alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Полиньяно-а-маре, история образования, церковь Чистилище и легендарные балконы. Апулия, Италия



О чем мечтают многие? Об отпуске в теплой стране, о песчаном пляже, по которому можно гулять босиком, ну и о хорошем отеле, с балкона которого видно море. Но давайте я покажу город, в котором балконы свисают с домов прямо над водой, как гроздья винограда с лозы, где набегающая волна разбиваясь о скалы смешивается с морским бризом и долетает до вас даже сквозь экран, оставляя соленый привкус на губах.

Один римский легионер, которого более увлеченные историей подписчики знают как Гай Марий, а для менее искушенных читателей пусть будет просто безымянный герой, покорял с легионом голубые моря, в том числе и несколько прохладную своими течениями Адриатику.

2.


И то ли он своими успехами сильно разгневал Нептуна, то ли просто в детстве 16 июля не купался в странном костюме и не брызгал морской водой в других римлян, не отдавая тем самым честь морскому владыке, но обиженный бог решил устроить нашему герою стресс-тест с погружением.

3.


Наслал на корабль полководца шторм, волны и со дна морского начал в парус дуть, при этом постукивая трезубцем в деревянное дно, тем самым доводя гребущих рабов до предсмертной агонии. А этот гад мало того что даже не взволновался, но еще и отправил личного сокола на поиск ближайшей земли для временной швартовки.

4.


Верная хозяину птица показала путь до берега и победоносно села на скалистых очертаниях в поисках заслуженной награды. В память об этом событии итальянцы прозвали отстроенный позже город "соколиным гнездом".

5.


Естественно в первую очередь за внешнюю схожесть местных скал, а не за озвученную историю. Но злые языки, пытаясь очернить заслуги Гая, поговаривают, что когда корабль подходил к берегу, то Нептун со злости хлопнул ладошкой по поверхности воды, отчего случайной волной судно бросило на скалы, и оно разлетелось в клочья, а Марий греб до суши руками сидя верхом на бочке.

6.


Но мы не будем верить очерняющим честь римлянина историям, тем более некоторые вообще говорят, что город напоминает им каменную корону, которая гордо украшает царский лик итальянского региона, но давайте не отбирать это прозвище у апулийского замка Кастель-дель-Монте, иначе ему в ответ на это нечем будет крыть.

7.


Кстати, последние итальянцы вообще говорят, что город построил сам Юлий Цезарь, завоевавший местную оборонительную башню и выстроивший вокруг нее поселение, но приписывать почитаемому во всем мире старику лишние подвиги мы не станем.

8.


Так ради чего стоит ехать в Полиньяно-а-маре? Ну как минимум здесь можно войти в чистилище под присмотром самого господа.

9.


Тьху... Не совсем так. Ведь где-то после середины XVIII века в этом своеобразном городе решили построить церковь, как памятный знак того, что он смог побороть сильно разбушевавшуюся чуму. Эта победа была настолько тяжела, что жители грешным делом подумали, что одолели проклятье самого сатаны.

10.


Ну а дабы все помнили об этом, то церковь прозвали Chiesa del Purgatorio, с местного языка она считывается как Церковь Чистилища, но чтобы вам мало не показалось, то украсили барельефы черепами, песочными часами и скрещенными костями, которые должны напоминать вам о быстротечности этой жизни. Позже ее настолько застроили домами, что нормально сфотографировать не получается даже на "ширик".

11.


Естественно все это небольшие цветочки по сравнению с главной целью всех туристов, ведь едут сюда не ради сокола или храма, а собственными ногами ступить на свисающие над морем балконы. Пускай на них не ступала туфелька Джульетты, и у подножья никому не пели серенады, но их изюминка в другом.

12.


С этих балконов открываются лучшие виды на всем близлежащем побережье, ведь каменным ожерельем раскинулся этот уникальный городок по скалам и гротам, и приезжают им любоваться со всех уголков нашей планеты.

13.


Причем живописен он не только снаружи, но и внутри, на извилистых старых улочках, где отваливающаяся штукатурка может прителететь вам прямо в темечко.

14.


Эту живописность оценили и экстремалы, которые прыгают с природных уступов в воду.

15.


А однажды, тут провели самый важный турнир среди клифдайверов под эгидой всемирно известного красного бычка, и дабы ваше сердце наполнилось гордостью за нашу страну, то включите гимн и привстаньте со стула, потому что победил в этом соревновании русский парень из Воронежа - Артем Сильченко. Вот такая вот минутка патриотизма.

16.

фото с сайта https://redbull.com/

Ну и пока речь идет про национальные символы, то маленький городок безумно гордится выросшим здесь Доменико Модуньо, ведь он подарил всей стране замечательные песни, украсил своим присутствием несколько фильмов, за что и заслужил на родине полноценную статую из бронзы.

17.


Кстати, в местных скалах не только живут люди или с них прыгают смельчаки, в них еще и едят! Сегодня в Полиньяно-а-Маре квартирует один из самых известных во всем мире ресторанов Grotta Palazzese, фотографии которого украсили все социальные сети, а так же вошли во всевозможные рейтинги необычных и романтичных мест для ужина, но вот в нем мы к нашему сожалению не успели побывать.

18.

фото с сайта http://www.grottapalazzese.it/

Поэтому закончить все хотелось бы небольшой рекламой местного пива, ведь редкий кадр "из жизни" украшает тексты моих постов. На самом деле пиво как пиво, ничем не лучше Балтики, но само место и атмосфера добавляют ему ароматного вкуса и любви к жизни, даже при условии, что выпито оно в центре бухты, а не в вышеупомянутом гротте. Пожалуй, за потраченные на него четыре евро переживать вообще не буду.

19.


В этом посте как и в других реальность смешивается с вымышленными фактами, история с легендами, а мысли автора путаются в единый рассказ. Если понравился пост, то не будь бякой как Нептун и рассказывай о нем своим друзьям в социальных сетях. Ну или сохрани все в тайне, а потом, когда речь зайдет о Полиньяно-а-Маре, то сможешь побаловать друзей интересными фактами и знаниями. Всех благ, мой дорогой читатель!

20.







Идеальные декорации "прошлого"



    


Как разрушить дом за 1 мин?



    


Позор Италии


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Италия, Путешествую
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →