alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Любек. Госпиталь Святого Духа и городская Ратуша, история, легенды и интересные факты

Госпиталь Святого Духа в Любеке

Думаете, сочувствие и сострадание бедным да обездоленным пришло к нам совершенно недавно? Считаете, что это современная тенденция, и раньше люди не теряли близких, а дети не хотели сплавить своих престарелых родителей подальше в надежде освободить драгоценные средневековые метры? Еще в далеком от нас по времени Ганзейском союзе поняли всю прелесть и выгоду богадельных заведений, поэтому переводить деньги на благотворительность стало правилом хорошего тона у влиятельных купцов. Не верите?

История госпиталя Святого Духа

В немецком Любеке до сих пор сохранилась одна из самых старых из ныне действующих богаделен всей Европы, которая только подтверждает мои слова.

2.
Heiligen-Geist-Hospital Lubeck

Основал ее между прочим тоже не такой уж и чужой для нас купец, имя которому Бертрам Морневег. Кто это? Разбогател он на торговле в Великом Новгороде и Риге, а сам по легендам был сиротой. В память о добрых людях, которые его приютили и подарили путевку в эту жизнь, он основал Госпиталь Святого Духа в Любеке, куда приехал под занавес свой торговой карьеры. Именно здесь в самом начале XIII века был создан приют, который выступал в качестве больницы для бедных, престарелых, да немощных.

3.


Как уже выше и говорил, передавать средства на его содержание было хорошим тоном, чуть ли не святым обязательным условием, а значит на счет богадельни падали значительные суммы денег, на них переписывали целые деревни, мельницы, поместья, земли и даже драгоценные доли в соляных промыслах. Кто распоряжался такими деньжищами? Первые века естественно управляющая всеми делами церковь, чуть позже они стали свою власть терять, и начиная с XVI века госпиталем с его внушительными финансами управляли два самых старых бургомистра.

4.


Как все было устроено внутри? Койки разместили в главном зале в четыре ряда, а каждому жителю богадельни полагалась теплая ванна, аж восемь раз в год, в остальном ничего не изменилось- питание, ночлег и забота.

5.


С XIX века внутреннее убранство изменили и построили каморки по 6 квадратных метров, где каждому постояльцу полагалась своя "комната". Перестроили все окончательно полвека назад, достроили новый корпус, а дом престарелых продолжает работать по прямому назначению, но каморки эти сохранились, мимо них ежедневно бегают в столовую престарелые сорванцы и смотрят на то, как могли бы жить. Сегодня в этой богадельни может проживать восемьдесят пять нуждающихся, которым уже заметно чаще разрешают принимать ванну.

6.

фото с сайта http://www.dw.com/

Внутри устроили музей, где с радостью покажут и более детально расскажут историю этого культового для Любека места, плюс вы сможете своими глазами посмотреть на уникальный гербовый витраж.

7.

фото с сайта http://www.dw.com/

Городская ратуша

С моей стороны было бы свинством закончить рассказ так быстро, осталось еще место для написания памятных строк и о другой, более главной достопримечательности города, и я сейчас о городской ратуше. Ведь каждый геймер по опыту бессонных ночей в Warcraft знает, что главное здание в городе - именно она.

8.
Городская Ратуша в городе Любек, в Германии

Ведь любекская ратуша не просто центр городской власти, а целая страница в истории всей Ганзы. Здесь прошел первый съезд купцов могущественного союза, здесь же написали собственное право, которое действовало практически на всей территории Балтии, здесь же был и свой суд, правда не такой гуманный как в известном кино.

9.
Городская Ратуша в немецком Любеке сверху

Занимательная его часть - пронумерованная полка для сигар, будь вы одним из участников судебного процесса, то могли оставить ее здесь на время заседания и спокойно докурить в перерыве или по окончанию слушания. Правда только при одном условии, если вы не подсудимый.

10.

фото с сайта http://www.dw.com/

В последнем случае для вас предполагался выход через одну из двух дверей, и если вас оправдали, то можете выйти через левую, как нормальный человек с высоко поднятой головой, гордо расправив плечи. Если же нет, то придется ссутулится и выйти голову опустив, приготовляясь к всеобщему позору и порицанию.

11.

фото из журнала Сергея - https://warsh.livejournal.com/8137915.html

В истории Ратуши и Госпиталя Святого Духа было еще много важных, но довольно скучных историй, которые вам расскажут опытные гиды или путеводители, но не я, ибо ушел готовить следующие увлекательные посты с занимательными рассказами.



Давайте вместе поблагодарим компанию Finnlines за помощь в организации этого путешествия. Ведь если бы не они, то я бы не смог показать вам этих красот, не смог бы написать этот текст, не смог бы порадовать вас.




Сносить нельзя помиловать



     


Как обмануть самого чёрта?



     


Этот приторно сладкий вкус


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Германия, История, Любек, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →