alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

10 причин посетить Любек. Достопримечательности и что смотреть? Лайфхак удачного путешествия



Прибрежный город на севере Германии манит всех к себе, как бывшая Столица Ганзы, где сконцентрировалось огромное количество красивейшей немецкой готики и памятников кирпичного зодчества. Любек затягивает в свои сети не только немецких пенсионеров, но и туристов со всего мира. Неискушенный путешественник задается вопросом: "Зачем туда ехать? Что делать в этом вашем Любеке?", а опытный, загуглив заранее, облизывается в ожидании подстерегающих его красот. Это будет завершающий пост про немецкий Любек, в котором я назову 10 причин, чтобы смазать пятки салом и стартовать в направлении этого небольшого северного городка.

Поводы для посещения старался собирать далеко не стандартные, не с заляпанными картинками из путеводителей, как старый журнал плейбой в туалете советской школы, а оригинальные, с погружением в атмосферу этого необычного города. Полностью избавиться от заезженных штампов не удалось, поэтому половина пунктов вам покажется притянутыми за уши или вполне обыденными, но когда вы попадете в Любек, то поймете, что они достойны были как моего упоминания, так и того чтобы быть увиденными вами.

1. Большая рыба

Характерное расположение старого Любека, окруженного со всех сторон водой, играло на руку развитию города, он был выбран столицей союза и строился по старым добрым традициям, с кривыми улочкам, которые бы не простреливались насквозь шальными залпами неприятельских кораблей.

2.


Поэтому, если посмотреть на древние карты средневекового города на них можно рассмотреть "Большую рыбу". Здесь на своеобразном по своей форме острове, занявшим почетное место в центре реки Траве, строители улочками вычерчивали изогнутый скелет объедков царского стола. Позже хитрое название так и прижилось, став обозначением всего старого центра города для залетных туристов.

3.


2. Винтажные лодки

Водная составляющая города сыграла немалую роль в развитии Любека, изогнутые улочки упирались в пристани, а по ним жители как муравьи грузили драгоценные товары на торговые корабли. На спинах рабочих в трюмы попадали соль, воск, пушнина и вино, отправляясь отсюда по четко расчерченным путям на карте Европы.

4.


Сегодня же от сохранившихся в центре города соленых складов отправляется на часовую прогулку-экскурсию лодочка, с которой вы сможете рассмотреть не только красоты набережных и тенистые, кривые улочки старого города, но и своеобразный музей под открытым небом из олдскульных лодок.

5.


Каждая из них дань своему времени, отражение инженерной мысли и богатства своего хозяина. Если же вы не возжелаете доплачивать экскурсионным пиратам за водную прогулку свои драгоценные пиастры, то вы сухопутные крысы не достойные ни капли рома, но это не помешает вам осмотреть исторические лодки прогуливаясь вдоль берега по набережной.

6.


3. Тайные дворы

Если Петербург славится своими дворами-колодцами, то Любек узкими сквозными проходами к домам, спрятанными в глубине дворов. Эти входы чем-то похожи на небольшие лазейки, в которых по щелчку пальцев скрывались крысы, такие дворы здесь называют - Gänge, у каждого из них есть свой номер, а по всему городу раскидали почти сотню штук.

7.


Так богатые купцы и мастера прятали от людского взора за фасадами своих домов более скромные постройки предназначенные для работников. Если купец открывал лавку и жил на верхних этажах своего дома, то рабочий отправлялся в лаз подальше от людских глаз.

8.


Некоторые дворы закрыты от любопытных туристов на замок, но есть и те, в которые можно попасть без боя и штурма, вооружившись фотоаппаратом. А сделав пару удачных кадров раствориться за поворотом, смешавшись с толпой. Приезжайте в Любек и наслаждайтесь красотами, которые спрятали от вас за фасадами этих домов.

9.


4. Эталон кирпичной готики

Пройти мимо этого пункта просто невозможно, Любек - эталон немецкой кирпичной готики. Естественно, идея возведения кирпичных домов произошла не по взмаху волшебной палочки залетного мага, а по вынужденному стратегическому расположению города.

10.


В этом регионе не достаточно природного камня, и повторять процесс строительства за соседями-французами не получалось. Так что пользовали то, что есть под рукой - кирпич.

11.

фото с сайта https://wikimedia.org/

Плюс занимательно сложилось и другое, ведь практически под всей зоной влияния Ганзы можно было откопать именно этот строительный материал, который и стал главным символом могущества союза во времена высокого средневековья, поэтому след этой кирпичной готики можно найти во всех городах того союза, но особняком все-равно стоит Любек.

12.


5. Хольстентор

Как венец всего этого архитектурного немецкого пирога я бы отметил Голштинские ворота, которые вы наверняка помните по моим более ранним рассказам. Ворота входят в список самых известных немецких достопримечательностей и достойны вашего взгляда.

13.


6. Мариенкирхе

Обходить стороной собор, который стал прообразом всех храмов, раскиданных по карте Балтийского бассейна, мы в этом перечне тоже не будем. Тем более его построили обманув самого чёрта!

14.


7. Госпиталь Святого Духа

Не упомянуть одну из самых старых богаделен Европы, ее архитектурную красоту и внутреннее убранства точно невозможно. Как итог, мы имееем достопримечательность которую точно нужно увидеть.

15.


8. Ратуша

Любекская ратуша не просто центр городской власти, а целая страница в истории всей Ганзы. Здесь прошел первый съезд купцов могущественного союза, здесь же написали собственное право, которое действовало практически на всей территории Балтии. Мимо нее вы просто не пройдете.

16.


9. Шкиперское общество

Достичь эстетического удовольствия можно не только через глаза, есть и другие органы, которые необходимо удовлетворить. Например, через рот можно довести до оргазма и желудок. Поэтому я крайне рекомендую зайти в самый известный ресторан города - Schiffergesellschaft, который из этого страшного набора букв превращается во вполне приятное для русского уха "шкиперское общество". Даже самого изысканного гурмана здесь накроет волной гастрономического наслаждения. Эстетствуй и ликуй, мой дорогой друг!

17.

фото с сайта http://www.gettyimages.com/

10. Марципан

Столица марципана, город, который славится его производством и делает все возможное, чтобы вы продолжали лакомиться оригинальной сластяжкой, которую с любовью по веками проверенным рецептам, бережно передавая традиции его изготовления, лепят немецкие мастерицы.

18.




В конце же хочется поблагодарить компанию Finnlines. Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость путешествий по морю и сделает этот мир лучше.




Сносить нельзя помиловать



     


Теплая ванна 8 раз в год



     


Провести самого черта


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Германия, Любек, Прогулка, Путешествую, Рейтинги
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →