alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Особняк Котлова. Дача Шаляпина. "Огонек" в Лесном



Меценат Котлов в кругах петербургской богемы был фигурой достаточно известной, поэтому в его доме постоянно собирались артисты и музыканты. По городу кто-то даже распустил ложные слухи, что в особняке вдавливает тела гостей своим могучим басом в кожаные кресла великий русский певец. Именно за эти байки в народе особняк прозвали "дачей Шаляпина".

Как это и положено лучшим особнякам Петербурга в начале XX века, его национализировало социалистическое правительство и перевело на нужды советского народа.

2.

фото с сайта http://www.ipetersburg.ru/

В нем решили открыть начальную школу, но так как дом достаточно небольшой, то тут учились только первый и второй классы, дети постарше ходили за знаниями в соседние, деревянные дома.

3.


Еще до войны здание успели перевести в ведомство библиотеки. Удивительно, но в годы боевых действий она ни разу не закрывала свои двери. В дни блокады жители района прозвали ее "огоньком в Лесном". Сюда приходили люди, чтобы взять книги, пообщаться между собой, поделиться последними новостями и отогреться.

4.

фото с сайта http://citywalls.ru/

"Дача Шаляпина" прошла сквозь годы войны, выстояла в самое сложное для страны время и при этом была ее активным действующим лицом, помогала распространять душевное тепло по всему району. Именно из таких элементов, на мой взгляд, складывается геройская повесть настоящей, человеческой победы.

5.


В самом начале "перестройки" особняк Котлова засветился в комедийной ленте "Последнее дело Вареного". Здесь была расквартирована фирма "Дельта-Зет", в который и работал главный герой.

6.

фото с сайта http://citywalls.ru/

На сегодняшний день здание со всех сторон обросло жилыми домами и выглядит несколько дико, образец загородной архитектуры теряется среди высоких собратьев, но продолжает согревать сердца проходящих мимо людей своей красотой.

7.





Дом Ирэн Адлер



    


Где золотая люстра?



    


Сокровища одной балерины


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrickardonavarro

May 8 2017, 16:46:47 UTC 7 months ago

  • New comment
Я же таксист, у меня каждый день бесплатная экскурсия, а интернет позволяет тут же узнать что-то про интересные здания. Этим и пользуюсь.
Где-то месяца два назад подвозил подвыпившего забулдыжку-офицера МЧС, лет сорока пяти. Я ведь частенько рассказываю своим пассажирам что-то из того, что знаю об окружающей местности. Так вот, рассказываю ему, и вижу, у него лицо вытягивается. Не ожидал от меня это услышать. Ну, мне к такой ситуации не привыкать :) И тут в свою очередь он начинает что-то рассказывать, причем много и частично даже такое, чего я не знаю. Тут уже я начал свою нижнюю челюсть по салону искать. Неожиданно было, правда! Откуда простой человек это знает? Оказалось, что он правнук архитектора Товстолеса, и семья у него вся архитекторская. Бывает же :)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →