alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Разогнать гадюшник. Как провалилась реконструкция Апрашки?



Есть в Петербурге место злачное, окутанное не мифами и легендами, а нелегалами с ближнего востока и запахами сравнимыми с индийскими трущобами, зловония которого также разбавляют свечи ладана. Каждый житель города хоть раз слышал печальную историю про Апраксин двор, каждый второй там бывал, каждый пятый там одевается. В общем, нет в городе места с более сомнительной репутацией, а о происходящих внутри событий новый Достоевский написал бы не один роман. Для читающих меня москвичей поясню - действующий Черкизон, но если его в 2009 у вас Москве закрыли, то в 2008 Апрашку так же хотели реконструировать и облагородить, но...

Бойкая торговля идет здесь не одну сотню лет, некогда еще на пожалованном Елизаветой отцу графа Апраксина участке он решил разбить народный рынок, куда будут ходить люди не самых элитных слоев населения и покупать наряды не от всемирно известных портных, а вещи от кутюр-крепостных, сидящих за стенкой под еле пробивающимся в закрытое помещение светом от так редко заглядывающего в Петербург солнца.

2.

фото с сайта http://spb.media/

Его дурная слава и в те времена гремела на всю столицу, неудивительно, что нашлись завистники, спалившие рынок дотла. Апраксины то тоже не пальцем сделаны были и решили построить для народа каменный рынок, чтоб его ни огонь не брал, ни наводнения, а покорялась эта крепость только прибывающим с востока обозам. А назло богатеям еще и сделали по образу и подобию соседнего Гостиного Двора.

3.


С годами менялась мода, ассортимент товаров и цифры на календаре, но не суть этого комплекса. Неудивительно, что в кудрявую голову бывшего губернатора Санкт-Петербурга пришла идея этот гадюшник разогнать! Объявила конкурс на перестройку, нашла инвесторов и закрутились механизмы.

4.

фото с сайта http://www.varlamov.me/

Вложить деньги в этот амбициозный проект решил Олег Дерипаска, объявили конкурс, который в итоге выиграл британский архитектор, решивший сделать из "народного" рынка целый комплекс из гостиниц, торговых площадей и прогулочных зон, которые должны были вдохнуть свежего воздуха в это мрачное место и убрать азиатский аромат нечистот, добавив центру города необходимой европейщины.

5.

фото с сайта http://www.novate.ru/

На бумаге все выглядело просто, часть комплекса снести, на его месте построить гостиницу, от которой раскинуть площадь и торгово-пешеходные зоны. Уилкинсон, как яркий представитель модернистского направления, предлагал накрыть площадь "парящей" крышей на основе стеклянных перекрытий на невидимых тросах.

6.

фото с сайта http://www.novate.ru/

Завершить преображения хотели сладкой вишенкой на этом архитектурном торте - воздушным пешеходным мостом с облачком над ним.

7.

фото с сайта http://www.gvasawyer.ru/

Wilkinson Eyre даже успели получить разрешение на строительство, но все идеи оказались погребенными в бюрократической яме благодаря затеянной экспертизе. Кто-то из противников процесса обратился за экспертной оценкой, в результате которой выяснилось, что большинство зданий Апраксина двора относится к объектам культурного наследия, сносить их нельзя и проект надо перерисовывать. Необходимо сужать изначально расширенные улицы и реставрировать существующие объекты.

8.

фото с сайта http://www.novate.ru/

Таким образом финансовая оценка всего мероприятия изменилась с 28 миллиардов до 40, а тут уже и Дерипаска сказал пасс, я умываю руки. И вот, спустя почти десять лет, здесь ничего не изменилось. Все также живут вьетнамцы, китайцы и кавказцы, которые не выходят отсюда десятилетиями и даже не знают как выглядит Эрмитаж.

9.

фото с сайта http://www.varlamov.me/

Сегодня нам обещают новую реконструкцию от студии 44, где все работы обойдутся в каких-то 20 миллиардов и закончатся к 2022 году. Проект уже выглядит не так амбициозно и оригинально, да еще и движения по нему нет никакого, воз все ныне там, рынок работает, и никто не собирается оттуда съезжать.


Apraksin Dvor from RED on Vimeo.





Несбывшийся зоопарк



    


Театр Пугачевой



    


Северная Корона


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Город которого нет, Несбывшийся проект, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →