alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Бюргеры и их бургеры



Почти сотню лет назад, выходец из северной Германии, приехал в Америку и соорудил привычное для себя блюдо, отдаленно похожее на сэндвич, но с немецким бифштексом между пышных булок. Такой родной бутерброд для немцев и совершенно чужой для американцев, завоевал рынок вместе с открытием первых фаст-фудов. Поэтому, ошибочно считается, что именно Америка стала прародиной бургеров, но все же это не совсем так, жители звездно-полосатой страны только популяризировали его на весь мир, подарив ему название в честь города северной Герамании, ведь "гамбургер" дословно означает лишь одно, то что он из Гамбурга.

Долгие-долгие годы я глубоко заблуждался, был под властью Моисея и бродил по пустыне незнания, считая, что чизбургер - сырный бургер, чикен - куриный, а гамбургер - ветчинный и очень долго не мог понять, почему именно ham? Ведь там котлета! Но пару лет назад мои глаза открылись, кто-то сказал "смотри" и я прозрел. Поэтому, находясь рядом с городом, который пожертвовал своим названием для уличного блюда номер один, предо мной встала задача, обязательно съесть бургер. Нет, не потому что где-то там в северных немецких широтах квартирует самая первая бургерная мира, просто в знак уважения.

Естественно в основе немецкой национальной кухни лежат далеко не котлеты с хлебом, но глобализация смешанная с нарастающим темпом жизни портит мир, а гамбургеры, пиццы, кебабы и воки вытесняют национальные рестораны. Каждый второй общепит мира готовит пиццу и теперь даже на задворках гастрономического рая под логотипом Франция, будет стоять араб в куфии и торговать квадратной пиццей прикрикивая: "Ара, падхады, пакупай, настаящий итальянский пицца из тандыра. Сам месил, сам катал, сам выпекал и твоя семья, в рот еда пихал. Самый вкусный пицц только у Абдулы". Неудивительно, что проголодавшись во время прогулок по центру Любека, при поиске колоритного кафе мы сдались и зашли на обед за проверенным итальянским блюдом, но по-немецки прикупили к нему пива.



Нумер уно сегодняшнего гастрономического обзора - L'Osteria в Любеке, с видом на Голштинские ворота.

Узнал позднее, что это мега-известное сетевое заведение кормящее пиццей почти всю Германию, Австрию и Швейцарию, с элегантными лофтовыми интерьерами. Вот только ради этого комфорта, продуманных деталей и уюта можно сюда заглянуть, а за оформление и дизайнерские нотки поставлю почти самый высокий балл, 8 из 10. Ну да, больной я до этого стиля, мне обычный деревянный стол дороже накрахмаленных скатертей, а если он вдруг окажется винтажным...


фото с сайта http://losteria.de/restaurants/deutschland/

Обслуживание и цены сравнивать в этих обзорах не буду, выйдет не совсем правильно, а вот еду пропесочим как подобает, в лучших традициях Алькопончика.

Как бабушкино тесто поднимается вверх авторитет этой забегаловки и только за размеры готовых блюд. Вот такой и должна быть настоящая пицца, чтоб в нее можно было лечь, а второй половиной укрыться. К моему огромному сожалению это практически самый главный ее плюс, стандартный соус из банки, небольшое количество сыра и ломающиеся края, забирают назад подаренные реверансы.



"Маргарита" у жены в общем-то была такой же, так что за обе пиццы 6 из 10, ну вот не дотягивают они до внутренних идеалов, как бы при этом все аппетитно не выглядело, но оставим это на совести их шеф-повара. Может немцам и правда нравится.



На ужин решили исправляться, необходимо было что-то национальное и крайне колоритное, для этого идеально подошел Schiffergesellschaft. Не пугайтесь, произнеся этот набор букв вслух вы не сможете призвать готического демона или наслать проклятья своему обидчику. На зубодробительном оригинале это значит "шкиперское общество". Понимаю, не лучшее название, но начиная с XV века, здесь собиралась гильдия моряков, капитаны трапезничали, заливали в себя ром, горланили песни, хватали распущенных женщин за пышные формы, при этом всем вокруг говорили, что решали важные, стратегические и национальные вопросы. Фактически, это одна из самых старых таверн города, которая достойна обязательного посещения.


фото с сайта http://www.gettyimages.com/

Интерьер с тех пор не сохранился, он пострадал во время войны, но с жаркой страстью к деталям восстановлен реставраторами и хозяином заведения. Под потолком левитируют модели судов и оригинальная байдарка XVII века, сохранились старые статуи и сувениры, которые привозили моряки со всего света, плюс атмосферные картины на стенах. На древний мотив восстановили и столы со скамейками из дубовых досок, приставленные длинными рядами друг к другу, так что заливаться пивом придется бок о бок с зажиточными бюргерами, цепляя друг друга локтями и проливая напитки по шее, но разве это не прекрасно? За аутентичность, за этот уникальный микроклимат, за любовь к своей истории, за глубокое погружение в атмосферу, они явно заслуживают 10 баллов из 10. Видите, не так уж и сложно получить у меня такую оценку.


фото с сайта http://www.gettyimages.com/

Читатель скажет: "В таких местах наверное с кухней проблемы?". Ничего подобного, например, вот этот рыбный суп с копченой рыбкой меняет мировоззрение. Да такой похлебки я давно не ел! Короче, езжайте в Любек, приходите сюда и заказывайте! Ну очень вкусно.



Скандально известный немецкий холодец мы ели тоже здесь, а еще у меня была томленая говядина, которая в итоге не получилась на фотографиях и вы ее можете только дофантазировать. По итогам я готов смело выкатить за всю кухню оценку равную 9, а заведению присвоить три звезды из личного рейтинга. Да, это первое заведение со столь высокой оценкой. Печален факт, что нашел я его не в Петербурге.



Думаю что к этому месту читатель уже забыл про тему поста. Ну когда ты погружен в динамику действия, уже сменил три локации, сложно вспомнить с чего все начиналась. Как в такой момент писать про бургеры? Сразу после попойки моряков и холодца? Да вот так! Потому что не самое престижное заведение Висмара Glut und Rauch, покормило нас не самыми лучшим бургерами.


фото с сайта https://www.facebook.com/pg/glutundrauch/photos/?tab=album&album_id=1928900294058854

Сложно писать про интерьеры, потому что внутри мы только делали заказ, а уминали их продукт уже на улице. Стандартный стрит-фуд, с бургерами которые в итоге не оценил бы выше чем на 6 баллов из 10. Съели, забыли и поехали дальше, больше мне тут нечего сказать.



Готовясь к возвращению домой, мы приехали посмотреть чем дышит немецкий курорт для пенсионеров, вкусить свежего морского воздуха и попробовать морепродуктов, на наш взгляд выбрали для этого самое подходящее место. Снова не будет оценки интерьера, сели на уличной террасе и ничего оценить просто не смогли. А надо ли? Ведь тут и без этого хорошо, записывайте, речь пойдет про Fischkombüse.


фото с сайта https://gastroguide.de/


Сейчас начнутся гневные вопросы: "Ты был в Германии и не ел сосисок? К врачу его!". Решил не доводить вас до стадии брызганья слюной, срочно исправился и заказал curry whurst, но настоящие ценители скажут что это не то. Согласен, но в принципе вкусно, хоть это максимум и 7 из 10, зато галочку поставил. Сосиски ел, пиво пил, отдыхай завистливый друг.



Жена в этот момент заказала немецкую версию супа марсельских моряков - буайбес! Многие сейчас придирчиво начнут выискивать тут крабов или омаров, но в России их кладут только для того, чтобы оправдать и без того завышенную на него стоимость. Это суп моряков, его готовили из не проданных вчера остатков улова, поэтому ему чужды дорогие сорта морепродуктов. В итоге здесь получилась очень качественная версия супа, за что готов поставить 8 из 10. Будете в Травемюнде, заходите, кушайте, не обляпайтесь.



А вот название местной рыбки я забыл, официант на оккупантском немецком что-то прошпрехал быстро, указал рукой в море, потом развел их как рыбак показывая размеры и сказал, что буду потом пальцы облизывать. Не удержался, заказал в подарок жене и повар меня не подвел, очень вкусно, подгон удался, снова 8 из 10.



Я же с итальянской страстью поглощал пасту с креветками, облизывался и громко чавкал, выражая тем самым восторг повару. Это я тут могу написать что оценка этого блюда 8 из 10, а там нужно было показать свой восторг, вряд ли будет потом меня их повар читать.



Вот таким в итоге было нашим небольшое гастрономическое путешествие в Германию, про которое я только что вам и рассказал.



В конце же хочется поблагодарить компанию Finnlines, за помощь в организации этого путешествия. Тот кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость путешествий по морю и сделает этот мир лучше.




Сносить нельзя помиловать



     


Как обмануть самого чёрта?



     


Этот приторно сладкий вкус


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Германия, Гид Алькопончика, О-да Еда, Путешествую, Три звезды
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →