alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Музей Академия Штиглица или Мухинское училище ("Муха"). История здания и промышленного дизайна



Старт эпохальных событий изменивший наши современные годы начался с художественно-промышленной выставки в Лондоне, которая проходила во всемирно известном Хрустальном Дворце. Именно та выставка 1851 года наложила свой отпечаток на всю историю в целом и на развитие всей промышленности в частности. Весь продукт, который зарождался за стенами промышленной Европы, был индивидуален и сложен для массового производства. И вдруг, на этой выставке становится известным факт, что можно наладить массовое производство с помощью машин и станков. Взгляд на мир стал иным...

Осознание этого факта привело к созданию новой профессии - промышленного художника. Именно они спустя годы превратились в нынешних современных дизайнеров. Оказалось, что в промышленных масштабах кто-то должен был придумывать рисунок для ковра, узор для чугунных решеток, дизайн мебели и даже внешний вид ершика для унитаза. Для решения этих целей собралась специальная комиссия, где были озвучены проблемы, реформы и цель - создать художественно-промышленные училища, где планировали всех обучать азам нового искусства, взяв за основу легендарную книгу Земпера: "Наука, промышленность и искусство".

2.

фото из журнала http://dron285.livejournal.com/51445.html

Зарождение промышленного дизайна в России

Имперская Россия тех времен была лакомым кусочком для различного рода бизнесменов, сюда приглашали молодых архитекторов и промышленников, которые наживали собственное имя и состояние. В Россию ехали не только за длинным рублем, но и признанием. Одним из таких удачливых эмигрантов был - Штиглиц, который дослужился до звания одного из личных финансистов царя и на этом деле сколотил собственное состояние в триста миллионов рубликов, да баронский титул в придачу.

3.


Наша страна в те годы играла не последние роли в развитии промышленной Европы, вбрасывала свою часть загрязнения в воздух и очень быстро реагировала на все мировые тенденции, срисовывавая векторы развития с флагмана этого дела в лице Англии. Именно поэтому Штиглиц не пожалел миллиона рублей в инвестиционно привлекательный проект создания художественно-промышленного училища, которому он в обмен на деньги пожелал дать имя собственного отца.

4.


Да, поэтому именно скульптура его отца расположена у главной лестницы и встречает сегодняшних студентов.

5.

фото из журнала http://dron285.livejournal.com/51445.html

Среди этих студентов сегодня есть и одно странное поверье связанной с лестницей, ходить по ней можно только по левой стороне. Потому что по правой ходит кто? Правильно, сама госпожа Муза! И не дай Бог вам с ней столкнуться, наступить на ее прозрачную ногу или зацепить за локоть, тогда вам никогда не видать вдохновения, да погрязнете в пучине безызвестности. Переломить эту вековую традицию наверное сможет только Артемий Лебедев, да и вряд ли это изменит всеобщее к ней отношение.

6.


Музей

Одной из главных идей развития училища было создание не только классов, но и полноценного музея, где хранились бы лучшие примеры дизайна прошлых лет, дабы студенты впитывали в себя только лучшее. На реализацию этого плана было выделено десять миллионов тех рублей, поэтому музей быстро пополнился превосходными работами и шедеврами мировой культуры.

7.


Все изменилось, когда на страницах истории новые руководители начали красными нитками вышивать эмблему и основу иного государства. Естественно, коммунистическая власть дорвавшись до дорогих предметов, частично их продала на поддержание собственных штанов и государственного режима, а другую часть передала в Эрмитаж. Так что гуляя по залам музея номер один, обязательно вспомните добрым слово барона Штиглица.

8.


Университет с музеем работают и по сей день, являясь прекрасным образцом архитектуры, да настоящим украшением Соляного переулка. Возможно, вы этот университет знаете по его другому, легендарному названию - Мухинское училище или как сокращенно называли "Муха". Да, речь идет именно об этом известном на весь союз училище.

9.


Кстати, среди студентов есть еще одна замечательная легенда. Ведь у входа в храм науки архитектор всего этого чуда Месмахер разместил фонарь, на котором в отличии от своего бельгийского брата не тупо отливают, а занимаются делом мальчики. Посмотрите на них при возможности внимательно, они очень трудолюбивые ремесленники, и каждый занят своим собственным делом, ведь они символизируют главную идею всего училища технического рисования - собрать под одной крышей умельцев разных профессий.

10.

фото из журнала http://vita-colorata.livejournal.com/

Вот среди студентов и бытует один миф, что в обмен на цветы благодарные парни помогут тебе на экзамене. Одна девочка-студентка пошла еще дальше, в одну холодную зиму принесла им вязанные шапочки, и судя по всему закончила университет с красным дипломом.

11.

фото из журнала http://dron285.livejournal.com/51445.html

Надеюсь, что мой виртуальный друг dron285, не сильно обидится на тот факт, что я использовал пару его фотографий в этом отчете. Если интересно, то можете более плодотворно ознакомиться с внутренним убранством этого "храма" науки по ссылке: http://dron285.livejournal.com/51445.html

[Где это?]
Адрес: Соляной пер., 13-15
Время работы: вторник-суббота, с 11:00 до 16:30
Стоимость: 150 руб

12.





Мистичная Аптека



    


Всадник апокалипсиса



    


Нехорошая квартира


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Достопримечательность, История, Культура, Музей, Петербург, Петербург художников, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →