alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Московские Ворота в Санкт-Петербурге, история появления, легенды и интересные факты.



В Петербурге на одной из площадей города стоят Московские триумфальные ворота, которые на сегодняшний день являются самым крупным архитектурным сооружением из чугуна. Но мало кто знает историю их появления и фразу, которую нацарапал на них лично Николай I. А реставраторы в 2000-х годах даже совещались с МИДом, точно ли нужно ее восстанавливать в таком варианте, может стоит немного изменить? Дабы звучало более толерантно, и Польша на нас не обиделась. Забавно, как мы пытались оправдаться за слова императора, но ворот в принципе могло бы и не быть, ведь в 1936 году по приказу советской власти их разобрали, ибо они мешали постройке нового Петербурга.

История появления Московских Триумфальных ворот

Была в те годы интересная традиция - в честь своих побед ворота и арки в городах ставить, вот так победа над турками не осталась в стороне. Изначально Николай I планировал возвести ворота где-то в районе Обводного Канала, но быстро растущая столица Империи диктовала свои планы городской застройки, и ему пришлось вынести эту идею чуть подальше, за пределы города на Московское шоссе.

2.

фото с сайта https://pastvu.com/

Ударив сапогом на месте старой городской заставы молвил: "Тут воздвигать ворота надобно! Будут гостей встречать и о величии нашем сообщать".

3.

фото с сайта https://pastvu.com/

Объявили конкурс, и все инженеры страны начали присылать свои идеи и чертежи, то было слишком пышно, то слишком тяжело, то слишком ажурно. В целом понравился государю только проект инженера Кавоса, состоящий из трехпролетной колоннады, трехпролетной триумфальной арки и двух пирамид, но в итоге такую концепцию отменили в связи с высокой ценой. Не по карману тогда это было Империи, поэтому уговорили взяться за проект Стасова, тем более опыт возведения Нарвских ворот у него был.

4.


И вот из кипящего чугуна на нашем же Литейном заводе по частям отлили самое крупное архитектурное сооружение из этого материала в мире, да и установили в чистом поле. Теперь каждая вбегающая в город собака знала о подвигах наших солдат. Император Николай I лично придумал на них написать: "Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах" и утвердил.

5.


Именно эта фраза вызвала огромные вопросы у реставраторов, поэтому они пошли обивать пороги МИДа и просить письменного подтверждения на ее возвращение. Боялись, что "усмиренная Польша" может обидеться, а отношения между странами и так были на грани. Скажите, вот если бы решение МИДа зависело от вас, восстановили бы?

6.


Собрать заново

Но уже через век ворота стали мешать Советскому правительству и лично товарищу Сталину создавать облик нового города, нового Петербурга. По распоряжению усатого диктатора их разобрали, колонны отвезли на склад, а декоративные элементы в музей Академии Художеств. Не выбросили всего лишь по одной причине- хотели из них сделать парадный вход в новый городской парк, который планировался на том же месте, где сейчас находится Парк Победы.

7.

фото с сайта https://pastvu.com/

Во время блокады Ленинграда эти колонны стали таскать со склада и использовать на южном фронте города в качестве дополнительных противотанковых сооружений. Ну и война в принципе сильно изменила планы Сталина, так что от строительства Нового Петербурга пришлось отказаться.

8.


После смерти усатого лидера Хрущев, решивший развеять культ личности Сталина, в 1956-м году эти ворота решили собрать на историческом месте. Но оказалось, что из 108 чугунных деталей колонн сохранилось 65. Еще печальнее обстояло дело со скульптурными деталями, если 13 декоративных фигур подлежали реставрации, то остальные 17 нужно было создавать заново. Планы решили не менять, выделили деньги, и в 1961 году они заняли свое почетное место, но уже далеко не на выселках города.

[Где это?]
Адрес: площадь Московские Ворота
Время работы: Круглосуточно
Стоимость: Бесплатно

9.





Жертва египетских Сфинксов



    


Несостоявшийся бал Гитлера



    


Нехорошая квартира


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Достопримечательность, История, Петербург, Триумфальные ворота
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →