alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Ресторан "Китайская грамота" в Спб. Что это? Настоящий отзыв, анализ меню и оценка кухни.



Нас с женой вели по красивыми изломанными коридорами, напоминающим лабиринты вражеского лагеря. Вокруг все блестело и сверкало, а каждая деталь интерьера говорила нам о местной роскоши. В этом красочном мире тонула и меркла оставшаяся за стенами заведения унылая петербургская осень, вооруженная хандрой, где-то там же остался и моросящий мелкими каплями дождь.

- Остановитесь. Сдайте вещи. Пройдемте дальше.

Между первым и вторым этажом у нас сменился конвоир, и мы продолжили путешествие по залам ресторана "Китайская Грамота", остановившись лишь на предпоследнем, третьем этаже. Не пугайтесь, весь этот процесс проходил в самой приветливой и обходительной манере, хоть местные официантки и одеты в военные костюмы да носят кожаную кобуру, но вооружены они только собственной улыбкой.

Интерьер

Конечно же ресторан не имеет ничего общего ни с китайской тюрьмой, ни с военным лагерем для военнопленных, хоть вы и находитесь под постоянным присмотром разноцветных терракотовых войск. Но каждый из них - лишь прекрасная деталь интерьера, верный слуга, который предан вам и во время трапезы будет оберегать вашу душу от злых духов, а вот за желудком от переедания придется следить самостоятельно.


фото с сайта http://anasstasiawarhol.com/

Наверное повторюсь и скажу, что в деталях роскошных интерьеров много азиатских мотивов, что логично для ресторана этой направленности, но хотелось бы отдельно отметить, что после привычных, одинаковых и уже так надоевших интерьеров ресторанов сети Ginza и всех, кто пытается им подражать, концепция и атмосфера этого заведения стали для нас глотком свежего воздуха.


фото с сайта http://chinagramota.ru/spb/

Готов выделить два основных недостатка, которые отдельно бросились в глаза, и из-за которых немного занижу оценку. Первый - это высокая плотность столов, ведь можно было сделать помещение еще более легким и воздушным.


фото с сайта http://chinagramota.ru/spb/

Второе - меню, уж очень оно большое по своим габаритам. Выполненное в размерах А3 оно очень громоздкое, мы им постоянно задевали бокалы, тарелки и другую посуду, боялись что-то опрокинуть или за что-то зацепить, заодно уронив это на пол. Официантам на мой скромный взгляд оно также доставляет трудности, но это я так придираюсь. В итоге за интерьеры готов поставить 9 из 10.


фото с сайта http://chinagramota.ru/spb/

Обслуживание

Официанты выполняют свою работу просто на отлично, легко рассказывают, что входит в состав того или иного блюда, уточняют очередность подачи, вовремя убирают грязную посуду, интересуются все ли нам понравилось, постоянно улыбаются и при этом просто прекрасно выглядят. Для того чтобы вам передать их дружелюбность и внешний вид, я нашел их фотографию из московского ресторана. Единственное, почему-то они в своем обличье мне больше напоминали вьетконговскую армию, а не китайскую.


фото с сайта http://static.gdebar.ru

Их одежда выполнена не только в вызывающих красных тонах, но и в более спокойных серых. Искал менее пафосную картинку, но ее нет, так что держите точную фотографию с владельцем ресторана, если кто не узнал барина, то это сам Александр Раппопорт. Это для понимания одежды персонала и дополнительного погружения в атмосферу.



Еда

Теперь после всего этого анализа перейдем к главному. Начнем с супа. Китайский кисло-острый суп с креветками и курицей. В меру острый, в меру кислый, единственное не понравилось, что креветок в суп запустили не целиком, а порвали их на мелкие кусочки. Но в целом суп оставил замечательные воспоминания и на 9 из 10 стабильно тянет.



Жена заказала на старт, ну и как основное блюдо, гречневую лапшу с креветками в тайском соусе. Сложно писать отчеты когда вкусно, придраться сильно не к чему, и фразы получаются сухими. Вот когда вкусно и хорошо, лишнего уже не напишешь. Разве что лук могли дополнительно обработать, а то он вышел слишком свежим. Так что это 8 из 10.



Между моим вторым и десертом жены к нам на огонек заглянули дим самы с говядиной. Сочные, вкусные, так похожие на наши пельмени, если бы не тесто. Вот именно оно продолжало нас погружать в азиатскую атмосферу, ну еще соевый соус. Как итог 8 из 10.



На второе мне принесли лапшу удон с уткой в копченном соусе, и за это блюдо я могу смело поставить 9 из 10. Серьезно, очень вкусно, идеальная утка, вкуснейший соус, как итог всего один недостаток - мало!)



На десерт был каменный цветок. Несмотря на такое сложное название, военный надзиратель в виде официантки подсказал нам, что это профитроли. Их три, и каждая со своим кремом: крем-брюле, лимон, ваниль. Все это в шикарной обертке выполненной из карамели и миндаля. Жена съела все, мне не оставила, но по ее оценке это 7 из 10.



Дополнительно покажу вам лимонад малина + маракуйя, ведь его подали как элитный коктейль. Очень вкусно и хорошо, без лишнего сахара, стабильные 8 из 10.



Стоимость

Кисло-острый суп с креветками и курицей - 380 рублей
Гречневая лапша с креветками в тайском соусе - 850 рублей
Дим Самы с говядиной - 320 рублей
Лапша удон с уткой в копченом соусе - 720 рублей
Каменный цветок - 420 рублей
Домашний лимонад малина-маракуйя - 300 рублей
Чай Лунцзин - 550 рублей

Итого 3540 рублей за такой стол из пяти блюд и пары напитков, а это 6 из 10.


фото с сайта http://chinagramota.ru/spb/

Основной итог 32 из 40
Интерьер 9 из 10
Обслуживание 9 из 10
Еда 8 из 10 (средний балл)
Стоимость 6 из 10

Как итог, несмотря на достаточно высокую цену блюд, могу смело порекомендовать этот ресторан, занести его в Гид Алькопончика по Петербургу, присвоив аж две звезды (было бы дешевле-присвоил бы три), ну и готов лично расписаться об этом на одном из их столов, если конечно позовут.

В обзоре описывается ресторан "Китайская грамота", который находится по следующему адресу:
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 7

[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой Освенцима было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским.
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить.
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин.
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале.
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии.
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу.

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Рекомендую к посещению.
** - Ради этого ресторана можно перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!




Рисовая каша с креветками



    


Мода на бургеры



    


Черри в "Цезарь" за доплату


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Гид Алькопончика, Две звезды, О-да Еда
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →