alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Казанский ЗАГС и здание в форме казана. Почему Дом Семьи имеет такую странную форму?

Казанский ЗАГС в Казани ночью, подсветка

Многие, глядя на город Казань и играя в ассоциации с этим названием, тут же ставят знак равенства с котелком, который на востоке называют казан. Ну и правильно, что нам этот малозначительный мягкий знак, смягчающий подачу и восточную экспрессию! Но тем не менее одна из старинных городских легенд отсылает нас именно к этой версии. Поговаривают, что бежавший от монгольских кар в западном направлении сын влиятельного правителя, известный как хан Алтынбек, остановился на импровизированный привал у вод местной реки, тогда еще безымянной, как мой палец с обручальным кольцом.

2.


Бежал он не один, а со слугами и верными подданными, ну вот одному из них он и доверил фамильный котелок из чистого золота, дабы тот пошел к реке и набрал воды, чтобы супчик какой сварить, ну или просто напиться после освободительной пробежки, не суть это уже и важно. Важнее было то, что руки у того холопа росли не из правильного места, а откуда-то из тазобедренного сустава, и показав безграничный талант жонглерства, он этот котелок с громким бульком пафосно утопил. Не знаю, что именно потом этот гений наплел своему правителю, но тот воспринял это как знак с выше и решил основать на берегу реки Казанки город, который так похож по названию на этот покоящийся на дне казан.

3.


Многие скажут, что такой подход слишком прост, как-то все мило и душевно, не складывается в некий суровый единый образ татарского владычества. Тогда к вам придут другие сказочники и начнут рассказывать иную версию, про более мистического колдуна, который приказал построить город там, где закипит котел, врытый в землю без огня. Знаю точно, что место это дивное искали долго и в итоге нашли, но как именно этот сосуд для варки плова у них закипел, никто не уточняет, ссылаясь на мелочность сего незначительного для истории факта, а говорят, что суть этой легенде в другом.

4.


Сей колдун сказал строителям города, что для особой крепости стен в фундамент нужно закопать перового ступившего на эти земли, потревожевшего обитель, и тем самым воздать жертву неким почитаемым колдуном богам. Но вот беда, первым шагающим по этой траве стал сын уважаемого хана, который путешествовал с ними по поручению отца. Почесали они плешку, выпили чаю и решили закопать сопровождающую их собаку. Не поверите, но когда хан узнал об этом предательском факте, то расстроился, а историки говорят даже разгневался. Не потому что сына не любил, а потому что был уверен, что "Не будет стоять долго город, построенный над трупом собаки. Рано или поздно он погибнет от рук неверных…" (Что в общем-то и произошло).

5.


Но в тот момент он собрал мудрейших людей своего народа и спросил совета, как же ему быть в такой непростой ситуации? Те оказались человеками более гуманными и сказали, что не видят в этом никакого печального известия. Наоборот, если уж сын хана остался жив, то это ли не чудо? Значит государство будет процветать и богатеть как этот самый сын, да еще и проживет дольше. Такие речи взбодрили правителя, и он на радостях в знак спасительной благодарности даже решил подарить городу мечеть.

6.
Казань голубая мечеть Кул-Шариф в Кремле, хорошее качество, красивая фотография

Но тут же появляются третьи и говорят, что сей факт не конец замечательной истории. Ведь когда построили крепость, то народ не торопился переезжать в местные земли со всем нажитым имуществом, опасаясь окруживших весь город змей. Причем они были не тощие как стебель весенней розочки, а настоящими драконами, толстыми как стволы дуба или американские дети, выросшие в МакДональдсе, вялившиеся на пригорке под лучами солнца. Благодаря им это особенное место обозвали Зилан Тау, что в дословном переводе означает "змеиная гора".

7.


Тут уж хан снова взялся думу думать, как же истребить этих тварей? В итоге нашли смелого удалого парня, которому приказали натаскать туда соломы и хвороста, да и поджечь, пускай горят в огне исчадия ада. Проделывал он этот хитрый трюк сидя на коне и все у него удалось, но правда посмертно. Вытираем горькую скупую слезу со щеки рукавом и слушаем дальше, ибо когда зажег он последний участок, то один змей взлетел и ударом хвоста как каратист сбил юного наездника, после чего они повалились навзничь в огонь и там уже встретил свою смерть.

8.


В знак памяти дракона, названного в честь горы - Зилантом, разместили на гербе города, и он стал особым символом этих мест. Правда еще одни историки утверждают, что так звали некого царя управлявшего этими тварями, и которого в неравной борьбе смог победить один местный былинный богатырь, отрубивший этому чучелу голову несмотря на полученную в неравном бою смертельную рану, но тут уже вопрос личной веры.

9.
Казань, ЗАГС построенный в форме чаши или казана. Фотография ночная с подсветкой

Но главная суть всего рассказа, что котелок-казан символизирует домашний очаг, в котором придется вариться новообразованным семьям, поэтому местный ЗАГС или названый модным словом "центр семьи" имеет столь важную историческую форму, тем самым отсылая вас к истокам основания города. Вот такая вот изумительная игра слов и архитектурная находка местных властей, которая для пущей надежности почтительно охраняется Зилантами. Сау бул, мои дорогие.


Коты спасают империю


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Казань, Путешествую, Россия, Татарстан
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →