5 самых красивых мостов Царского Села

Петербург - город который построен по иноземному образу и подобию, посреди рек, каналов и с таким необходимым для Великого Петра выходом к морю. Мостами, тем более красивыми, здесь никого не удивишь! Другое дело - город Пушкин, тот самый, что раньше назывался Царским Селом. В нем нет этих самых рек, озер и морей, но несмотря на сей факт для царей там строили мосты, да не простые! Складывали их далеко не из сельских бревен, а из мрамора или камня, так что каждая переправа из этого списка настоящее произведение искусства. Сегодня я хочу вам показать пять самых красивых мостов Царского Села.

Прежде чем мы приступим к изучению переправ по которым ступали ноги наших императоров, хотелось бы сделать легкую пометку перед будущими едкими комментариями критиков, места в этом рейтинге носят сугубо информативное значение и никакого распределения по статусу и красоте не имеют, так что вы можете менять их позиции по собственному желанию, как наперсточники на "Апрашке".

5. Драконов мост

Большая часть архитектурных сооружений в Александровском парке возникла на волне императорской любви к китайскому искусству. Не стал исключением и Драконов мост. Его по четырем массивным бокам украшают пришедшие с востока уродцы. Статуи вышли настолько некрасивыми, что в народе к нему быстро прицепилось название мост "с чудовищными фигурами".

2. Драконов мост. Александровский парк.

На самом деле еще при Екатерине II статуи на мосту были совершенно иными, выполненными из гипса, а мост он назывался Грифонов. Но в середине XIX века причудливых зверушек решили заменить на более экстравагантных и теперь сад украшают эти уродцы, в которых вселился китайский бес. От этого их хвосты свернулись собачьим калачиком, лапы вытянулись вперед, а морды не блещут особым интеллектом, даже мерещится, что они выкрикивают: "Wazzaaaap"!

3. Драконов мост: "Wazzaaap!"

Не смотря на столь причудливые формы каменных истуканов, отлитых скульптором Шварцом в 1860 году, я считаю их украшением парка, а сам мост заслуженно попадает в мой рейтинг.

4. Историческое фото Драконова моста с сайта https://pastvu.com/

4. Малые Китайские мосты

Давайте я сегодня согрешу и два соседних моста объединю в одну общую композицию, тем более до меня так делали все кому не лень. Изначально эти мостики построили в деревянной версии, но когда Екатерина II увидела результат, то утвердила итоговый проект и их перестроили уже в более вековой, железной вариации.

5. Малые Китайские мосты

Даже далекий от востока человек считает китайские мотивы нашедшие свое отражение и в названии этих мостов, они дико похожи друг на друга, но есть небольшие отличия. Найти и прокомментировать их сможет самый внимательный читатель.

6. Фронтальный вид

Их полностью отреставрировали к трехсотлетию Петербурга, и теперь они радуют своим парадным видом каждого мимолетного прохожего. Ну а китайские туристы бьют в ладоши от радости, пафосно улюлюкают и пускают слюни.

7. В профиль


3. Большой Китайский мост

Эта переправа расположена на той же сельской дороге Александровского парка что и Драконов мост по пути к Екатерининскому дворцу и является настоящей жемчужиной Царского Села.

8. Китаец

Долгое время мост был типичным представителем своего рода, выполненным из розового гранита, украшали его только вычурные по своей форме вазы, которые обвивали ярко-красные ветки кораллов.

9. фото с сайта http://tsarselo.ru/

Но сегодня тысячи туристов из поднебесной селфятся на фоне новых скульптур, украшающих Большой Китайский мост. Появились они примерно в тех же годах, что и каменные драконы по соседству, да и выполнены они рукой все того же архитектора. Правде есть одно бросающееся в глаза отличие, в эти фигуры не вселялся бес, они отлиты в красочных цветах и излучают позитивное настроение.

10. Китайка

Кстати, во время второй мировой войны они были полностью утеряны, но их с любовью восстановили мастера своего дела, на радость нам и узкоглазым фанатам риса.

11. фото с сайта https://pastvu.com/

2. Крестовый мост

Самые внимательные читатели уже обратили свой пристальный взор на то, что в кадры других мостов лезет довольно странное сооружение. Издали оно похоже на первый китайский космический корабль и кажется, что из него сейчас выйдет маленький зеленый человечек, помашет ручкой на прощание, подкинет в воздух берет с красной звездой, а после этот загадочный пепелац взлетит вертикально вверх.

12. Крестовый мост

Но если серьезно, то еще Екатерина II прогуливаясь по собственным владениям, возжелала перейти с одного угла канала на другой. Когда же она осознала что ее императорской обуви придется нырять или протопать большой маршрут вокруг, она приказала построить здесь китайскую беседку, из которой можно будет ходить на все четыре стороны.

13. фото с сайта https://pastvu.com/

У зодчего по фамилии Неелов от поставленной задачи вспотели ладошки, легкой испариной покрылся и лоб, ведь он не понимал как выпутаться из этой сложной дилеммы. На помощь ему пришла книга английских архитекторов-экспериментаторов под названием "Rural architecture in Chinese Taste" ("Сельская архитектура в китайском вкусе").

14. С другого ракурса

Доработав увиденное там, он, а в последствии и его сын, построили один из самых оригинальных, по своей сути, мостов нашего города. Крестовый мост и по сей день выглядит чудесной диковинкой технического прогресса.

15. фото с сайта http://tsarselo.ru/

1. Мраморный мост

Единственная переправа города Пушкин, которая попала в мой скромный рейтинг с лугов Екатерининского, а не Александровского парка. Да еще и никакого отношения к китайским мотивам не имеет, в общем, самый настоящий черный лебедь этого поста, но стоит отдать должное - дико красивый. 

16. Мраморный мост

Я выбрал самое народное из его трех официальных названий, ведь жители кличут его не только Мраморным, но и Палладиевым, а кто-то даже Сибирской Мраморной Галереей. Откуда все эти прозвища? Ну вот Палладиевым он стал в честь итальянского зодчего Андреа Палладио. Именно у него спер идею строительства и проектные чертежи наш архитектор, уже известный вам по предыдущему мосту - Неелов. Не верите что спионерил? Тогда держите фото моста из английского парка Стоу.

17. фото моста А. Палладио с парка Стоу и с сайта http://www.tsvetnik.info/

Почему же Мраморный? Ну так за исключением устоев моста, которые выполнены из гранита, остальная его часть возведена из уральского мрамора, тут просто и логично. А вот Сибирским мост называется в честь того, что составные части были изготовлены на Екатеринбургской гранильной фабрике под руководством мастера Тортори, к слову он же и руководил сборкой этого моста в Царском Селе. 

18. Сибирская мраморная галерея

Год назад его открыли после очередной реставрации и мост уже успел украсить своим присутствием тысячи свадебных альбомов обручившихся пар нашего города, собрать миллионы лайков в инстаграме жителей и туристов. Не смотря на то, что это лишь пародия на оригинал из английского парка, Мраморный мост все равно является одним из самых красивых в этом, когда-то царском городе.

19. Мраморный мост после реставрации

Понравился пост? Жми лайк и рассказывай о нем своим друзьям в социальных сетях! Ну или сохрани все в тайне, а потом козырнешь знаниями на совместной прогулке. Всем добра.


[Авторские права и почта для связи]Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал. По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com 

promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →