alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Анна Каренина и ее трагедия. За кулисами театра Балтийский дом.



Казалось бы, такая простая, но до боли известная всем история, в которой страстная и настоящая любовь одной дамы из Петербурга оказалось выше уже существующих семейных уз. Она пошла на поводу молодого любовника, бросила семью и ребенка, подобрала руками подол платья и убежала в след за новым объектом своего вожделения. Итог такого поступка известен всем, в душевных страданиях она зашла в тупик и оборвала свою жизнь бросившись под колеса поезда. Погорячилась? Был ли у нее другой выбор? Могла ли она избежать трагедии?

Именно такая обычная история, в чем-то похожая на сюжет передачи "Пусть говорят", в руках великого классика стала культовой, и поэтому сегодня сложно встретить человека, которому имя Анна Каренина не скажет совершенно ничего. Этот роман печатался на многих языках мира, в овации заходили его театральные постановки на различных подмостках, а экранизации собирали самые престижные мировые награды, в том числе и три Оскара за последнюю ленту с Кирой Найтли.



Знаете, чем прекрасен театр? Своей магией, атмосферой, тем, что актеры ежедневно оголяют вам свою душу. Тут просто хочется процитировать Кончаловского и выдать известную фразу из одного его интервью: "возьмите, к примеру, Тома Круза и выпустите его на сцену в роли Гамлета. Через 20 минут будет понятно, что он не «тащит»".



Задача актеров - заставить вас поверить в происходящее. Настоящий талант не плачет сам, у него плачет весь зал, он заряжает необходимой энергией, всецело погружая в обстановку происходящего действия, делая вас соучастником всего процесса, и теперь уже не получится просто так посидеть в стороне.



В определенный момент ты просто перестаешь помнить как тебя зовут, ты теперь не только сидишь в первом ряду на театральной постановке, теперь ты невольный свидетель всего происходящего, грызешь ногти, переживаешь и хочешь крикнуть "Дура! Зачем?". Как закономерный итог этого двухчасового действия- продолжительные овации и поклоны. Браво и бис!



Это и есть настоящий театр, но пересказывать постановку культового произведения - идея довольно губительная, ибо гибкости моих слов не хватит описать все происходящее, не смогу использовать мимику, читатель не погрузится на необходимую мне глубину и не прочувствует моих переживаний, а я тогда утону в болоте этого начинания. Бесполезно вкладывать усилия и в пересказ романа. Как быть? Расскажу о другом, ведь благодаря сообществу spbblog и Bileter.ru (они же «Дирекция театрально-зрелищных касс»), у меня была уникальная возможность посетить "закулисье" всего этого дела, прикоснуться к обратной стороне и посмотреть на процесс визуализации итогового продукта для зрителя с верхотуры театра.



Хотел бы отметить, что Балтийский дом - не просто театр,а целая эпоха культурной истории нашего города. Заново отстроенный на месте сгоревшего Народного дома императора Николая II он стал родной обителью для многих заслуженных режиссеров и актеров.



Культовый статус ему придает и исторический момент, ведь именно сюда под закрытый железный занавес страны проник инородный продукт буржуазии, да еще и в режиссерской постановке самого Товстоногова. Объясню, на этой сцене был поставлен самый первый мюзикл в Истории СССР.



Представляете? 1969 год, к власти в Ливии приходит Муаммар Каддафи, американские астронавты высаживаются на луну, слабеет рука могучего КГБ, у пивных ларьков начинают рассказывать политические анекдоты, в моду входят джинсы-клеш, народ начинает думать о сексе, а в Театре Ленинского комсомола ставят "Вестсайдскую историю".



Так что побывать не только в зрительном зале, но и под ним, повидаться с местным скелетом - дело чести.



Поуправлять светом



Заглянуть в гримерки.



Прикоснуться к костюмам.



Хоть на минутку, но стать его частичкой.



Хоть после этого мой портрет и не будет висеть среди других заслуженных артистов, но я прикоснулся к миру искусства, увидел другую сторону театра, прочувствовал его дух и вышел более посвященным в тайны этого мастерства.



В заключении могу сказать только одно - ходите в театры, любите театры, просвещайтесь.



Ведь это здорово. Ну а если сюжет Анны Карениной вам вдруг не знаком, то срочно исправляйте сие упущение.




Как я разводил Дворцовый мост



     


За сценой. Лебединое озеро



     


Спорт для настоящих мужчин


Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Культура, Петербург, Пиар, Шоу
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →