alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Каменный. Остров роскоши. Где живет элита?



Вот не те дачи выбрал Навальный для своего расследования. Главное еще запарился так, взял квадрокоптер, летал над чужими имениями, сравнивал фотографии с инстаграмом, зацепился за какие-то кроссовки. Можно было поступить гораздо проще, приехать на Каменный остров в Петербурге, достать газетные архивы и посмотреть своими глазами, где живет вся элита Петербурга и на то, как выглядит их райский уголок. Не спеша и еле перебирая ножками это можно сделать за два часа, зато материала хватит до самых выборов.

Каменный остров

Народные языки и легенды поговаривают, что остров получил свое название благодаря камню, который торчал из воды у южного основания острова. Вот заблудившиеся моряки, высадившиеся здесь, и назвали его каменным. Меня конечно смущает возможность заблудиться в Неве, но кто мы такие, чтоб оспаривать народное творчество?

2.


Другие же утверждают, что прозвали остров в честь самого Петра I, ибо недаром на греческом языке слово petros означает "камень", но как говорила моя учительница по физике: "Слава, хватит подгонять задачу под ответ". Поэтому все эти легенды больше похожи на чей-то вымысел, скорее всего у историков часто спрашивали "Почему?", а им объяснение дать надо, вот и придумали версию, зацепившись за чужеродный для нас язык.

3.


Имперские владения

Остров, большей частью состоящий из болотистых лесов, не сильно нравился Петру, поэтому и рассматривался исключительно как садово-парковый пригородный участок, до момента пока канцлер Головкин не выпросил эти земли для строительства усадьбы. Петр удивлялся выбору Гавриила, даже приезжал в гости посмотреть как он тут обустроился. Ну и заодно посадил ему дуб, видать так тонко тролил канцлера. Увы "петровский" дуб засох несколько лет назад и его спилили, на историческом же месте высадили новый.

4.


После Головкина остров перешел по наследству должностному, а не кровному, к следующему канцлеру графу Бестужеву-Рюмину. Он озаботился выделенным участком и его почвой более детально, выписал себе из своих же сел украинских крепостных, да побольше и заставил всю территорию осушить, леса прочистить, дабы мог отстроиться по-графски, с размахом. Проект дома заказал у самого Растрелли. А что? Кутить, так кутить!

5.


К середине XVIII века канцлера арестовали, сослали подальше от императорского двора, а все его имущество отобрали в пользу государственной казны. Екатерина II, придя к власти вернула его из ссылки, но поняла всю ценность участка и не вернула хозяину, просто подарила Каменный остров сыну цесаревичу Павлу Петровичу. Будущий император подумал, что дачи, усадьбы и особняки это слишком мелко, не достойно королевских кровей, поэтому решил не мелочиться, построил здесь полноценный дворец с регулярным парком.

6.


Переходя по наследству вместе с троном Империи, Каменный остров в XIX веке окончательно превращается в центр летней светской жизни, тут прогуливаются знатные особы и только что и делают, как говорят о прекрасном. Для императора Николая I даже построили летний театр, который посещал государь лично.

7.


Землю - крестьянам

А вот Николай II, судя по всему предчувствовал скорое падение монархии, поэтому и земли начал разбазаривать легко и непринужденно. Уже при его царствовании на острове начинается период самой массовой застройки острова. Возводить свои дачи, особняки и дома начали все самые успешные люди Петербурга: булочник Гаусвальд, купцы Елисеевы, профессор Бехтерев, промышленник Путилов и даже основатель китайского города Харбина господин Свирягин.

8.


Тут как белый пушной зверек подобралась революция. Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, власть - советам, каменный остров - партийной элите. Думаю, что именно под таким девизом национализировали все участки и далее превращали по партийным спискам в номенклатурные дачи.

9.


Помимо дач для нужных товарищей сделали и дома отдыха для трудящихся. В советское время вы могли заслужить элитную путевку в виде незабываемой недели отдыха на Каменном острове. Из известных тут были санатории Министерства обороны и металлического завода, а так же "Клинический".

10.


Кто тут живет теперь?

Удивитесь ли вы новости, что после всех процессов "перестройки", нынешние владельцы местной недвижимости также имеют отношение к нашей власти?

11.


Деловой Петербург уже проводил свое расследование и немного упростил задачу Навальному. Знай сиди и наговаривай текст в камеру. Даже удобная карта есть.

12.


Кстати, я вас чуть выше обманул на фото 5 и 6. Вы думали это дворец Павла? Нет. Это обычный жилой комплекс для "нужных" людей. Там насколько помню квартиры даже не продавались, их сразу раздавали лучшим друзьям.

13.


Вот кто-то на месте бывшего общественного туалета поставил себе домик в американском стиле.

14.


Когда увидел, был шокирован. Подумал, что особняк Матильды Кшесинской, той, о которой недавно рассказывал. Но нет, новострой, видать кто-то строит для своей "балерины".

15.


Можете сравнить!

16.


Как вы понимаете, сейчас тут тоже продолжают строить элитное жилье. Вот цены на квартиры в ЖК "Del Arte" начинаются от 95 миллионов рублей за 150 квадратных метров. Уважаемый Илья, ну сколько можно по помойкам нашим шариться? Хватит ползать по окраинам и играть в Форт Боярд. Приезжай посмотреть, как люди живут. Заметь, цены дешевле, чем Осло.

17.


Описание этого комплекса меня вообще повеселило: "Собственная территория, ограниченная декоративным ограждением с воротами и калиткой, ограждает от агрессивной урбанистической среды". Мать вашу, я живу оказывается в агрессивной урбанистической среде, от которой нормальных людей ограждать надо.

18.


Цены на квартиры в этом комплексе даже не нашел, но думаю, что мне их знать не обязательно.

19.


Удивительно другое, что все это соседствует с разрухой.

20.


Вот возьмем этот уникальный дом на несколько квартир, все прекрасно.

21.


А за его спиной догнивает дача Гаусвальд. Печально.

22.


Если не знали, то сообщу вам, что в 2008 году проведена реконструкция нескольких находящихся здесь построек под резиденцию Президента России.

23.


Для приемов даже реставрировали дачу Клейнмихель.

24.


Вы думали, что они живут где-то там, далеко от вас за глухими заборами?

25.


Но нет, они живут в самом центре города на собственном острове среди зелени в приятной атмосфере, за заборами, которые ограждают их от агрессивной урбанистической среды.

26.




Пара слов про Исаакий



    


Точно ли они мудаки?



    


Украшения на 242 млн. рублей


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, О глобальном, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →