alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

История салата Оливье и анализ рецепта 1864 года. Трактиръ Хлебниковъ в Пушкине - отзыв на ресторан



Придуманный от злости французским поваром салат, который во всем мире носит название "русский" и только у нас по фамилии изобретателя называется Оливье, изменился с тех самых пор до полной неузнаваемости. Поэтому когда мне предлагаю продегустировать не его советскую версию, а намекают на историческую оригинальность, да еще и гордо заявляя что по рецепту 1864 года, то тут, как говорится, надо пробовать! Как устоять от такого предложения?

Начать хочется все-таки с легкого погружения в историю, а если кто-то с ней знаком, то может сразу перейти к пунктам интерьер, обслуживание, еда или стоимость. Поехали!

Француз по фамилии Оливье изобретал далеко не салат, командовал он в московском пафосном ресторане "Эрмитаж" и готовил новый соус для своих гостей. Историки поговаривают, что новое блюдо называлось довольно просто: "Майонез из дичи". Это была настоящая гастрономическая композиция, достойная кисти самых великих голландских мастеров натюрморта, нарезанное филе куропаток и рябчиков с кубиками ланспика, телячий язык и раковые шейки, все это слегка политое новым чудо соусом под названием майонезом "Провансаль". В центре же этого мясного ассорти по большей части для украшения возвышалась горка из картофеля с корнишонами, а короновали итоговое блюдо вареные яйца.


фото с сайта http://www.infoniac.ru/

Но русские все испортили, не оценив высокий потенциал поданной тарелки, они начали все по-варварски смешивать в единую кучу, превращая кулинарный шедевр в однородное месиво сытного салата. Товарищ Оливье был в бешенстве. На следующий день, в порыве гнева и дабы выразить свое "фи" ничего не понимающему московскому буржуа, он лично смешал все в тарелке и вынес на глаза удивленной публики. Салат зашел на ура, а мстительный план француза провалился с грохотом.


фото с сайта http://www.homecocktail.ru/

С песнями и плясками под выстрелы "Авроры" в страну пришел коммунизм. От всего царского, роскошного стали отказываться, а под запрет попал и буржуазный салат "оливье", не по-коммунистически это - рябчиков кушать запивая шампанским. Все вспомнили Маяковского? Прошло пятьдесят лет и уже другое, но все еще советское общество решило возродить дореволюционный символ достатка. Немного переиначив оригинальное блюдо, заменив тем, что проще достать в магазинах и обновленный "оливье" в хрустальной салатнице стал элементом роскоши, уже советского буржуа. С каждым годом приготовить этот салат на новогодний стол стремилось все больше и больше людей, стараясь показать что в их жизни все хорошо, что они могут себе это позволить и именно так "оливье" стал обязательным атрибутом новогоднего стола.


фото с сайта https://opennov.ru/

Сейчас уже многие отказываются от него, ищут новые концепции и вкусы. Но классика всегда останется классикой, как и желание ей подражать. К чему все это? Да если я меню ресторана вижу столь амбициозную фразу, как "Оливье по рецепту 1864 года", то автоматически вспоминаю эту историю, хотя давайте обо всем по порядку. Когда был в Пушкине, зашел на обед в местный трактиръ "Хлебниковъ".

Интерьер

Слово "трактиръ" должно натолкнуть вас на мысль, что это ресторан русской кухни, с его отсылками к тому времени. Поэтому и интерьер должен быть выдержан в духе народности.


фото с сайта http://хлебниковъ.рф/

Что могу сказать. В чем-то монастырский, но от этого не менее приятный интерьер с деревянными столами и стульями, самовары, различные настойки, развешенные сушки и канарейки в клетках настраивают на правильный лад. Попадая сюда, ты не будешь надеяться на пиццу, гамбургеры или wok.


фото с сайта http://хлебниковъ.рф/

Как итог могу поставить 9 из 10 за интерьер, потому что больших огрехов нет. Портят все впечатление только необходимые для банкетов световые и музыкальные решения, которые выбиваются из общей картинки аутентичной русской глубинки. В общем дискобол это от лукавого банкетного направления, элемент кстати сильно устаревший и негоже его в приличном месте содержать.

Обслуживание

Мы возжелали потрапезничать в обед, в выходной солнечный день, естественно в ресторане города Пушкин ожидались туристические группы, половина столов была на резерве, остальная занята. Начали беседовать с администратором, хотели даже в очереди постоять, ибо очень оливье исторического отведать хотелось. Она предложила хороший вариант, как только освобождается столик, она резервирует его для нас, тут же звонит нам на телефон и у нас пять минут. Мы же вместо того чтобы пороги оббивать сидели на лавочке у собора пригреваясь на солнышке. Раздался звонок, три минуты и мы на месте.


фото с сайта http://хлебниковъ.рф/

Все с улыбками, с высокой степенью обходительности и даже принесли комплимент в виде морса из черной смородины, в итоге моя душа осталась довольно этим подходом. Могу смело поставить 9 из 10, если в их работе и есть косяки, то в тот день они их не допустили. Почему не 10? Так счет несли дольше положенного.

Еда

Вот мы и добрались до главного и затравочного, до обещанной еды. Как и говорил, заветная строчка меню гласила:
ФИРМЕННЫЙ САЛАТЪ «ОЛИВЬЕ ПО РЕЦЕПТУ 1864 ГОДА»......480р.
С мясом перепелки, раковыми шейками и красной икрой.

Заказываю! Получаю. Расстроен... Нет, на вкус претензий нет, отличный салат, в котором чувствуется и мясо перепелки, если вы можете его отличить от куры, и раковые шейки и красная икра. За такой вкус могу смело поставить 8 из 10. Но чем же я расстроен? Не надо было заявлять, что он по рецепту 1864 года. Где каперсы? Почему икра красная? Почему тут инородный зеленый горошек? Вопросов много и все они останутся без ответа, но лично мое мнение, что фразу "по рецепту 1864 года" нужно из меню убрать как несоответствующую действительности.



Борщ с уткой. Вполне оригинальный взгляд на такое же традиционное блюдо. Нет пампушек? Их не обещали, да и версия явно другая. Гренки с чесноком, сметана отдельно и тертое сало с луком, канонично и хорошо, на вкус как у бабушки, утка придает пикантности, а следовательно 9 из 10.



Пельмени с олениной. Вот тут разочаровали и если к тесту претензий нет, то к фаршу готов предъявить по полной. Немного странным получилась начинка, очень рыхлой и слегка склизкой, отдалено похожей на паштет. Как итог всего 6 из 10 баллов за потенциально очень сильное блюдо.



Нуазет из телятины. Мясо оказалось нежнейшим, таяло во рту и доставляло полное гастрономическое удовольствие, соус из белых грибов был очень кстати, как и список овощей идущий в комплекте. В целом это 8 из 10, но нужно поработать над более симпатичной подачей.



Ну и пару слов о напитках. Квас просто идеальный, домашний, вкусный. Таким и должен быть квас. За него ставлю 10 из 10 и ввожу в эталон вкуса, где уже находится отведанный мной квас в Витославлицах. За морс все таки пропишу 8 из 10, зато что он чересчур сладковат.



З.Ы. Надеюсь рано или поздно рестораторы поймут что Фарфор Steelite серии Craft ужасен и подавать на нем произведение шеф-поваров противно и не красиво, так что мои дополнительные рекомендации - сменить посуду.

Стоимость

Фирменный "оливье" - 480 рублей
Борщ с уткой - 340 рублей
Пельмени с олениной - 390 рублей
Нуазет из телятиной - 590 рублей
Квас домашний 0,5л - 200 рублей

Но итоговый счет на троих вышел в 3480 рублей, что примерно 6 из 10.
Кстати, по словам моего друга селедка под шубой тоже на 8 из 10, как и солянка.



Основной итог 32,2 из 40
Интерьер 9 из 10
Обслуживание 9 из 10
Еда 8,2 из 10 (средний балл)
Стоимость 6 из 10

Не смотря на слегка завышенную цену и туристическую направленность места, вышел отличный гастрономический русский Диснейленд, в который точно стоит придти и вкусить местных яств, оценить всевозможные вкус домашних наливочек, запивая свежим квасом. Смело ставлю этому заведению 2 звезды из личного рейтинга, рекомендую к посещению в городе Пушкин и вношу в "гид от Алькопончика".

В обзоре описывается трактиръ "Хлебниковъ", который находится по следующему адресу:
Санкт-Петербург, Пушкин, Оранжерейная улица, 21

[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой Освенцима было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским.
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить.
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин.
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале.
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии.
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу.

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Рекомендую к посещению.
** - Ради этого ресторана можно перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!




Чьи пельмени?



    


Какая-то китайская грамота



    


Черри в "Цезарь" за доплату


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Гид Алькопончика, Две звезды, О-да Еда, Пригород, Пушкин
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →