alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Что такое овершейк?



Ну что, пришло время учить новое слово, которое прочно входит в речевой обиход хипстеров? Оно уже занимает свое почетное место в их диалогах, наравне с вейпами, спиннерами и гироскутерами. Но в отличии от перечисленных приблуд, получить удовольствие от овершейка может каждый, да и по стоимости он будет более приближен к суровой российской действительности. Так что же это значит и как появился этот продукт?

В тот момент когда все стали постоянно фотографировать еду, выкладывать в сеть то что они едят, как завтракают, как обедают и как ужинают. Когда фотография кофе в руковичках становится хитом среди виртуальных друзей, когда все лайкают смайлик нарисованный на пенке капучино, когда на кадрах еды тени осветляют и фотофон важнее вкуса, то такому миру нужен был новый герой, и неудивительно что в такое время на свет явился овершейк.


фото с сайта http://i.timeout.ru/

Ведь овершейк - это очень большой молочный коктейль, но догадливый читатель поймет это и так, по названию и без моих подсказок. Коктейль который стал прямым последствием глобального внедрения сети инстаграм в жизнь обычных людей. Ведь главный смысл этого продукта желание его сфотографировать и поэтому молочные смеси с шапкой из десятка других, самых разных сладостей, стали появляться в меню практически каждого бара идущего в ногу со временем.


фото из сети instagram

Украшение и без того сладкого милкшейка множеством других десертов — это доведенная до абсурда идея, где к молочному напитку добавляют абсолютно всю еду, что есть под рукой. Ну и главное, овершейки придуманы не ради создания изысканных гастрономических шедевров с тонкой палитрой вкусов, а сугубо для социальных сетей. Теперь почти каждое уважающее себя место старается иметь в меню как можно более эффектные блюда, чтобы они фотогенично смотрелись в инстаграме, а это дополнительные геотеги, лайки и клиенты.



Вот и мне недавно удалось побывать в подобном заведении под названием "MadLabBar", ну и естественно прикоснуться к современному и модному тренду. Скажу сразу и честно, этот ресторан я выбирал не сам, а мне подарили сертификат на его посещение как лучшему фудблогеру ноября на одном известном петербургском портале. Должен же был я похвастаться таким признанием? Конечно! Иначе останется эта награда такой же безызвестной как и пыльный диплом за призовое место в олимпиаде для школьников "Шаг за шагом" (впервые в жизни он пригодился, хотя бы в рамках упоминания).

Разделить это события я решил не один, а с женой и друзьями, забронировали столик и пошли в загул! Ну а дальше действуем по классическому сценарию подобных обзоров.

Интерьер

Хочу отметить что это заведение не погружает в атмосферу старинного пиратского корабля, не передает дух пыльного замка с приведениями или аристократичного ресторана с золотыми канделябрами. Но и задача у него совершенно иная, это коктейльный бар в центре города, суть которого добавить в вашу жизнь, веселья, красок и алкоголя.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

И у него это получается! Веселый, задорный, со множеством забавных мелочей, которые хочется разглядывать и трогать руками, а как следствие получились интерьеры в которых невыносимо тянет фотографироваться. Заметил что почти каждый сидящий в баре клиент постоянно что-то снимает на телефон, ну а мои друзья активно пополняли сториз попавшими в объектив деталями, размещая все в вышеупомянутой социальной сети.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

Так что заложенную в основу концепцию, бар передает довольно точно. Ну и хочу дополнительно отметить, что мастерской рукой дизайнера здесь смешиваются всевозможные стили, от классического с лепниной на потолке до ярко выраженного лофта в виде ламп Эдиссона. Так что 9 из 10 в оценку бару уходят заслуженно.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

Обслуживание

А вот здесь уже и скрылись главные проблемы всего заведения и если не слишком приветливое лицо одной официантки можно было бы просто простить или игнорировать, то были тут проблемы организационного характера. В первую очередь с подачей блюд. Первое, жена попросила домашний лимонад цитрус + розмарин, который четко в меню значился как продукт объемом 400 мл, а приносят это.



На вполне логичный вопрос: "а точно ли тут 400 мл?", - другая официантка сильно задумалась, пошла все уточнять к бармену и в итоге извинилась, забрала коктейль и они быстро все переделали, принеся новый. О нем мы уже поговорим чуть ниже, в обзоре еды. Как и про совершенно испорченный овершейк, который в итоге полностью вычеркнули из чека принося свои извинения.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

В остальном это обслуживание в стиле "максимальная отстраненность и нерешительность". Плавали в собственном меню, на вопрос "а есть ли у вас безалкогольное пиво?" сразу ответить не смогли и убежали в сторону бара. Сильно замялись на задачке: "а если ли у вас какой фирменный лонгдринк?". Как итог 6 из 10, но при этом хочу отметить что оценка была бы значительно ниже, если бы оперативно не разруливали собственные косяки, хотя их присутствие уже сильно огорчающий факт.

Еда

Итак, пока друзья стояли в пробке, мы заказывали закуски в общий стол и коктейли. Моей жене приехал лимонад, который после исправления превратился в требуемые 400 мл. Не плохой, но без изюминки и слегка водянистый (вот это эпитет для лимонада), поэтому 7 из 10 будет вполне разумной оценкой.



Ко мне же доехал заказанный овершейк, который и разрушил выстроенные в моей голове воздушные замки. Было ощущение что толпа орков ворвалась на поле из одуванчиков и весело прыгая, растоптало все вокруг до состояния хлюпающей грязи. Кислые и протухшие сливки! Как? Как вообще можно вынести такое клиентам за стол? Не попробовал, а шейк уехал обратно получив заслуженные 2 балла, но украсив инстаграм. Вот уж воистину вышло что "овершейки придуманы не ради создания изысканных гастрономических шедевров с тонкой палитрой вкусов, а сугубо для социальных сетей". Сфотографировал, выложил и не съел.



Мини-чебуреки из говядины и баранины. Кстати, отличная замена закуске из жаренных пельменей, но в остальном ничего необычного, единственное внутри маловато сока для таких вот "чебуреков" и заслуженные 7 из 10.



А вот креветки стали откровением и заслуженно становятся изысканным деликатесом этого места! Очень необычный вкус классического морепродукта с нежнейшие-острым соусом из васаби щедро приправленного миндалем, в итоге каждая креветка это произведение искусства и как итог мы на стол заказали вторую порцию. Неожиданная находка, которую обязательно нужно пробовать и это 9 из 10. Так что только ради них я сюда обязательно вернусь.



Дальше переходим к основным блюдам и начал я с тар-тара из говядины с хреном. Заявленное в меню пикантное дополнение чувствовалось фрагментами, но хорошее мясо и нежный вкус с редко обжигающей остринкой все же сдобрили меня, хоть и не слишком сильно, но на 8 из 10 хватит.



У жены в этот момент было севиче из лосося. Обильно закиданное листьями салата в меру просоленное филе рыбы пряталось за соусом из васаби. Хочу отметить что это очень оригинальная задумка этого бара и данный ингредиент проскальзывает во многих блюдах. В меру, но придает довольно необычный вкус казалось бы простым вещам. Ну и 8 из 10.



Поставить жирную точку решено было бургером из говядины с фуагра. Пускай здесь нет сежих овощей, а на фото много листьев, но шикарная котлета, прекрасный соус в котором я почему-то опять чувствовал хрен или васаби, фуагра и тающий вкус. Сочно!



Да еще и подают в модных черных перчатках, ну как же это дело не сфотографировать? Модно, молодежно, вкусно! Держите 9 из 10.



Лапша с крабом же жену разочаровала, после заявленных блюд уже выглядела обычно и пресно. Не хватало какой-то изюминки, полета фантазии и возможно даже фирменного вкуса. В общем не плохо, на 7 из 10 точно выйдет, но больше поставить не за что.



Осталось пропесочить десерты. Друзья заказали каноли и в них чувствуется что руку к кухне этого бара приложил Рустам Тангиров, потому что по своему размеру, форме и подаче они очень уж напоминают фирменную серию мини-корзинок в ныне покойном пафосном Le Crystal. По вкусу судить этот десерт не берусь, не попробовал.



А вот торт дня в этот день был медовик, поэтому мы решили его попробовать и он не разочаровал. Хороший, нежный, сочный, вкусный и заслуженные 8 из 10.



Стоимость

Мини-чебуреки из говядины и баранины - 250 рублей
Креветки-васаби с миндалем и лаймовой крошкой - 410 рублей
Бургер с говядиной и фуагра - 390 рублей
Тар-тар из говядины с хреном - 390 рублей
Севиче из лосося с кинзой в пикантной заправке - 490 рублей
Лапша с крабом - 550 рублей
Торт дня - 190 рублей
Домашний лимонад - 250 рублей
Овершейк ваниль-банан - 550 рублей

Итоговый счет из 9 позиций меню нам бы обошелся в 3470 рублей, что примерно 7 из 10.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

Основной итог 29,2 из 40
Интерьер 9 из 10
Обслуживание 6 из 10
Еда 7,2 из 10 (средний балл, пострадавший овершейком)
Стоимость 7 из 10


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

Что я могу сказать? Все старания кухни и дизайнера смываются большими косяками персонала. Если бы все изначально прошло гладко, то в итоге бы я им поставил одну, а может, держа в уме креветки, даже две звезды. Но непростительный косяк с овершейком и просроченными сливками, растерянность персонала, странное незнание собственного меню и подача лимонада в меньшем объеме, перечеркивают все заслуги. К моему сожалению, пока не могу поставить им ни одной звезды из личного рейтинга, но обязательно сюда вернусь и попробую дать ребятам второй шанс.

В обзоре описывается бар "MadLabBar", который находится по следующему адресу:
Санкт-Петербург, улица Достоевского 19/21, лит. М

Актуальный "Гид от Алькопончика" на карте. Обедай в проверенных местах, выбирай лучшее!


[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой Освенцима было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским.
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить.
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин.
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале.
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии.
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу.

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Рекомендую к посещению.
** - Ради этого ресторана можно перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!




Крошка-картошка по-немецки



    


Высокая кухня по-итальянски



    


Если б я ел коня


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Гид Алькопончика, О-да Еда
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →