alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Висмар. Рассказ о бывшей достопримечательности Мариенкирхе. Почему осталась только колокольня?



Сейчас в мире на фоне религии происходит совершенно нездоровая ситуация. Например, фильм Матильда просто не слезает с первых полос новостных порталов, хотя прямого отношения к вере как таковой не имеет, от слова "вообще". Год назад кипели страсти вокруг Исаакиевского собора, и люди хотели выколоть друг другу глаз только за то, что он придерживался другой точки зрения. Людей верующих, требующих вернуть его в пропахшие ладаном руки РПЦ, готовы были распять на осиновом кресте, закидать камнями. "Но это в России только так", - скажет читатель, в старушке Европе наверное по другому. Ну не может быть, чтоб цивилизованное немецкое общество спорило по таким вопросам. Но оказывается может...

Есть в немецком Висмаре собор, ну как собор. Осиротевшая без него колокольня. Сам же храм разрушили во время второй мировой войны и до сих пор не могут решить, восстанавливать его или нет. По этому вопросу идут ожесточенные дебаты, и каждый пытается перетянуть одеяло на свою сторону, приводя веские и не очень аргументы. По легенде, распускаемой местными жителями, один немецкий скульптор даже уже успел соорудить памятник, посвященный этой борьбе, и поставить на всеобщее обозрение.

2.


Смысл этой простой скульптуры - борьба между верующими и атеистами, которые никак не могут решить, восстанавливать собор аль нет. Правильно ответили на эту загадку: marfa_nikitina4 и velosi4, к ним был близки isirob, irinadob550 и ljuba_z. Стоит учесть natali_ya, хоть ответ дан при читерской помощи и прямому обращению к google. Котики и кошечки, если вам нужен магнитик на холодильник с логотипом Finnlines, напишите мне в личку. Раз обещал, то вышлю, уж честь то нужно знать. Ну и главное пусть ЖЖ знает своих сообразительных героев, поаплодируйте!

3.


Хотя если брать серьезно, то скульптор сотворил сей шедевр в 1980-х годах, а правительство города Висмар выкупило и поставило в разрушенном основании церкви в 2005 году. Хотя многие жители до сих пор уверены, что это они так как бы намекают... Догадаться, кстати, о новом смысле этого арт-объекта было не очень трудно. То что изображено перетягивание каната видно, но суть этой борьбы все-равно раскусил не каждый.

4.

фото с сайта http://www.dw.com/

Храму, на мой скромный блогерский взгляд, просто не повезло. По результатам второй мировой войны он оказался на территории ГДР под властью марксистских и коммунистических идей. Защитники той культуры провели анализ и сказали, что на восстановление храма нужно всего 3 года и 835.000 марок. Какое решение приняло руководство страны поддерживаемое Советским Союзом? Правильно. Взорвать!

5.


Так основание храма отправляется к праотцам, а как напоминание потомкам в виде надгробного камня остается только эта осиротевшая колокольня. Для примера посмотрите что сделали точно с таким же храмом в 50 км отсюда, в более демократичном ФРГ и Любеке.

6.


Для многих останется загадкой, почему же оставили колокольню? Ведь можно было и ее снести. Но так повелось, что c момента возведения в XIII, именно она служила морским ориентиром. Чтобы вы понимали, эта колокольня до сих пор отмечена на международных навигационных картах, и только сей факт позволил ей остаться в живых. Так бы помянали и ее сейчас со стопочкой в руках.

7.


Гляньте на картину Висмара до войны, нарисованную одним художником в начале XIX века. Естественно город сильно изменился, особенно после налетов наших союзников в сорок пятом. Во время них, главной задачей было разрушение заводов Dornier, но и по храмам бомбили с удовольствием, дабы еще больше деморализовать местное население. Церковь Святой Марии пострадала больше всех, обрушились своды и алтарная часть, однако долгое время горожане даже не сомневались, что храм будет восстановлен.

8.

фото с сайта http://www.dw.com/

Но... Приказ окончательно уничтожить церковь поступил в 1960-х годах, а чтоб хоть как-то придать этому варварскому событию объяснение, руины признали опасными для соседних домов, а также для игравших здесь детей. Плюс кто-то начал строчить анонимные письма в местную газету, потребовав снести, как утверждалось, опасную развалюху. Эти обрывки исправно публиковали, в отличии от писем с протестами, тем самым пытаясь изменить народное мнение. Ничего не напоминает?

9.


Почему так вышло? Как церковь дала добро? Просто когда храм возводили, то делали это на средства членов городского совета, поэтому на бумаге он принадлежал самому городу, власти которого и посчитали себя вправе распорядиться его судьбой.

10.


Вот так, почти в самом центре немецкого Висмара стоит одинокая, осиротевшая колокольня. Скажите, а на чью сторону в этой войне встали бы вы?



В конце обязательно нужно поблагодарить компанию Finnlines за организацию моей поездки. Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость морских путешествий и сделает этот мир лучше.




Миллиард евро за город



     


Счастливые немецкие свиньи



     


Шведский стол за 72 евро


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →