alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Шпайхерштадт - уникальный город-склад в Гамбурге. История появления и что смотреть?



Знаете, куда попадают все хипстеры после смерти? В рай! Только не в тот, чьи ворота охраняет Петр, а в тот, что им построили в Гамбурге. В этом лофтовом эдеме каждому "из не таких как все" нужно подворачивать зауженные штаны, надевать шляпы с огромными круглыми полями, дабы мексиканские ковбои нервно курили в стороне, ну и сверхмодные очки без диоптрий исключительно узнаваемого бренда станут здесь базовым аксессуаром. При всем этом желательно смачно курить вейпы, пафосно выпуская густое облако пара вверх, покручивать на пальцах спиннер, нелишней будет его кислотная подсветка, ну и кататься на гироскутере. Но что делать, если вы не такой, и вам все это чуждо? То смело закройте на эти предубеждения глаза и тоже насладитесь самым красивым районом Гамбурга - Шпайхерштадтом.

Все, кто в 80-е пританцовывал под забойные ноты группы Мегаполис в треке Карл-Маркс-Штадт, знают, что к имени воздвигнутого в культ коммунистами философа добавлено не просто слово, а немецкое обозначение города. Но дабы расшифровать заложенное в названии этого района слово "Шпайхер" и полностью прорисовать картину, мы обратимся к истории.

2.


Чувствую, как у случайно забредших читателей после этих слов курсор мышки потянулся к крестику в углу экрана, но это будет эмоционально необдуманный поступок, ведь впереди полные склады рома, табака и заморских сладостей, да и историю рассказывать вам будет не дядька Вассерман.

3.


Фридрих Барбаросса, чья фамилия у современных людей ассоциируется исключительно с пиратством, мартышкой и контрабандой, был на самом деле королем Германии, и 7 мая 1189 года оценив стратегическое расположение островов на реке Эльбе, подписал указ о беспошлинном хранении товаров в этих землях. Тут же как мухи сюда слетелись купцы, и уже от набитых до отказа амбаров на всю округу распространяется сладкая жизнь. Удивительный для города случай, но день того приказа официальная дата рождения самого Гамбурга.

4.


Благодаря этому выгодному закону местные слегка хитрые торговцы становились в разы богаче именитых князей, ведь они доставляли наторгованную продукцию по всему свету, а обратно привозили самые диковинные вещи, продавая их в тридорога и зарождая на свет капитализм да глобализацию в отдельно взятом порту.

5.


Под эгидой таких махинаций прошло 700 лет, город рос, как пузо у этих же счастливых торговцев, но места категорически стало не хватать, а зона привилегий с приходом северо-немецкого таможенного союза сократилась до катастрофически маленькой, приравненной к размерам порта. Что делать?

6.


По любимой венецианцами и голландцами технологии в воды у побережья начали вбивать дубовые сваи и уже на них начали выкладывать из прославленного ганзейского кирпича город-склад, в котором можно было бы хранить запасы пряных специй, ароматного кофе, опьяняющего рома и сладкого табака.

7.


В глобальной перестройке пострадала историческая часть порта, и в итоге почти 20 тысяч человек потеряли свое жилье или рабочее место. Возможно ли это для современной Германии? А в те годы многие жили в тесных, арендуемых квартирах, и ни о каких денежных компенсациях речь не шла, да и они не могли посметь заикнуться о ней. Звон дублонов полагающихся от государства за снесенные дома услышали только домовладельцы, а остальные пошли гулять по миру с голой жопой.

8.


Так по кусочкам, отвоевывая пространство у водной стихи, на свет появился самый огромный складской город мира, с удобными каналами для прохода кораблей и грузовыми люками, украшенными величавыми железными крюками для комфортной разгрузки/погрузки, ну и как вы уже могли догадаться немецкое слово "амбар" - "шпайхер", подарило первую часть обозначению этого района.

9.


И если знающий немецкий язык читатель с самого начала знал, о чем я тут шпрехаю, то для менее знающего подписчика надеюсь удалось выдержать небольшую интригу и более красиво преподать Шпайхерштадт.

10.


Кстати, оставшиеся в окнах крюки очень полюбились и местным торговцам, в том числе и барыгам с коврами, которые остались тут по наследству вместе с налаженными торговыми путями да новыми беженцами.

11.


Судя по количеству открытых тут ковровых лавок, мне кажется, что в современной Германии осталась советская традиция раз в год собираться всем семейством на диване и фотографироваться на фоне драгоценного плетеного изделия, а дабы друзья не считали, что вы плохо живете, то раз в пару лет этот ковер принято менять.

12.


А может это идеальный подарок на свадьбы? За разъяснением бы обратиться к азербайджанскому по крови другу, специалисту по коврам, Гамбургу, Шпайхерштадту и Хафен-сити, но разве он скажет правду? Дорогой, если читаешь эти строки, скажи, зачем немцам столько ковров?

13.


Прославить на весь мир эти помещения помог и расквартировавшийся в одном из складов музей Miniatur Wunderland ,который стал прародителем всех подобных музеев, настоящей иконой миниатюры. По его образу и подобию по всему миру появились последователи, кстати, в том числе и наш петербургский ГрандМакет.

14.


Ну а современное колесо истории снова повернуло все к истокам, и несколько лет назад складской порт Гамбурга перевозят в присоединенный к городу район Альтона, а в Шпайхерштадт потихоньку возвращаются жилые дома, музеи, кафе и рестораны. Современным хипстерам удалось отжать пространство под собственные нужды, организовав там общественно необходимые современному человеку зоны, и вот они уже победоносно раскуривают вейп, да подкатывают брючки.

15.


Напоследок хочу отметить, что большая часть помещений все еще используется как склады и охраняется ЮНЕСКО от вмешательств и преображений, в отличии от новообразованного рядом Хафен-Сити, о котором мы поговорим уже в следующий раз.



В конце обязательно нужно поблагодарить компанию Finnlines за организацию моей поездки. Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость морских путешествий и сделает этот мир лучше. На машине в Европу? Только с Finnlines!




А во лбу бриллиант горит



     


Лучший подарок



     


Крошка-картошка по-немецки


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Tags: Гамбург, Германия, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmorseanen

January 13 2018, 08:37:58 UTC 9 months ago

  • New comment
на самом деле там конечно не только ковры. Шпайхерштад поделен на много секций. Главные исторические это пряности и кофе. Им сотни лет и держат магазины в них целые династии. Есть блок который с 18-19-го веков заняли представители Персии. До аннексии Гамбурга в немецкой Рейх тот наслаждался таможенными привилегиями ганзейского города. В Блоке О находилось до 200 иранских фирм, торговавших персидскими коврами. Сейчас вроде осталось около пятидесяти. Все они тоже управляются династиями - из поколения в поколение. Понятно дело, что в связи с изменениями мировой конъюктуры скоро склады прекратят свою существование и статут чисто туристическим или жилым объектом. Но до сих пор в складах хранятся немало древних сокровищ. Одних ковров там, говорят, на 200.000.000 евро.
Интересные строения)

alkopona

January 12 2018, 16:04:05 UTC 9 months ago Edited:  January 12 2018, 16:04:18 UTC

Такие только тут, ну и ... а не скажу, только тут)))
Если людей, которые хотят быть "не такими как все" отправить в место, где они не будут выделятся своей исключительностью, то это не рай для них будет , а ад)
А разве они на улицах сильно выделяются?)) Таких уже большинство))

shurikk77

9 months ago

lrlay777

9 months ago

"Фридрих Барбаросса, чья фамилия у современных людей ассоциируется исключительно с пиратством, мартышкой и контрабандой, был на самом деле королем Германии"
- Блин, да я не фига не современный человек) Потому что про короля то я как раз знаю, а при чем здесь мартышки и контрабанда- вообще не в курсах)))
Пиратов Карибского моря не смотрели?

lrlay777

9 months ago

alkopona

9 months ago

allegra_shein

9 months ago

alkopona

9 months ago

marfa_nikitina4

9 months ago

alkopona

9 months ago

carina_marina

9 months ago

alkopona

9 months ago

shurikk77

9 months ago

Интересный, своеобразный город
Ну это только 1 район)
постройки впечатляют, грандиозные конечно
О да, крутеший вид)
В стиле изложения чувствуется сильное влияние Морсы Великолепного)
Не, он матерится как сапожник) у нас много схожего, но разного больше)

lrlay777

9 months ago

alkopona

9 months ago

Шпайхерштадт...
так заблудишься и дорогу даже выговорить не сможешь...
+++)))))))))) точно, а если еще 50 принять, то и вообще - беда

svetka_pizikova

9 months ago

pritochnik

9 months ago

alkopona

9 months ago

svetka_pizikova

9 months ago

alkopona

9 months ago

как то сумрачно... невеселый райончик
Торгаши, сэр! Что от них ждать)

alkopona

9 months ago

pritochnik

9 months ago

Город-амбар)) Рипербан-то помягШе будет)
Все таки больше город-склад)

marfa_nikitina4

9 months ago

alkopona

9 months ago

Очень интересная архитектура !
Уникальный облик)
Не увидел ни слова про Ганзу. Или пропустил?)
А ганзейский кирпич?)
преклонение Морсы перед хипстерским духом Гамбурга, смотрю, заразительно?:)
Так если оно и правда так есть!)

danitta

9 months ago

alkopona

9 months ago

danitta

9 months ago

alkopona

9 months ago

danitta

9 months ago

alkopona

9 months ago

danitta

9 months ago

alkopona

9 months ago

Барбаросса - король, его именем ещё план захвата СССР называли. А при чём здесь мартышки?
Для этого нужно вспомнить пиратов Карибского моря)

gal_an

9 months ago

alkopona

9 months ago

А мы в Гамбурге были поздно вечером, было уже темно и почти ничего не увидели.
А вот это зря, Гамбург офигителен!)
Будем ждать ответ от Морсы.

А я вот как раз хотела сказать, что вы с ним очень по-разному показываете Гамбург и рассказываете о нём.
А вот некоторые говорят что его влияние здесь велико, но я с ними тоже не согласен))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →