alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Польский сад. Где находится. Что там? Сад имени Державина



Вы не обращайте внимание на усатого барина развалившегося на пригорке в уходящих лучах осеннего солнца, он доел деловую колбасу, прилег проводить теплое время года и с подозрением смотрит на каждого фотографа с аппаратом в руках. Впереди морозы и холода от которых не факт что спасет обильный волосяной покров, поэтому князь Коташанский проводит в окружении своей свиты время так, как подобает музейному коту.

Свита же кивает носом и засыпает, потому что исходящее от князя спокойствие расслабляет всех.

2.


Кроме внимательной стражи в черных костюмах. Те как и положено бдят, охраняя покой знатных вельмож и не дай Бог простой смертной мышке потревожит знать.

3.


Перед вами был отрывок из вполне обычной аристократичной картины зеленого уголка Санкт-Петербурга под названием Польский Сад.

4.


Многие задаются вопросом, почему все-таки Польский? За что мы так расшаркиваемся перед бывшими соседями? Пошло это с тех времен, когда католический собор Успения Пресвятой Девы Марии облюбовали для своих слетов наши пшекающие братья, после службы они так же как и коты, выходили погреть усы на солнышке в близлежащий парк, за что он и получил звучное название.

5.


Но полякам досталась готовая версия парка, а кто же его построил? За чей счет банкет? Вообще сад принадлежит усадьбе Державина и даже сейчас носит его имя, хотя по привычке его все кличут инородным названием. Во времена поэта, близкого друга Пушкина, тут был небольшой лесок. Но одним солнечным утром, с кофием в кофейнике и круассаном в блюдце с голубой каемочкой, он с супругой вышел на балкон.

6.


И вот этот король оранжевого лета, почесал пузо и уже было хотел возвращаться в родной дом, как жена спросила: "А может сад построим? С прудами, речками и мостами, будешь в беседке сидеть да стихи писать. Пройдет пару столетий и тут потом будут хипсетры ходить в подвернутых штанах, будут курить свои вейпы, крутить спиннеры и смотреть на художественные инсталляции". Гаврил Романыч репу почесал и молвил: "Ну вот если музы дадут нам денег, то тогда и построим".

7.


Казалось бы мастерски соскочил с неудобного разговора и как завещал шарик из Простоквашино пообещал вигвам, но тут у поэта выходит мега-успешный сборник "Анакреонтических песен", издания продаются влет, а авторские отчисления капают на банковские счета.

8.


Озадаченному Державину пришлось выполнить данное в сердцах обещание и на вырученные гонорары построить садик по-английскому образцу, который сегодня облюбовали пенсионеры для своих посиделок и молодожены для памятных фотосессий.

9.


Ах да! Ну и конечно же коты.

10.


В теплые деньки мохнатые жители голубых кровей радуют своим присутствием каждого встречного, грея кости под лучами редкого питерского солнца.

11.




Петербургский ангел



    


И тут живут люди



    


Летний сад


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Парк, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 200 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →