alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Финляндия и город Савонлинна, замок и другие достопримечательности, история и легенды.



Всем нам с детства сюжет этой пьесы знаком, он из одного рода, она же из другого, причем родители между собой давно уже воют и на дух друг друга не переносят, и надо же такому случится, что они взаимно по уши влюбились. Вроде она все понимает, а жить без него не может. Но если у Шекспира молодые выпивают яду и отходят вместе в мир иной, то в истории, которая развернулась на территории современной Финляндии, отец казнил собственную дочь очень извращенным методом.

В XIV веке ситуация на границе Новгородской земли и Швеции была несколько напряженная, постоянно шли войны за территорию и власть, а границы были настолько размыты, что даже контурные карты не нарисуешь, ведь ситуация менялась ежедневно. Поэтому жители ближайших деревень с огромным удовольствием этим пользовались, заходя к соседу в гости, вылавливая его рыбу из его рек, воруя его сено с его же полей и уводя к себе коров. Такая неразбериха не была интересна никому, даже владыкам перечисленных княжеств, и они думы думали о том, как же защитить родные места от постоянных нападков буйных соседей.

2.


Если судить по истории, то мы донимали Шведов посильнее чем они нас, поэтому идея строительства защитного замка исходила с их стороны, так что дальше оставался только организационно-финансовый вопрос. Правитель Выборга с говорящей фамилией Тотт нашел идеальное место - небольшой скальный островок между двух озер, ну чем же не изюминка местности? Увидел и понял, отсель грозить мы будем тем варварам, что на наших коров позарились, придут сюда и по шапке своей соболиной получат ядром католическим.

3.


Но наш славянский брат просто так не сдавался, ведь слепой неприятель перепутал линию границы и строил свои заградительные хоромы на новгородской земле, ну а так как армии солидной рядом не было, решили вести с ними партизанскую войну. То пьяными заваляться и дадут по щам строительным, раскидав по всей окрестности строительные камни, то на подходе к озеру затопят баржу со строительными материалами, то просто закидают теми же камнями издалека, ну или просто сопрут провизию неприятеля.

4.


Как подсказывают мне исторические топографические анализы, правда была на нашей стороне. Официальная граница проходила чуть севернее и в паре километров от этого места, поэтому я не осуждаю поведения тех новгородцев, и основания вести себя таким образом у них явно были, но несмотря на все партизанские сопротивления, замок в итоге был достроен.

5.


Вернемся к заявленному в самом начале рассказу, вопреки всем этим соседским ссорам и воюющим кланам случилась тут настоящая шекспировская история. Дочь коменданта средневекового оборонительного общежития Ингнель влюбилась в русского офицера, пришедшего с друзьями на осаду замка. Как случилось никто и сейчас то не поймет, но каждую ночь они тайком встречались у оборонительных стен и наслаждались обществом друг друга. Но вот в одну из таких ночей его на условном месте не нашлось (поговаривают, что на гауптвахту загремел), она стала бегать, искать, вдруг он ее в другом месте ждет, и возле главных ворот ей показалось, что проскользнула его тень. Ну вот она и решила эти самые ворота открыть, но на этот шум сбежалась стража и схватила влюбленную дурочку.

6.


Отец такого предательства не простил, был суров, и даже ее слезы не растопили родительское каменное сердце. Он устроил ей показательную казнь и на глазах собравшейся публики заживо замуровал ее в оборонительные стены замка. Прошли годы, а на том месте взошла рябина. Белые цветы которой говорили людям о ее невинности, а красные ягоды вызывали ассоциации с пролитой кровью прекрасной Ингнель. С тех самых пор немало воды утекло, той рябины уже нет и в помине, а жители до сих пор передают эту легенду из уст в уста, рассказывая потомкам.

7.


Но это не единственный легендарный случай в крепости Святого Олафа, ведь во время одной из осад русские подобрались слишком близко, и шведы готовы уже были вскинуть белый флаг да позорно капитулировать, но оставалась последняя надежда - молитва! И дабы ее точно услышали, а на бедных шведов обратили внимание, они решили принести что-нибудь в жертву и достали из закромов черного барашка.

8.


Но то ли палач оголодал, то ли связали его плохо, но живность в итоге вырвалась из его рук и побежала просить о помощи. Забравшийся на самую высокую башню баран начал жалобно блеять, пытаясь обратить на себя внимания и тем самым призывая на помощь, да вот только русские этого не поняли, посчитав диковинное черное животное за мистическое существо и попятились назад подальше от увиденной нечисти.

9.


Так черный баран спас замок от очередной осады, и его с огромной радостью насадили на вертел и закоптили. А вы как думали? Теперь уже не в качестве жертвопреношения, а в виде праздничного ужина. Ну и с тех самых пор есть в здешних местах славная традиция - в день Святого Олафа жарить на костре именно черного барашка, ну а в память об этом событии возле замка стоит отлитая в бронзе скульптура спасителя.

10.


Кстати, крепость и сейчас носит имя покровителя скандинавских рыцарей - Олафа, правда называется на финский манер - Олавинлинна. Так что загляните при случае, повезет барашка отведаете, может Савонлинский оперный фестиваль послушаете, а если повезет, то и рассказы о невиданной красоте дочери коменданта Ингнель. Всех вам благ, мои дорогие.


Пентаграмма на теле Финляндии



    


Продам снег, недорого!


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Путешествую, Финляндия
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →