alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Матера. Идеальные декорации "прошлого", откуда такая любовь режиссеров?



Во всем цивилизованном мире осталось не так много городов, в которых можно снимать исторические фильмы без лишних спецэффектов, не прятать современность за компьютерной графикой, где в кадр не будут попадать машины, рекламные вывески, провода и другие блага современной цивилизации. Далеко не каждый город в старушке Европе может похвастаться заманивающей режиссеров исторической картинкой, где погрузится в нужную эпоху можно без дополнительных материальных вложений. Причем не просто в XIX или XX век, а гораздо глубже, практически к зарождению нашей эры.

2.


Как я уже вам говорил, итальянский город Матера - особенный и неповторимый. Разлагающийся и гниющий город из прошлого века вызывал настоящую головную боль у правительства Италии, и они твердо решили бороться с процветающей тут бедностью.

3.


Всех проживающих местных жителей выгнали из обоссанных трущоб, как бомжей во время московской Олимпиады, а государство без шума и пыли приватизировало освобождающиеся квартиры. Проводили тут реновацию и очищали все углы от "остатков" противоречащих нормам жизни.

4.


Конечно же не просто так, а в обмен на более цивилизованные условия проживания. Жителям доставалась новое современное жилье в этом же городе, но на ровной поверхности и соответствующее европейским стандартам. Таким образом политики достигли главного- разогнали клоповник и провели полную дезинфекцию "старого" города. А для большей открыточности постепенно обновляли фасады и делали уникальный район пригодным для пребывания людей.

5.


Естественно за такую уникальную возможность уцепились режиссеры, сценаристы и художники. Представляете, в Италии есть древний город, не испорченный благами цивилизации, да и бонусом в нем еще никто и не живет! Да это же настоящий декорационный Грааль для мирового кинематографа.

6.


Первопроходцем в этом плане практически сразу после выселения горожан стал Альберто Латтуада и вышедший в 1952 году фильм "Волчица", где местные Сасси ди Матера играют свою скромную роль, оставаясь фоном происходящих событий. Но гораздо большую популярность и известность городу принесла картина Пьер Паоло Пазолини "Евангелие от Матфея", которую свет увидел в 1964 году.

7.


В 1979 году руки кинопродюсеров добираются и до популязировавшей город книги - "Христос остановился в Эболи", экранизацию успешного романа доверили Франческо Рози, ну и главное место действие описанное в книге обязано было появится в фильме.

8.


Но настоящую и грандиозную узнаваемость город получил после выхода легендарного фильма Мела Гибсона - "Страсти Христовы", что автоматически после выхода в 2004 году обеспечило городу самую первую волну популярности, туристические набеги и всемирную узнаваемость.

9.


Ну и в конце приведу список известных фильмов снятых в итальянском городе Матера:
1952: «Волчица» — режиссёра Альберто Латтуада
1964: «Евангелие от Матфея» — режиссёра Пьер Паоло Пазолини
1979: «Христос остановился в Эболи» — режиссёра Франческо Рози
1981: «Три брата» — режиссёра Франческо Рози

10.


1985: «Царь Давид» — режиссёра Брюса Бересфорда
1990: «И свет во тьме светит» — режиссёра Паоло и Витторио Тавиани
1995: «Фабрика звёзд» — режиссёра Джузеппе Торнаторе
2004: «Страсти Христовы» — режиссёра Мел Гибсон

11.

фото с сайта http://maxpark.com/

2005: «Мария» — режиссёра Абеля Феррары
2006: «Омен» — режиссёра Джона Мура
2006: «Божественное рождение» — режиссёра Кэтрин Хардвик
2016: «Бен-Гур» — режиссёра Тимур Бекмамбетов
2017: «Чудо-женщина» — режиссёра Пэтти Дженкинс

12.


Более подробно о самом городе тут: https://alkopona.livejournal.com/217478.html






Обед на 165 евро



    


Белый город



    


Позор Италии


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Италия, Путешествую
Subscribe
promo fandorin_k 09:05, yesterday 8
Buy for 30 tokens
Парк бабочек в Дубае является одной из достопримечательностей, куда многие туристы стараются попасть. Как туда добраться самому, стоимость посещения и стоит ли вообще туда ехать, читайте под катом. Парк бабочек находится рядом с парком цветов Miracle Garden и работает круглый год, а вот парк…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →