alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Шверинский замок в Шверине. История, интересные факты и легенды.



Самой фатальной ошибкой этого путешествия стала фотокарточка Шверинского замка, показанная жене за пару недель до нашего отправления, ибо сошедшая с экрана лавина мимимишности накрыла ее с головой. Теперь она не хотела слышать ни про какой Гамбург, закрывала уши руками, топала ногами и как детсадовский карапуз говорила: "Хочу в Шверин! Хочу в замок! Хочу кормить лебедей!", при этом тыкая пальцами в картинку так похожую на заставку фильмов Disney.

Я же пытался ее отговорить и даже на этапе этой подготовительной войны заручился поддержкой morseanen, он надиктовывал мне в личные сообщения текст, с помощью которого мы могли бы ее переубедить. Про лучшую в мире архитектуру, про гамбургеры, про моду, про шопинг и даже про самую главную улицу всей Германии с продажными женщинами под названием Репербан. Но последней факт еще сильней повлиял на ее решение: "Никаких леблядей, Слава! Мы едем в Шверин".

2.


Так что, дорогие мои читатели, вместо бельевого кружева на обшарпанных телах немецких проституток вы будете лицезреть резные створы барочной архитектуры, щедро приправленные немецкой готикой. Но в этом нет ничего плохого, ибо Шверинский замок охраняется ЮНЕСКО, в отличии от тети Сары стоящей на Репербане в лучах розового света.

3.


Уже в Германии узнал, что я далеко не первый понаехавший с далеких земель в эти живописные места. Стратегически выгодный кусок острова на этом озере оценили еще древние славяне в самом конце позапрошлого тысячелетия, где-то годах эдак в 965-973. Так что еще до того, как князь Владимир крестил Русь, наши исторические, но еще некрещеные братья закладывали тут первый оборонительный форт.

4.


Естественно спустя пару столетий неверующих варваров выгнали оттуда пришедшие на смену германские дворяне, они же разобрали постройки дикарей, а на освободившемся месте начали строительство защитного форта, в котором в последствии и расселили почитаемую знать.

5.


С каждым новым годом и правителем в оформление этого оборонительного сооружения проживающие здесь господа вкладывали все больше и больше собственных богатств, и уже к концу XVI века задуманный предками форт выглядел как настоящий королевский замок. Но далеко не так, как на этих фотографиях.

6.


Ибо в 1845 году новый Великий Герцог Мекленбургский возжелал перестроить его на современный лад, выписал себе самого лучшего зодчего по имени Георг Адольф Деммлер, ну а тот на радость искушенной публики вылепил итоговый облик дворца в стиле французского ренессанса.

7.


Местные фантазеры привирают, что якобы в замке столько же башен, сколько дней в году, и якобы сделали это для того, чтобы романтическая натура хозяйки могла ежедневно грустить в новом месте, но со слегка измененными видом. Эх, красиво врут. Хотя кто-то говорит про злого герцога и его жену, которая пряталась от него в лабиринтах этой постройки.

8.


Кстати, 1913 год мог и вовсе стать датой смерти этого архитектурного шедевра, если бы не команда бравых пожарных, которая поборола жаркую стихию и усмирившая бушевавший в помещениях огонь. Но потерявший треть всей своей красоты замок стал менее прекрасным, и проживающая тут знать решила передать все местное имущество под музей, включая и ценные книги из библиотеки.

9.


Опасаясь именно за ее сохранность во время второй мировой войны, пара верных фашисткой армии ребят в рамках секретности вывозят все уникальные в своем роде книги и прячут в никому неизвестном месте. Но оказалось, что город Шверин не так интересен нашим союзникам в связи со слабой стратегической позицией, и они его практически не бомбили.

10.


Когда война все-таки закончилась, то все спрятанное имущество решили вернуть на свое законное место, но оказалось, что никто не помнит имен и званий вывозивших книги солдат, место временного хранения и точного адреса. Так и по сей день стоят пустыми огромные дубовые книжные шкафы в библиотеке замка запертые на ключ.

11.

фото с сайта https://masterok.livejournal.com/

На сегодняшний день замок продолжает играть роль музея, за исключением одной его части, той, что приютила местный Ландтаг.

Понравился пост? Жми лайк и рассказывай о нем своим друзьям в социальных сетях! Ну или сохрани все в тайне, а потом когда речь зайдет о Германии сможешь побаловать френдов интересными фактами.



В конце обязательно нужно поблагодарить компанию Finnlines за организацию моей поездки. Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость морских путешествий и сделает этот мир лучше.




Миллиард евро за город



     


Счастливые немецкие свиньи



     


10 причин посетить Любек


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Германия, Замок, Путешествую, Шверин
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →