alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Афины. Колыбель европейской цивилизации



Цели посетить Афины перед собой не ставил. Летели на о. Родос отдыхать и гуманный по цене был перелет со стыковкой в Афинах. Был вариант за одинаковую стоимость со стыковкой в 1,5 часа, 4 часа и 9 часов. Самолет прилетал в Афины в 09-00 по местному времени. Выбрали стыковку в 9 часов и возможность посмотреть Афины - колыбель европейской цивилизацией.

Дорогу от аэропорта до города снимать не стал. Могу сказать, что до города самый удобный и быстрый способ добраться на электричке, которая объединена с метро в единую систему. 50 мин и ты в центре города. Багаж нам не мешал, а отправился раньше нас на Родос. Свободные от груза мы отправились смотреть достопримечательности. В 11-00 на площади синтагма проходит смена караула. Приехали раньше и дабы не терять время отправились осматривать окрестности. Первым нашли Заппейон. Заппейон назван в честь Евангелиса Заппаса, греческого миллионера и мецената, организовавшего и субсидировавшего проведение первых игр Олимпии. Здание использовалось для различных целей за всю свою историю



Времени заходить внутрь не было. Торопились к стадиону. Панафинейский стадион. Здесь прошли первые Олимпийские игры современости в 1896 году, по инициативе вышеупомянутого Заппаса. Уникальный, единственный в мире стадион из белого мрамора. Как и в случае с Заппионом торопились на почетную смену караула и заходить внутрь не стали. О чем сожалею до сих пор. Думаю фотографии были бы лучше.



Обратный путь к площади Синтагама лежал через Национальный парк.



Каждое воскресение в 11-00, проводится парадная смена караула, с перекрытием главной улицы, парадом, оркестром и маршем. В остальное время эвзоны сменяются каждый час. Но происходит не парадно и один сменяет другого. Эвзоны несут почетный караул у здания парламента. Смена длится по часу, раз в полчаса меняются местами. Все остальное время они стоят не шевелясь. Можно подойти и с ними сфотографироваться. Но нельзя до них дотрагиваться или вести себя неприлично - за этим следят военные в классической темно- и светло-зеленой одежде. Эвзоны ("хорошо подпоясанные") - караул президентской гвардии. Ботинки царухи весят по 5 кг. каждый, потому что подбиты 160 гвоздями, чтобы красиво чеканить и цокать по мостовой. На каждом ботинке - большой помпон, раньше в них был спрятан клинок. На ногах - двойные белые шерстяные чулки (у солдат) или красные штаны (у офицеров). Белая юбка-фустанела с четырехстами складками, каждая складка символизирует год османского ига. Пояс, патронташ с изображением Георгия Победоносца, подвязки черного цвета (у солдат) или голубого (у офицеров), жилет, красная шапка-фареон с гербом и кистью. Каждый цвет имеет символическое значение: красный - кровь предков, пролитая за свободу, черный - скорбь по погибшим, золотой - цвет светлых битв, белый - символ чистоты и непорочности стремлений, синий - цвет греческого неба и моря.



Насладившись сменой караула пошли гулять дальше. Вот и Арка Адриана. Арка построена в 131 году. Нет, цифр я не пропустил. В 131 году н.э.



А вот вид на храм Зевса Олимпийского. Этот храм старше арки почти на 300 лет. Достроили его 175-164 гг. до н.э.



Остались всего пару колонн. Но время берет свое, все таки, храму более 2200 лет.
По пути на Акрополь (вершина города), можно увидеть театр Диониса. Он еще старше Храма Зевса. Театр построен в V веке до н.э. А когда строили храм Зевса, подвергался первой реставрации. Это один из самых древних театров во всем мире.



Эрехтейон. Находится непосредственно в самом акрополе. Самый известный храм в Акрополе - Парфенон. А вот к северу от него и располагается Эрехтейон. Достаточно необычное зрелище. Храм V века до н.э. возвышается над бездушными белыми коробками города, построенными уже в XX веке н.э.



Еще раз Эрехтейон, но с другой стороны.



Главное для чего нужно подняться на Акрополь, это вид на город. Сверху, город кажется красивым, спокойным и с размеренным стилем жизни. Здесь останавливается время и можно сидеть часами уставившись в пейзаж.



С высоты город и правда красив. Величественен и чувствуешь себя уверенно и спокойно.



Только древние храмы и современные, бездушные, цементные белые коробки построенные в современости, растворяющиеся в горизонт.



Закончу повествование памятником у национального исторического музея Афин. Прогулявшись по городу, потратив на него целый день, могу смело сказать - много времени на него не нужно. Один-два дня и вам там станет скучно. Но посетить Афины, взобраться на Акрополь и увидеть величие тех времен, как зарождалась наша цивилизация - просто необходимо.



Далее будет о. Родос.


Tags: Афины, Греция, Путешествую
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments