alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Туманный Любек, легенда про образование города, оленя и Генриха Льва



Вы мечтали найти клад? Да что я спрашиваю, каждый тайно надеется, что на него сверху упадут несметные богатства, что он будет купаться в золоте и не работать. А представляете себе клад живой, который бегает на ножках? Для его добычи нужно потрудится, поймать его и уже потом потратить на запланированные нужды, именно такой клад и нашел князь Лев в области немецкого Любека.

Местные гиды, все как один, рассказывают одну и ту же историю, крутя за обшарпанную ручку поскрипывающей шарманки, но она продолжает приносить позитивные эмоции и откладывается на подкорке мозга доверчивых туристов, как жир в боках после сладкого тортика.

2.


Поговаривают, что якобы в восьмом веке в местных саксонских лесах охотился сам Карл Великий со своей свитой. Вот он то и приметил среди деревьев крупного оленя, настолько крупного, что решил его загнать, а рога на память повесить над кроватью супруги. Была бы русская сказка, сказал бы что скакал за ним властелин во весь опор три ночи и три дня, пока не догнал и по рогам не настучал, но сказка немецкая, поэтому полдня погони под пивко вполне хватит.

3.


А когда догнал зверюгу дивную, то жалко ее стало, и решил не убивать оленя, а покрестить. "Щито?", - спросите вы. Ну я не знаю как иначе описать весь процесс, в результате которого король повесил на рога "распятие" с толстой золотой цепью и отправил этот живой клад в лес. Будем считать, что "покрестил", тем более далее эта животинка понадобится нам в христианских целях.

4.


По хорошему позабыли бы все эту историю и сказку, если бы спустя почти четыре века саксонский герцог Генрих Лев не испытал бы финансовых трудностей в постройке главного собора немецкого Любека. Уж очень он хотел подмазать местных жителей, но финансов на достройку кирпичной готики катастрофически не хватало.

5.


Тяпнув с горя браги, задумав думу думную он взял всю свою свиту и решил отправился на охоту, дабы там его мысль какая умная осенила или грусть отпустила. И как подобается, в лесах заприметил уже знакомого нам героя, тот дивно прыгал по лесу, а в рогах, можно сказать, что во лбу, красовался огромный бриллиант.

6.


Да-да, не просто крест на золотой цепи, а здоровенный как тот язь бриллиант. Поговаривают, что цепь и драгоценности выросли вместе с оленем, как яблоки у вас на даче, большие, крупные, переливающиеся в лучах закатного солнца. Ну не смог наш Лев удержаться от такого соблазна и засадил пулю из ружья оленю промеж глаз.

7.


Тот рухнул на землю, а герцог собрал украшения и принес деньги в город на достройку храма.

8.


Но дабы вы не подумали, что легенда кровожадная, и олень скопытился зазря, то скажу, что после этого он встал с земли как в мультике, стряхнул с себя грязь и поскакал прочь в глубь леса. Вот такой вот неожиданный happy end.

9.


Да-да, в легендах тоже бывает, что все храмы построены и олени целы.

10.


Сейчас начнете говорить, что нагнал я тумана в эту прогулку, рассказывая тут всякие небылицы. Но вот захотелось поделиться нерассказанной легендой о городе, про который я и так уже поведал вам достаточно много. Кстати осенний Любек отличается от летнего достаточно сильно. Меньше туристов на улицах, зато больше тишины, спокойствия, и это несмотря на наступающее рождественское настроение, которое обязательно должно сопровождаться местными ярмарками.

11.


Ну а целью новой поездки был конечно не Любек, а легендарный Гамбург, но об этом уже как-нибудь в другой раз.

12.


В этом посте как и в других реальность смешивается с вымышленными фактами, история с легендами, а мысли автора путаются в единый рассказ, и пойди теперь разбери, где правда, а где ложь. Если же понравился пост, то не будь жадным оленем и рассказывай о нем своим друзьям в социальных сетях. Ну или сохрани все в тайне, а потом, когда речь зайдет о немецком Любеке, то сможешь побаловать друзей интересными фактами и знаниями. Всех тебе благ, мой дорогой читатель!



В конце обязательно нужно поблагодарить компанию Finnlines за организацию моей поездки. Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость морских путешествий и сделает этот мир лучше. На машине в Европу? Только с Finnlines!




10 причин посетить Любек



     


Снести нельзя помиловать



     


Приторно сладкий вкус


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Tags: Германия, Любек, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →