alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Музей Суворова. История, мифы, тайны и легенды. Строим за народные деньги



Столетие со дня смерти великого полководца решено было отметить в том Петербурге с особым размахом. Сели за круглый стол, налили чаю и начали думу думать: "как же это сделать красиво?". Да так, чтобы почтить память национального героя. Фейерверк в небо запустить, очередной памятник воздвигнуть или европейские Альпы к своим рукам прибрать? Вроде как фейерверк надолго не запомнится, памятников и так по всей стране хватает, Альпы захватить чересчур масштабно и накладно. Да и что потом с ними делать то, с Альпами этими?

"Музей, давайте сделаем музей!", - выкрикнул кто-то на этом совещании. Идею подхватили, все-равно лучше никто ничего не придумал, и сказали одобрям-с. Только вот денег в бюджете страны на строительство нет, давайте лучше их с народа соберем. Для этого организовали специальную, Суворовскую комиссию, и повесили на нее столь ответственное задание.

2.

Фото I премии конкурса с сайта http://www.citywalls.ru/

Не успели еще денег собрать, а архитекторы уже про музей прознали и начали присылать свои чертежи. Новообразованная комиссия даже неофициальный конкурс провести смогла и призовые места распределить.

3.

Фото II премии конкурса с сайта http://www.citywalls.ru/

А успех народной акции был ошеломительный, со всех концов страны на счет фонда стали поступать блага не только материальные, но и исторические, в виде будущих экспонатов этого музея.

4.

Фото III премии конкурса с сайта http://www.citywalls.ru/

Так наступила пора приступать к строительству, и пока все решали какой проект выбрать, пришел Николай II и своим царским перстом указал на Гогена: "Строить будет он!". Фон Гоген как раз тут по соседству заканчивал строить Академию Генерального Штаба, учрежденную императором, и смог по блату взяться и за музей.

5.


За это сам Николай II подарил музею оригинальные суворовские документы, курьерские паспорта сержанта Суворова, черновики писем, патенты на чины, грамоты о пожаловании ему титулов. Ну и бонусом вручил картину "Переход Суворова через Альпы", которую позже передали в Русский музей.

6.


К требуемой дате юбилея в 1900 году построить не успели, но проект не заморозили. Просто немного задержали постройку и в 1904 году приурочив уже все к 175-летию со дня рождения национального героя провели официальную церемонию открытия.

7.

Фото с сайта http://www.citywalls.ru/

Главной изюминкой архитектурного шедевра стали две картины-мозаики символизирующие самые значимые события князя - переход через Альпы и отъезд из Кончанского. Мало кто знает, но вторую мозаику делал отец известного в будущем писателя Михаила Зощенко. К слову и сам девятилетний Миша тоже приложил руку к строительству, собрав эту небольшую ёлку на переднем плане мозаики.

8.


С приходом Советской власти большая часть экспозиции была разворована, а музей Сувоврова сменился на аэромузей и военно-политическую академию Ленина. В годы блокады сюда вообще угодил вражеский фугас и поставил под вопрос будущее здания.

9.

фото с сайта http://gov.spb.ru/

Но товарищ Сталин приказал здание сохранить и разместить здесь... Что?

10.


Правильно, мемориальный музей Суворова!

11.




Дом Ирэн Адлер



    


Вход строго воспрещен...



    


Кто, кто в Теремочке живет?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Музей, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →