alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Матера - позор Италии. История уникального города, почему Сасси и как он появился.



В любой стране есть регионы, которыми правительству точно не стоит гордиться, их прячут от туристов за красивыми картинками, туда не водят экскурсии, а когда спрашивают, то аккуратно остерегают, что лучше бы туда не соваться. Но нередко они становятся не менее легендарными и известными, чем основные достопримечательности города, например, как фавелы в Рио-де-Жанейро или как городской центр Йоханнесбурга в виде Хиллброу и Береи. Посещение таких мест становится важным событием в жизни маленького человека и легко приравнивается к экстремальным турам. Вот в Италии таким национальным изгоем был город Матера, и он был настолько ужасен, что когда тут впервые побывал писатель Карло Леви, то не смог удержаться и назвал поселение настоящим позором Италии.

К слову, в этой дыре на сайте tripster и по сей день нет ни одного экскурсовода. А если быть еще честней, то про этот странный город вообще никто ничего не знал до самой середины XX века, даже собственное правительство. Массовую известность в самой Италии он получил как раз после выхода книги вышеупомянутого Леви - "Христос остановился в Эболи".

2.


Вторая волна популярности пришлась на его принятие в почетные ряды ЮНЕСКО и на съемки фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы".

3.


Ну и третья волна накатила на город после того как его во всеуслышание объявили культурной столицей 2019 года. Но... хоть основной поток туристов хлынет сюда позже, хочу отметить что именно череда этих событий сделала Матеру безумно популярной, и туристы стали наведываться сюда организованными туристическими пачками.

Сасси ди Матера

Скомкано вышло начало? Давайте тогда по порядку. Как этот город вообще появился?

4.


Не буду вдаваться в исторические подробности владения этими землями греками и последующими боями за право обладание местным ущельем, но скажу, что именно на его вершине и зародилось основное ядро города, увенченное храмом.

5.


Спустя годы город обнесли защитной стеной, а многочисленные гроты и скалистые массивы стали использовать для постройки сельских жилищ, так с вершины вниз стали спускаться кварталы, которые в народе получили прозвище "сасси". Это название никоим образом не отсылает нас к способу заработка жителями на пропитание, а всего лишь звучное образование от слова "сассо" - камень, скала.

6.


Поселение углублялось вниз как метростроевцы при бурении тоннеля под Невой, и уже полноценный лабиринт известняковых домиков-гротов начал свисать виноградными гроздями во все стороны и два новообразованных квартала стали называть Сассо Кавеозо и Сассо Баризано, а оставшийся торчать на возвышении между ними центральный район прозвали Чивита.

7.


Про сложное финансовое положение жителей я не шутил, поэтому, как кроты бурят себе норки под землей, так и местные использовали естественный ландшафт для устройства собственного жилища. А в связи с крутыми природными изломами скалы улицы пещерного города получились довольно узкие, с резкими перепадами и со множеством кривых лесенок.

8.


Еще одной ошибкой стратегического расположения у зарождаемого поселения было масштабное отсутствие питьевой воды, поэтому люди тратили огромную часть своей энергии не на постройку домов, а на рытье в местном известняке каналов и траншей для ее сбора, а также строили различные системы из цистерн для последующего хранения.

9.


Но благодаря этой древнейшей практике жители Матеры смогли превратить свой унылый скалистый город в практически седьмое чудо света и что-то отдаленно напоминающее сады Семирамиды. "Так в чем же ужас?", - должен уже спросить нетерпеливый читатель.

Позор нации

После второй мировой войны в свет выходит книга Карло Леви "Христос остановился в Эболи", в которой он рассказывает про невыносимые условия жизни в Сасси ди Матера. Короче, представляете, итальянский еврей, которого сослали на юг Италии за антифашистские высказывания, приехал в Матеру и пришел в ужас от увиденного безобразия. Так что же там было?

10.


Почти все население города проживало в таких вот пещерах, да еще и по причине постоянной жары все дома были открыты настежь, на полу лежали собаки, овцы, козы и свиньи. "У большинства семей имелась всего одна пещера, и в ней спали все вместе – мужчины, женщины, дети и животные".

11.


Причем скот как более ценный для выживания спал ближе к дальней стене дома, а сами люди у входа. Не для тепла, а для сохранности, чтоб ценного ишака не сперли более бедные соседи, а в некоторых семьях даже дежурили по очереди охраняя сны любимой скотины.

12.


Карло Леви увидел Матеру в то время, когда город разросся до катастрофических размеров, свободного пространства в скалах уже не хватало, а над существующими пещерами рубили новые этажи. Подвесных садов и огородов уже не было и в помине, а огромные семьи жили в антисанитарных условиях, без воды и канализации. Если грубо говоря, то срали и ссали в прорытые предками питьевые траншеи, не соблюдая самых элементарных гигиенических норм.

13.


Как рассказывает нам хозяин этого дома, то жили они здесь своей скромной семьей в 15 человек и это без учета поросят, пары коз и столь нужного в полях ишака. И только не надо спрашивать, где они спали.

14.


Именно тогда и возникла национальная проблема Матеры, которая из народных митингов и скандалов выросла до размера "позора нации". Да, нагеленные и стильные жители всей Италии настолько были возмущены существование этого города, что срочно просили правительство разобраться с этим недоразумением.

15.


Так в 1952 году было принято решение переселить жителей в новые кварталы, освободив от всей этой нечисти негигиеничные пещерные дома, а на тот момент вот в этих Сасси проживало почти 15 тысяч человек. Но... Многие из них, в особенности старики, не хотели покидать родные жилища и возвращались обратно, туда, где все просто и знакомо на денек, где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости... Тьху. Тогда власти пошли на крайние меры и начали замуровывать входы в пещеры цементом.

16.


В 1993 году уже местами отреставрированное и избавленное от нищеты поселение занесли в списки ЮНЕСКО, и теперь пещерный город популярная среди туристов мекка, зачекиниться в которой желает каждый.

17.


Но тут по прежнему нет названий улиц и номеров домов, длинные переулки могут заканчиваться тупиком, а входы во многие пещеры замурованы или забиты. Правда можно найти тайные проходы и все-таки попасть внутрь.

18.


Ну а в некоторых пещерах теперь находятся роскошные отели и рестораны, обед в которых с видом на известные во всем мире трущобы может оказаться самым незабываемым событием в жизни.

19.


Продолжение следует...

В этом посте как и в других, реальность смешивается с вымышленными фактами, история с легендами, а мысли автора путаются в единый рассказ. Если понравился пост, то не будь бякой из итальянского правительства и рассказывай о нем своим друзьям в социальных сетях. Ну или сохрани все в тайне, а потом, когда речь зайдет о бедных городах, то сможешь побаловать друзей интересными фактами и знаниями. Всех благ, мой дорогой читатель!






Обед на 165 евро



    


Белый город



    


Золотой город


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Италия, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →