alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Легенды старого Порвоо. Что посмотреть и основные достопримечательности города



Многим нашим согражданам очень не нравится, что центральное место на главной площади страны занимает безжизненное тело вождя русской революции. Говорят, что это не по христиански и закопать бы его с почестями, предав забвению, но на мой взгляд решение хоронить по всем полагающимся канонам уже не одобрит церковь, против которой он так яростно выступал. Но поговорить то я хотел не об этом, а том, почему же наши скандинавские соседи так хорошо относятся к Ленину, и начну я свой рассказ издалека.

Если спросить у финнов, за что они так любят нашего императора Александра I, то они хором ответят: "За то, что он подарил Добби носок". Естественно, я немного иронизирую суть происходящего, но смысловая нагрузка довольно верна. Ибо в 1809 году в небольшом городке Порвоо в честь нашего императора стреляли из пушек, звонили во все колокола и подкидывали вверх шапки, ведь царь сия Руси изгнавший шведов даровал им независимость.

2.


Ну как независимость, собрал в соборе главных представителей четырех сословий (дворянства, духовенства, горожан и крестьян) и молвил, что они могут самостоятельно строить Великое княжество Финляндское, но обязательно в составе Российской Империи. Поэтому только что завоеванные и оторванные от шведской груди жители новообразованного государства восприняли такое порабощение довольно радостно, с песнями, плясками и народными гуляниями.

3.


Кстати, лежащее в мавзолее тело вождя мирового пролетариата они любят еще больше, о чем я и говорил в начале. Одно дело уважать подарившего запах свободы императора, и пускай тянуло этой свободой только через небольшую, слегка приоткрытую форточку, но ведь уже почти спустя сто лет слегка полысевший барин, слезая с броневика и вставая у руля новой коммунистической машины, одним лишь росчерком пера подарил им полную независимость, основы которой заложил именно Александр I, в этом самом Порвоо. Так в мире стало на одну страну больше.

4.


Ну вот в этом финском городке, там, где пару веков назад еще только начинало зарождаться новое княжество, финны и закатили полноценную пирушку в честь такого императорского указа - бал, на который в обязательном порядке пригласили и главного виновника торжества. В народе поговаривают, что именно там состоялось первое знакомство царя с прекрасной Уллой Меллерсвярд, и если вам это имя ничего не говорит, то вы явно не финн. Ибо об этой романтической любовной вспышке и последующим приглашением юной особы на кадриль с императором ходят настоящие легенды.

5.


В народе говорят, что очарованная Александром финская красавица даже случайно обронила веер (или это было женское коварство?), который поднял САМ царь и вернул только в конце вечера, приковывая всеобщее внимание к этому, как показалось бы сегодня, малозначительному факту. Но именно с того самого момента все перемещения императора по новообразованному княжеству строились через поместье Мянтсяля, где и проживала прекрасная дева.

6.


Так Улла Меллерсвярд стала национальной героиней, про нее начали писать книги и песни, ей посвятили легенды, по истории ее жизни поставили театральные постановки, а якобы тот самый веер, который она обронила на балу, стал ключевым элементом всей выставочной коллекции главного городского музея Порвоо.

7.


Неудивительно, что финны присвоили городу прозвище самого романтичного во всей Финляндии и попутно окутали пеленой розовой вуали. Распространить такой статус помогли сохранившиеся узкие улочки, открытые уютные кафе и небольшие, будто игрушечные домики. Каждая историческая деталь добавляет щепотку ванильности к его финальному облику, и не удивлюсь, если сюда во время празднования дня Святого Валентина съезжаются влюбленные друг в друга жители доброй половины Финляндии.

8.


Но если судить по колоритным национальным легендам зарождался этот город не так романтично. На вершине местной горы жил огромный великан, и как видится по финским рассказам, он был дико ленивым и все время пролеживал бока на ближайшем холме.

9.


Был он большим, но добрым. Поэтому и смогли придти в эти края какие-то обитатели, которые с настойчивостью вашего соседа вооруженного перфоратором, начали строить церковь. Наш герой долго терпел, затыкал уши и постоянно ворочался. Лень ему было бороться с источником шума, да и понимал, что стройка скоро закончится, и тогда он снова погрузится в свой сладкий дрем, будет видеть во снах своих дев пышногрудых, окутанных в волны теплого моря, и вкушать райские явства, произрастающие только на зеленых берегах азиатского направления. Но не тут то было, как только храм достроили, люди затрезвонили во все отлитые колокола, а вот этой мелодии нервы нашего великана уже не выдержали.

10.


Он подобрал первый попавшийся камень и бросил в сторону колокольни, но судя по всему, вместе с нервами его покинули и силы, поэтому "камушек" он не докинул, и тот угодил в ближайший холм Нясинмяки. В итоге огорченный великан под язвительный смех ушел жить подальше от ворвавшихся в его мир варваров, куда-то в дремучие леса Сипоо. Так что сегодня этот валун используется в качестве естественной достопримечательности, а на его вершине основана небольшая смотровая площадка, с которой и открывается лучший вид на историческую часть города. Но это по мнению самих финнов, не по моему, все же я готов это оспорить.

11.


Вернемся к главному, потому что едут сюда туристы всего мира только ради красных амбаров, которые раскинулись вдоль берега реки Порвоонйоки. Ведь за свой узнаваемый архитектурный стиль и выгодное месторасположение их заслуженно занесли во все туристические путеводители Финляндии, также они украшают различные открытки и календари, ну и естественно, эти склады становятся участниками всевозможных рейтингов и топов самых красивых достопримечательностей этой маленькой страны.

12.


Кстати, свой характерный цвет они приобрели не сразу, а только по велению городских властей. Ведь в конце XVIII века местные органы управления ожидали в гости короля Швеции Густава III. Ну и как положено в этом мире - царя нужно удивлять, можно было бы построить школу, сделать ровные дороги, расселить бедняков по государственным общежитиям или построить университет, но тут просто решили покрасить амбары в красный цвет.

13.


Удивительно, но заскочившему на время королю такая картинка понравилась, возможно не видел он в своей важной жизни таких больших и красных хранилищ, ну а жители рады стараться и с тех самых пор решили цветовую гамму не менять, ведь понравилось самому Густаву третьему! Кстати, внутри этих сооружений давно уже расквартировались рестораны и жилые помещения, но поговаривают, пара этих зданий до сих пор выполняет свои складские предназначения. Местные жители конечно будут утверждать, что красная охра защищает дерево от солнца и ветра, но вы им не верьте, ибо уже знаете другую историю.

14.


Стоит отметить, что горожане все-таки могут поведать пару любопытных фактов, вот например в описываемом мной Порвоо есть любопытная традиция, оказывается всех веселых и старательных учеников награждают статуэтками улыбающихся мальчиков и девочек. Как вы думаете, мне полагается такая статуэтка?

15.


Ну и в качестве занимательного дополнения в завершении всего этого безобразия стоит отметить легендарный фильм "За спичками", который снят на местных улочках рукой уважаемого нами Гайдая, правда вот название города для советских зрителей переименовали и обозвали его Йоки.

16.


А продолжая популярную тему отмечу, что легендарная Туве Янссон, канонизировавшая для всего мира Муми-Троллей, приезжала в эти края почти каждое лето. Говорят, отдыхала она в принадлежащем ей небольшом летнем домике на крошечном острове Кловахарун, и дабы у вас была возможность прикоснуться к прекрасному, то раз в год в течение июльской недели туда возят всех желающих проникнуться родными местам популярного писателя.

17.



В конце обязательно нужно поблагодарить компанию Finnlines за организацию моей поездки. Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость морских путешествий и сделает этот мир лучше. На машине в Европу? Только с Finnlines!



Шекспировская история



    


Пентаграмма на теле Финляндии



    


Продам снег, недорого!


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Финляндия
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →