alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Хафенсити в Гамбурге. Как строили новый город-порт и почему популярна Эльбская филармония



Жестокий современный мир не стоит на месте и большими шагами направляется к новому технологическому будущему, а недалекое прошлое оставляют прямо у обочины, дабы не тратить лишнее время на поход до ближайшей мусорки, ну только если это прошлое не представляет из себя визуально красивое наследство, иначе его можно поместить в рамочку и показывать ностальгирующим жителям с пометкой "винтаж".

На земле катаются машины без водителей, по небу летают самолеты без пилотов, в Дубае есть метро без машинистов, но по рекам и морям пока еще ходят корабли с капитанами. Неудивительно что в столь бурно развивающееся время старый порт Гамбурга морально устарел.

2.


Увеличились объемы грузоперевозок, размеры сухогрузов и их технические возможности. Вот если раньше по старинке фасовали сахар лопатами по деревянным ящикам, а ром носили бочками на спинах, то сегодня все перевозят железными контейнерами и грузят огромными кранами. А для таких объемных процессов мало места в историческом центре и грузовой порт решили перенести.

3.


Что делать со старым? Бесхозные ржавеющие краны не добавляли привлекательности, а пустующее и заброшенное место не приносило бы вистов педантичной мэрии Гамбурга, так появился Хафенсити.

4.


Если в прошлом посте я рассказывал как склады отвоевывали место у жилых домов, то теперь началась обратная история и миллиарды евро потекли в организацию самого элитного района Гамбурга.

5.


Новый проект как скальпель пластического хирурга, вырезал потерявшие свою функциональность участки, вживляя на их место элитные бизнес-центры, не менее элитные жилые дома, пафосные магазины, манящие своим неоном развлекательные заведения и даже уютную набережную, для вдумчивых прогулок мамочек с колясками и для бьющих флюидами романтических пар.

6.


Теперь этот город-порт - иллюстрация самых смелых футуристических романов прошлого столетия. Да, здесь еще пока не летают машины, их не заправляют бытовыми отходами, а по улицам не рассекают юнцы на парящих в воздухе скейтбордах. Но именно в Хафенсити складывается ощущение того, что вот это самое будущее уже рядом, за ближайшим перекрестком.

7.
Хафенсити

Но не всем это по пришлось душе. Столь глобальный проект с радикальным преображением вызвал много споров, кто-то был против размещения на острове "толстосумов", считая слишком жирным выделения для них центральных островов города, кто-то посчитал новую архитектуру бездушной и не соответствующей имперским замашкам ганзейского Гамбурга, а кто-то просто хотел новый парк.

8.


Собаки лают, а караван с деньгами идет, сваи вбивают в воду и на них вырастает 3D модель нового будущего, вишенкой на архитектурном торте которого стала Эльбская филармония, один из символов немецкого распила, но при этом шедевра архитектуры.

9.


Признанные мировые архитекторы, престижнейшие журналы и туристы с восхищением смотрят на нанизанный на кирпичное основание стеклянный кокон современности. Если нижняя часть отсылает вас к великой ганзейской истории, то верхушка в бликах редкого солнца отражает новое видение и технологичность.

10.
Фотография - Эльбская филармония на закате

Почему же это распил? Да потому что здание на постройку которого в бюджете было запланировано чуть меньше 100 миллионов европейских рублей в итоге обернулось вбуханным из казны миллиардом, а затянувшаяся на 16 лет шумиха переплюнула по своим скандалам даже любимую всеми русскими либералами Зенит-Арену.

11.


Но новый символ города не может быть дешевым, хорошие понты дороже потраченных на них денег, поэтому почти каждый житель нашей планеты на сегодняшний день знает про элитность гамбургского Хафенсити и тайно надеется найти тут два похожих здания, ведь за это полагается бесплатная квартира, если верить местным рекламным плакатам.

12.


В завершении я просто хотел бы, дабы этот район показывали всем архитектурным правительствам, пусть посмотрят на удачный пример редевелопмента промышленных территорий и мотают на свой седой ус, а еще лучше если сами сплавают и в живую посмотрят.

В конце обязательно нужно поблагодарить компанию Finnlines за организацию моей поездки. Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость морских путешествий и сделает этот мир лучше. На машине в Европу? Только с Finnlines!




А во лбу бриллиант горит



     


Лучший подарок



     


Хипстерский рай в стиле лофт


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Tags: Гамбург, Германия, Путешествую
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →