alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Университетская набережная



Продолжаем наши прогулки по Санкт-Петербургу. Пора посетить одну из главных набережных, его парадную часть. Морской фасад города. Как выглядит лицо Петербурга университетская набережная? Давайте погуляем. Все самое интересное под катом.



Облик университетской набережной стал формироваться одним из первых. Петр I хотел на Васильевском острове устроить административный центр города.

2 Начнем по порядку. Кунсткамера. Задумывалась как библиотека и музей для сбора коллекции "монстров и раритетов" которых так любил Петр.



3. А вы были в Кунсткамере? Я считаю его одним из самых странных и для меня не интересных музеев города. Какие ваши впечатления?



4. А вот так Кунсткамера выглядела в годы блокады


фото с сайта http://www.citywalls.ru/

5. Возле здания двенадцати коллегий. О нем я расскажу позднее, в последующих постах. Стоит памятник Ломоносову. Раз двенадцать коллегий занимает СПБГУ, то и памятник самому известному русскому ученому находится в нужном месте.



6. Академия наук



7. Пристань ушедшего в прошлое аквабаса. Аквабас был изюминкой города, ни в одном другом городе России не было автобуса курсирующего по реке с остановками. Аквабас ушел в прошлое. Буду верить ненадолго.



8. Дворец Петра II. Ныне филологический и восточный факультеты СПБГУ.



9. Манеж первого кадетского корпуса



10. Возле манежа находился наплавной мост.



11. В память о Исаакевском мосте и установлен этот памятник. Думаете книга? Нет. Видите гравировку на мраморной колонне? Вот это и есть память. А книга это памятник "послание через века".



12. Раскрашенная литография утерянного моста.


фото с сайта http://walkspb.ru/

13. Меншиковский дворец. Первый дворец Петербурга. У Петра I не было своего дворца. Был только домик, о котором я рассказывал в прогулке по Петровской набережной. Здесь проходили все приемы, ассамблеи и празднования по случаю громких событий. Светская жизнь Петербурга зарождалась за этими каменными стенами.



14. Туристическое лицо Петербурга. Мне иногда стыдно. Что случилось? Почему одна часть в хорошем состоянии, а другая в убитом? Какие ваши версии?



15. Румянцевский сад. И памятный столб во имя его побед.



16. Академия Художеств.



17. Планировала построить Елизавета Петровна, достроила Екатерина II.



18. Среди первых выпусков академии значятся Антон Лосенко, Федор Рокотов, скульптор Федот Шубин, архитекторы Василий Баженов и Иван Старов.



19. Возле Академии Художеств появилась такая инсталляция стога сена из смальты. Интересно, что означает?



20. Без чего сложно представить Университетскую набережную? Без Сфинксов. Сфинксы настоящие. Египетские. Найдены при раскопках в Фивах. Хотели купить французы, но больше заплатили мы. С одобрения Николая I были выкуплены за 64 000 рублей.



21. В 1960-х годах были восстановлены бронзовые грифоны.



22. Место является одним из неофициальных символов Петербурга. Следовательно, много туристов и идет бойкая торговля.



23. Ладно просто сувениры. Новый символ Петербурга передвижные кофейни. Подгоняем машину к туристическому месту на вечную парковку и торгуем. Интересно, они платят аренду и пробивают чек?



24. Один из этих домов построен Трезини. И для самого Трезини. Какой?



25. Тот, что сейчас отель в его честь.



Понравилось? Другие набережные Петербурга.



Петроградская набережная
00.jpg


     


Аптекарская набережная
00.jpg


     


Петровская набережная
08.jpg





Tags: Набережная, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →