alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Мощи Николая Чудотвореца в итальянском городе Бари. История, легенды и мифы. Как попасть?



В порту турецкого города Мира пришвартовался итальянский корабль, на его борту находилось шестьдесят два моряка из города Бари. Прибыли они с верой и надеждой приложиться к мощам святого Николая и как только ступили на чужую землю, то сразу попросили местных сопроводить их до нужного монастыря. Нежданных паломников приняли со всеми подобающими в таких случаях почестями, но когда они попали в храм, то стали себя вести очень странно. Тут же начали подкупать четырех монахов охраняющих мощи, предлагали им несметные богатства в обмен на чудодейственные останки и умоляли продать Святого, те лишь смеялись им в лицо.

62 барийских моряка

Тогда моряки скинули паломнические накидки, а под ними обнаружились доспехи и мечи. Прибывшие сюда иноземцы силой пленили служителей храма, собрали останки Николая Чудотворца и тайно погрузили их на борт. Поздно спохватившиеся турки так и не смогли остановить корабль, на котором прибыли бандиты. Именно таким, не совсем честным способом останки Николая Чудотворца попали в итальянский город Бари.

2.


Там решили, что "ворованный" Святой заслуживает собственный, построенный в его честь храм, но никак не могли определиться, где заложить первый камень. Тогда на помощь пришли звери.

3.


Останки Николая Чудотворца погрузили на повозку, во главу которой были запряжены быки. Их и пустили с ценным грузом по всему городу, когда они остановились у этого места, то все решили, что это знак свыше, и святого разместили здесь. В память об этом событии вылепили и их образы у входа.

4.


К слову, арочный пролет в крепостной стене, через который быки вошли в город, в народе стали называть аркой "пилигримов", и теперь головы тысячи паломников входят в Бари в этом месте.

5.


Кстати, всего этого могло бы и не быть, если бы одному из тех моряков не приснился Николай Чудотворец, который и попросил его вывезти из храма турецких варваров. Поговаривают, что снился ему Святой три ночи подряд, и только после этого он приступил к решительным действиям.

6.


Путин и его совместный подарок с Церетели

Сегодня же это главный святой города и один из самых почитаемых в христианском мире, приложиться к мощам которого мечтают верующие всей планеты. О чем говорить? Всего одно ребро этого покровителя моряков, коммерсантов и детей недавно привезенное в Россию парализовало жизнь двух наших столиц. Люди занимали очередь с вечера или стояли целый день в надежде на чудо.

7.


Неудивительно, что среди паломников очень много наших соотечественников, а однажды тут побывал мистер Путин. Да еще и прибыл не с пустыми руками, дабы итальянцы не забыли про этот визит он подарил им памятный сюрприз, в виде авторской работы Церетели. Скульптуру Николая Чудотворца разместили совсем рядом с храмом, и теперь каждый желающий может прочесть слова нашего президента на памятной табличке с личной подписью дарителя.

8.


Ну и что еще могу сказать в дополнение? Во-первых, умеет иногда грузинский мастер делать и небольшие по своим размерам скульптуры, во-вторых, процитирую путеводитель Мортона: "Святой Николай защищает не только матросов и рыбаков, он является и святым покровителем детей, грабителей, волков, России и ростовщиков..."

9.


Барийский метр

Скажите, вы догадываетесь, что вас обвешают на рынке? Потенциально каждый продавец пытается обмануть покупателя, такое поведение у них в крови, ну и так поступали купцы этого портового городка на юге Италии.

10.


На главном храме города среди древней кирпичной кладки можно рассмотреть еще одну достопримечательность Бари, так называемый барийский метр. Длина этого эталонного измерительного доказательства была всего 70 сантиметров и для прибывающих со всего мира покупателей использовалась, как официальный подтверждающий документ длины, так называемый "золотой стандарт".

11.


Поэтому со словами: "Слющай, ти на свой глаз не рассчитывай, он не эталон, официально мэрий, да. Дядя Марио тэбя не обманит, у дяди Марио все по линэйке" - обманывали всех подряд. Представляете, если бы контрольные весы на рынке врали бы на 300 грамм с каждого купленного вами кило? Ну и думаю, что для худеющих женщин такие бы весы стали настоящим адом.

12.


В этом посте как и в других, городские легенды смешиваются с историческими фактами, народная молва с официальными версиями и пойди потом разбери, где здесь правда, а где ложь. Понравился пост? Жми лайк и рассказывай о нем своим друзьям в социальных сетях! Ну или сохрани все в тайне, а потом когда речь зайдет об итальянском городе Бари сможешь побаловать френдов интересными фактами.


Магическая Италия



    


В Бари едят уши?



    


Каменная вечность


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Италия, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →