alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Спонтанная прогулка



Оказался в районе площади Тургенева, выдалось тридцать свободных минут. Решил не терять время и посмотреть ближайшие достопримечательности. Теперь спешу поделиться с вами. Памятник Человеку-Невидимке, Му-Му, Египетский мост и набор интересных фактов ждут вас под катом.


2. Жители города привыкли к этому памятнику и любовно всегда дорисовывают краской на постаменте "Человеку-Невидимке", но коммунальщики закрашивают. Напротив находится психиатрическая больница.



3. Об истории возникновения. Лечебницу начал строить император Александр II. Его же бюст и находился на этом постаменте, в 1931 году памятник убрали, а постамент оставили. И вот уже 85 лет, на постаменте никого нет. Восемьдесят пять лет, Карл! Что будет логичнее? Убрать постамент? Вернуть новый бюст Александра II? Или так и официально прописать комическую надпись из городского фольклора про Невидимку?



4. Египетский мост, по праву входит в перечень самых красивых мостов Петербурга.



5. Ранее, мост был совершенно иным. Но в 1905 году, во время прохождения конно-кавалерийского полка, мост обвалился. Существует много версий случившегося. Ошибка строителей, полк вызвал резонанс. Но моя любимая версия, что некая Мария Ильинична Ратнер, живущая рядом с мостом, во время прохождения кавалеристов крикнула в окно: «Чтоб Вам провалиться!» и ее желания немедленно исполнилось.


фото с сайта http://www.ipetersburg.ru/

6. Новый же мост построенный в 50-х годах заметно отличается от оригинального, но пытались сохранить историческую преемственность. Еще один любопытный факт, в 1989 проезжающий мимо грузовик потерял управление и сбил Сфинкса прямо в Фонтанку. Достали его уже несколько позже.



7. Новообразованная достопримечательность города. Дом Капустина. Узнаете?



8. Дом так и был бы малоизвестным, если бы не засветился в картине "Питер FM". Теперь это популярное место, а наслаждаться уникальным домом приходят все поклонники фильма. Вам то кино это понравилось?


фото с сайта http://www.kvartira78.ru/

9. Но мое мнение, на Фонтанке много интересных архитектурных сооружений.



10. Здесь есть чем наслаждаться.



11. И все дома представляют из себя архитектурную ценность.



12. Даже корпус гостиницы Советская, ныне Азимут, вписывается в ландшафт набережной. Хотя может дело в куполах Троицкого собора?



13. Ни одного кусочка нельзя вытащить из этого гармоничного пазла.



14. Во время прогулки над городом висела дымка, приближался дождь.



15. Давно испытываю любовные чувства к кирпичной архитектуре в городе.



16. Старо-Калинкин мост. Бытует мнение, что в 18 веке мост был разводным.



17. Этот мост, пожалуй, тоже стоит включить в перечень самых красивых в городе.



18. Ну и идеальные локации для съемок фильма "50 оттенков серого".



19. Площадь Тургенева же! Тут находится ресторан "Два МУ", названный в честь одного из главных произведений автора. Памятник Му-Му видите?



20. Собственно, и памятником не назовешь: в глаза сразу не бросается, постамента высокого нет, монетку не бросишь, нос «на счастье» не потрешь. Покорно свернувшись у огромных сапог Герасима и сторожа его плащ, она преданно ждет своего хозяина, зашедшего выпить чаю или чего покрепче в это кафе.




Tags: Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →