alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Мариенкирхе в Любеке. Церковь Святой Марии - праматерь готических храмов



Играть с потусторонними силами опасно, а призывать их на помощь опаснее вдвойне. Все мы помним фильмы и книги, по сюжету которых в обмен на что-то не сильно полезное люди продавали свою душу дьяволу, получая взамен довольно печальный итог и горький опыт. Договариваться с обитателями чистилища дело не благородное, особенно если твоя задача построить церковь. Хочется спросить, как же это получилось у немцев? Как эти прагматичные любители пива смогли обмануть самого чёрта и построить храм на зависть потомков в центре Любека?

Для тех, кто не хочет читать этот пост до конца и искать ответ спрятанный где-то между строк, то вот вам все козыри сразу на стол, так сказать иду all-in. Удалось им это очень легко! По легендам, в которые сами местные жители и верят, основатели церкви сказали этому рогатому обитателю подземелий, что решили построить самое большое и вместительное питейное заведение во всей Германии, ну и во всем Любеке заодно. Будут там удовлетворять свой желудок сосисками, запивая их алкогольными напитками, буянить, насильничать, сбивать молодежь с правильного пути, учить плохому, и станет это место особо почитаемым храмом похоти и разврата, а сам Квентин Тарантино потом возьмет отсюда сюжет для своего легендарного фильма и даст ему название "От заката до рассвета".

2.


Черт от счастья руки потирал, глаза блестели, представлял как обрадует своего властелина строительством такого роскошного заведения, поэтому помогал и работал с огоньком. Только в самом конце стройки глупый чёрт осознал, что провели его как вкладчиков МММ, он действительно строил храм, но не похоти и разврата, а почитания и поклонения главному антогониста его хозяина.

3.


С горя собрался бросить огромный камень в свое творение и разрушить его до основания, но те же дипломаты от Бога уговорили этого не делать. Во-первых, сказали, что кары небесные пройдутся по его красной и мохнатой заднице, а во-вторых, пообещали построить кабак в подвале напротив, что впоследствии и выполнили.

4.


История возведения Мариенкирхе

До постройки главной готической церкви города, на ее месте стояла небольшая церковь в романском стиле, но ганзейский союз богател, расширялся и величал, под пятыми точками купцов и мэров увеличивалось количество мешков набитых золотом, им хотелось кичится, показать свое богатство, как и современным шейхам из Эмиратов. Тогда было решено построить новый храм, без блэкджека и девиц легкого поведения, как вы успели заметить по первой легенде.

5.


Новый собор должен был стать эталоном для всего союза, пускать пыль в глаза и вмещать всех желающих, пусть когда все приезжают к нам, то говорят: "Вах! Красота! Дубай!". Элементы направленности готической архитектуры скомуниздили у своих соседней из Франции, заменив их готику из камня на кирпичную кладку, а это уже как говорится совсем другие методы строительства.

6.


Так как карманы продолжали набиваться, то стройку заканчивать не топропились, тянулись выше и выше, хотели видеть все свои земли из под купола, поэтому весь процесс затянулся на сто лет. Представляете, сто лет строили храм. Скорее всего окончание постройки не застали даже дети первых рабочих рывших котлован для фундамента.

7.


Естественно такой храм стал праматерью целого движения северонемецкой готики, именно его взяли за основу, внесли в базовые настройки, отрисовали шаблоном добавив в панель инструментов, и как в компьютерной игре рукой геймера узнавшего чит "режима Бога", начали лепить по всему побережью Балтики. Теперь вы можете подойти к копии, которая может быть в вашем городе, если вы житель одного из таких, и сказать, что знаете где находится его мама.

8.


Пальмовое воскресение и раскаявшийся реставратор

В этом же отрывке моей публикации хотел бы поднять тему немецкой педантичности, их подход и объяснить, почему так. Давайте поговорим о роли войны и последующей реставрации храма. Начнем с самого неожиданного - с подхода, ведь фрицы осознавая свое положение, чувствовали дыхание своего врага и понимали, город будет подвержен бомбежкам. Что бы в этот момент сделало советское правительство? Немцы же провели фотосессию собора, всех его деталей, они понимали, что храм падет, и его потом нужно будет восстановить, поэтому проделали максимально объемную работу, дабы упросить задачу реставраторам. Осознали подход?

9.


Тактический расчет оправдался, ночью одного мартовского воскресенья 1942 года, которое выпало на пальмовое, Любек подвергся массовым бомбардировкам. 234 самолета британских ВВС с помощью 9000 бомб (так и тянет написать over 9000) попытались сравнять бывшую столицу Ганзы, непризнанную столицу марципана с лужайкой. Под завалами каждого второго разрушенного здания похоронили более сотни людей, уничтожили весь город, который позже с любовью к своей истории они восстановили.

10.

фото с сайта http://www.dw.com/

При наличии всего материала, фотографий и исторических записей реставрацию храма провели очень быстро, воссоздав оригинальные готические росписи. Правда вот один из рестораторов решил добавить своего виденья, внести свою художественную лепту в историю и стилизовал некоторые собственные работы под древнюю готику.

11.

фото с сайта http://www.dw.com/

Думаете, это обнаружили? Да сейчас! Вспомните фильм "Старики-разбойники", по знакомому сюжету реставратор все-таки не смог смириться с этим тяжелым грузом ответственности и в итоге признался в совершенных грехах. После чего эту его импровизацию на стенах храма конечно же удалили, вернув оригинальный образ памятнику архитектуры.

12.

фото с сайта http://www.dw.com/

Если вы все-таки мучаетесь вопросом о том, что бы сделало советское руководство в таком случае и как бы поступило с храмом, то знайте, ответ на этот вопрос я дам в одном из последующих постов про Германию.



В конце рассказа хочется поблагодарить компанию Finnlines, за помощь в организации этого путешествия. Тот кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость путешествий по морю и сделает этот мир лучше.




Сносить нельзя помиловать



     


Самый влиятельный союз



     


Этот приторно сладкий вкус


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Германия, Городские легенды, История, Любек, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →