нормально". После чего шторки снова закрылись, и возобновилась такая привычная для Питера, пасмурная погода.

6.


Из-за спины кто-то привычно крикнул из под черных густых усов: "Наверх, каналья! Вперед, щенок!".

7.
Горнолыжный курорт Щирк в Польше

И вот мы уже у цели.

8.


Где-то в этом месте читатель должен спросить: "А что это вы вообще поперлись в Польшу? Других мест для катания не нашлось?". Что вполне разумно, поэтому придется ответить, не дожидаясь вопросов в комментарии. Конечно есть Альпы, Андорра и курорты Ленобласти, такие привычные и уже родные для русского туриста, но когда речь заходит о бюджете, то можно сделать и непривычный выбор.

9.


Вот сколько стоит ски-пасс на три дня в Андорре? 137 евро. Валле д'Аоста? 147 евро за 3 дня. Ладно, теперь посмотрим сколько стоит ски-пасс на три дня на "Красном Озере" в Ленинградской области? 50 евро, не плохая цена за место, где нет гор. Ну и во сколько нам обошелся Щирк? Возможность пользоваться подъемниками в течение трех дней обходится в 67 евро, а за 100 уже можно кататься неделю.

10.
Гондольные подъемники в польском Щирке

Добавляем сюда экономию на отелях и проживании, на питании и транспорте, в итоге получаем приятный бонус и расходы в два-три раза ниже, чем в привычных Альпах. Да, возможно пейзажи не столь очаровательные, и к вам в объятия не лезет известный Маттерхорн, но на сэкономленные деньги все это можно компенсировать шоколадкой с его изображением.

11.
Крутые склоны в Польше, Щирк

Поэтому поставив во главу угла именно экономию, мы решили сделать из нашего испанского друга горнолыжника.

12.


И пускай он еще не твердо стоит на лыжах и не так активно пользуется кантами, но уверен, что уже на зимней Олимпиаде в Пекине мы будем болеть за русского парня выступающего под испанским, а не каким-нибудь там нейтральным флагом.

13.


Более подробно уже не расскажу, ведь брать фотоаппарат в горы я не решился, и без повода рисковать техникой не хотелось. Но укатавшись до боли в ногах мы вернулись в отель на расслабляющие процедуры, такие как сауна, ужин и сон.

14.
Номер в отеле Hotel Goral & SPA в Польше, Щирк

Ну что же, спасибо Goral Spa & Welness за размещение (можете считать рекламой).

15.
Hotel Goral & SPA в Польше, Щирк вид здания снаружи

А мы поехали польскими дорожками в другие, не менее интересные места.

16.
Польская проселочная дорога без пробок зимой

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Польша, Путешествую
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →