alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Таллинский трубочист, памятник в центре города. История появления и легенды. Водопад Ягала



Многие по привычке считают трубочистов грязными работниками самой низшей касты, и будем честны, происходит это во многом заслуженно, но шаги в сторону повышения романтизма данной профессии принимались неоднократно, в том числе и в современном Таллине. Я же своей небольшой заметкой хочу эту должность еще и немножечко опошлить, получился такой пикантный текст случайно, ведь вспоминая одну из легенд старого города и видя отлитый в бронзе образ, я написал рассказ, перечитав который внес итоговые примечания.

Начну я этот пост издалека, пока мы ехали в Таллин, то решили остановиться на небольшой пикничок у обочины, а заодно посмотреть хоть на что-то необычное и водопад Ягала пришелся очень кстати. Пускай своими бурными потоками он не похож на Ниагарский и по объемной красоте вряд ли сравниться с африканской Викторией, а янтарный цвет воды которого все принимают за ржавые трубы водопроводной артерии Эстонии не придает ему лишней живописности... Но! Заглянуть сюда не составит большого труда, небольшой крюк в виде трех километров и пара ценных карточек пополнит семейный фотоальбом.

2.


Поговаривают, что особые смельчаки по тонкой кромке и уступам пробираются за его спину, тем самым оценивая прелести тыльной стороны красавца, мы же на такой трюк не рискнули. Возможно просто испугались искупаться в бурных водах, а может из-за страха получить по темечку куском отколовшейся плиты, и в таком случае вы бы уже рассказывали своим детям легендарные истории про мистическое привидение Алькопончика у водопада Ягала.

3.


Поэтому продолжая следить за собственной безопасностью и скоростью движения мы прибыли в Таллин, где моя жена тут же себе нашла подругу и выпытала у нее местные легенды.

4.


Поэтому я не буду дальше вас мучить бесконечными подводками и мы смело можем перейти к таллинским легендам о не явной достопримечательности. Итак... В те далекие времена дома отапливали не центральным отоплением и даже не газом, а черным причерным углем, от которого трубы покрывались огромным слоем сажи, и те напоминали нефтяные скважины.

5.


Именно в тот момент звали героев нашего рассказа, ибо даже во время случайного чиха вся комната могла почернеть от опадающей из дымоходы пыли, а любимая жена напоминала бы донбасского шахтера. Ну а еще страшнее, что вся эта смесь была дико жирной, как беляши на Московском вокзале, ибо часто на этой же печи и готовили, ну а как следствие очень горючей, поэтому ваш дымоход мог начать пылать огнем на всю округу (боже, как же это пошло звучит), а там уже и до полноценного пожара недалеко.

6.


Трубы прочищать нужно было всем (что-то и это пошло звучит), а трубочистов было немного (скажите спасибо за то, что не стал использовать фразу "а готовых поорудовать в вашем дымоходном отверстии своим шомполом оказалось мало"), то работа их щедро оплачивалась. Ребята не входили в касту элитных профессий и постоянно были грязными и вымазанными сажей, а дабы не привлекать лишнее внимание работали по ночам. Поэтому встретить его на улице воспринималось за счастье. Именно по этой причине повелась в народе традиция хватать ночного гражданина за пуговицы и натирать их, загадывая желание, и типа вот тогда оно обязательно исполнится. Поговаривают, что у одиноких и распутных дам от такого процесса все загаданное исполнилось почти мгновенно, вслед за слетающим на пол кафтаном и штанами.

7.


Поэтому взяв за основу почти вымершую профессию и за деньги расположенного рядом отеля, да при помощи местного скульптора в мае две тысячи десятого создали новую достопримечательность города. Возведенный памятник "Счастливого" трубочиста пришелся жителям по вкусу, и теперь ему все с любовью полируют до бронзового блеска пуговицы на куртке.

8.


На этом местами исторические с приторными нотками фантастичных погружений в атмосферу средневековья мистические рассказы про Таллин заканчиваются, но искренне надеюсь, что к теме Эстонии мы еще обязательно вернемся, и будут вам новые сказки, истории и трубочисты.

9.


Всех вам благ, котики и кошечки, будьте лапочками, поблагодарите спонсора своими переходами кликая по баннеру, а соберетесь в Эстонию, так и вовсе выбирайте его для проживания, ведь отель очень гостеприимный, проверено лично.






Главный стражник Эстонии



     


Невероятные приключения мумии



     


Проклятый Таллин


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Tags: Городские легенды, Таллинн, Эстония
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →