alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Выборг. Славянская трапеза. Настоящий отзыв. Обратно в девяностые



Проблема с разрухой и неготовностью Выборга к изменениям не только в руководстве, но и в головах некоторых предпринимателей. Они тупо не хотят идти в ногу со временем. А зачем, если им и так все хорошо? Стоит ли ожидать, что изменятся улицы города, а вокруг запахнет средневековой атмосферой, если не готовы меняться даже бизнесмены. Хотя в первую очередь именно они создают облик города и делают его уютней. Вот с таких строк начнется очередной выпуск гида от Алькопончика, посвященный выборгскому заведению "Славянская трапеза".

Дабы вы до конца прочувствовали уровень моего негодования, то заметьте, заведение находится на вполне высокой позиции уважаемого мирового рейтинга, в ресторан выстраиваются очереди из желающих потрапезничать и некоторые ждут по 20-30 минут пока освободится столик. Причин меняться у ресторана просто нет!

2.


Интерьер

Вот тут то и хочется крикнуть, что это девяностые, но подождем более удобного случая. Оригинальная задумка и характер заведения заблудились в прошлом веке. Хочу отметить, что сама идея кафе в стиле "средневековье" очень подходит Выборгу, и из нее можно сделать туристическую конфетку, которую смогут облизывать все гости города, выкрикивая браво. Мне однажды сказали: "Не согласен? Предлагай! Предлагаешь? Делай! Делаешь? Отвечай!", именно этим слоганом сопровождающим мою жизнь я сейчас и буду руководствоваться.

3.

фото с сайта http://photos.streamphoto.ru/

Здесь многое хорошо - крашеная кладка кирпича, а-ля масляные лампы и украшающие интерьер знамена, но древние скатерти купленные на распродаже остатков со складов Советского Союза? Такие остались только в придорожных кафе на трассе Москва - Ростов и в Выборге. Я готов многое простить, но прожженный кусок пыльной тряпки? Выкиньте! Поставьте просто деревянные столы, и все заиграет другими красками, даже стулья можно оставить, ну не было в средневековых трактирах этого убранства.

4.

фото с сайта http://galina-lukas.ru/

Во время погружения в атмосферу средневековья очень трудно слушать "Дорожное радио" и новости! Неужели сложно найти 20-30 замечательных треков, которые будут погружать гостей в нужную эпоху, а не в проблемы сирийского конфликта? Поставьте все это дело на repeat и пусть от этой музыки тошнит официантов, зато гости будут испытывать щенячий восторг!

Форма. Придумайте и сшейте официантам форму. Одетый по своему вкусу обслуживающий персонал не поднимает престижа заведению, а единый стиль поможет поднять ценник заведения на 20% без потери потока клиентов и добавит чаевых.

5.

фото с сайта http://photochronograph.ru/

Итого 6 из 10, при этом легко можно поднять уровень на 2-3 балла с минимальными затратами. Главное оглянитесь и посмотрите на мировые тенденции. Отправьте директора к соседям, пусть зайдет в Olde Hansa Tallinn. Хотя давайте сэкономлю ваши деньги и время, вот вам их рекламное фото.

6.

фото с сайта https://visitestonia.com/

Обслуживание

К самим официантам с человеческой точки зрения нареканий нет. Улыбчивы, приветливы, шустры. Несмотря на полную посадку успевали принимать заказ, забирать грязную посуду, выносить готовые блюда. Без лишних вопросов предложили сами заменить блюдо, которое вызвало у нас подозрения. Вот еще бы улыбались чаще, как итог 8 из 10.

Еда

Ну что, настал этот момент. ДЕВЯНОСТЫЕ!!!
Подача салата в мороженице? Вы серьезно? Вилка и нож обмотанные салфеткой? Боже, откуда эта посуда? Срочно меняйте подачу. Вкус у "столичного" ведь нормальный, без звезд с неба, но нормальный. Чувствую, что готовила "тетя Рая", и готов ей это простить, если бы не "атмосферная" подача блюда. За салат 7 из 10, но так хочется вычесть бал за этот советский вид.

7.


Уха по-фински. По вкусу это самое хорошее, что я тут ел, у повара она действительно получилась, подсолил, поперчил на свое усмотрение и готов поставить заслуженные 8 из 10 баллов. Даже не буду советы давать и говорить про подачу.

8.


От хорошего перейдем сразу к плохому! Медальоны из телятины с гарниром из свежих овощей для моей жены. Полный провал, 6 букв, вторая "И". Не буду говорить, что деревянное ложе для сковородки устарело, а логотип выжженный пятиклассниками на уроках труда смотрится корявенько, и перейду к самому блюду. Записывайте! У гостей обязательно нужно спрашивать степень прожарки говядины, а гарнир из свежих овощей нельзя, повторяю - нельзя, класть на горячую сковородку! Потому что закипающий изнутри огурец это очень не вкусно, а говядину каждый любит разной прожарки, но мало кто облизывает пальчики от well-done. Да, вышло как в анекдоте, маленькая девочка закрывала рукой лицо и приговаривала: "Фиаско, это фиаско", 5 из 10.

9.


Пельмени. Скажите, сложно ли испортить домашние пельмени ручной лепки? Нет, просто нужно их правильно сварить не переварив и подавать гостям отдельно от сметаны, ничего сверхъестественного, именно поэтому 6 из 10.

10.


Средний балл 6,5 из 10. Пару слов по меню, кожаное с кармашками, внутри которых напечатано все на струйном принтере с подписью директора - прошлый век. Можно сделать дизайнерское решение, которое будет приятно брать в руки. Уберите половину блюд из меню, например, различных осьминогов с кальмарами, они не имеют никакого отношения к "Славянской трапезе". Назовите супы похлебками, поиграйте с подачей блюд. Закупка новой посуды поможет даже визуально улучшить старания повара, посмотрите как подают еду в Olde Hansa Tallinn и дополните своими идеями.

Стоимость

Медальоны из телятины - 480 руб
Салат столичный - 160 руб
Овощной гарнир - 100 руб
Суп из лосося - 210 руб
Пельмени - 150 руб
Квас - 100 руб

Итого на двоих потратил 1200 рублей.

Поставлю 8 из 10 по меркам Петербурга, хотя для Выборга это чистые 7.

11.


Основной итог 28,5 из 40
Интерьер 6 из 10
Обслуживание 8 из 10
Еда 6,5 из 10
Стоимость 7 из 10

Ни одной звезды из личного рейтинга не присвою. Измените подачу блюд, обновите интерьер, тогда сможете стать достопримечательностью Выборга и рестораном, ради которого сюда захочется вернуться. Или я придираюсь?

[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой Освенцима было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским.
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить.
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин.
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале.
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии.
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу.




Гид от Алькопончика



    


Неделю без жены


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: #Выборг, Выборг, Гид Алькопончика, О-да Еда, Путешествую
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →