alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Аничков Дворец. Дом белой дамы. Городские легенды



Как вы относитесь к красивой девушке, проезжающей на красном кабриолете мимо вас? "Насосала", - с гордостью крикнет половина мужского населения, а женская часть прошипит эти слова с завистью. Представьте себе, что можно было бы наговорить о фаворитах императрицы. Ладно iphone, машина или студия в Колпино, но в подарок целый дворец! И не на задворках забытого королевства, а в центре имперского Петербурга. Хотя... вспоминая последний фильм Навального в наше время знатные особы тоже такие подарки друг другу делают.

Дворец как подарок!

Смешно об этом говорить, но Аничков дворец считался переходящим трофеем в императорских руках. Место, выбранное в середине XVIII века для строительства нового дворца, было окраиной свежеиспеченной столицы. О чем тут говорить, если Невский тогда был совсем не проспект, а так, просека. Строился дворец по приказу Елизаветы для фаворита Разумовского, потом у его же родственников был выкуплен Екатериной II и передарен князю Потемкину. Еще и сто тысяч рублей сверху взбалмошная императрица выделила на обустройство любовного гнездышка. Ну и спустя некоторое время Александр I вручил этот дворец на блюдечке своей сестре Екатерине Павловне в качестве свадебного подарка.

2.


Памятник удачному перевороту

Место для строительства выбрала императрица далеко не случайно. Если судить по рассказам очевидцев, то именно здесь на пустыре располагался преображенский полк, который и помог Елизавете Петровне взобраться на царский престол. Будущая императрица пришла к размещенным здесь военным, чтоб уточнить об их поддержке и о чистоте их помыслов. На следующий день они выдвинулись на штурм Зимнего, по удачным итогам которого Елизавета и решила установить здесь памятный дворец.

3.


Лепнину сбить, каналы закопать

Думаю именно с такими словами в свои покои заходил князь Потемкин. Петербург задумывался как северная Венеция, как копия Амстердама в которую влюбился Петр, поэтому ко многим дворцам рыли каналы, не стал исключением и Аничков. Возле дворца даже гавань вырыли, ну должны же были фавориты где-то свои яхты швартовать. Естественно, когда сюда заехал Потемкин со своими пожитками, то канал приказал закопать. Ну и заодно сбить стилистическую лепнину этого вашего барокко, потому что на смену пришел модный в Европе классицизм, а он этого излишнего украшательства на стенах не терпит.

4.


Белая дама

Когда дворец сдали, в нем поселились некая дама, возможно приехавшая к нам из немецких легенд. Она была одета в белый длинный балахон, не отражалась в зеркалах и почему-то была прозрачная. Появлялась правда она тут не регулярно. В первый раз ее встретил Николай I, который въехал сюда на временную вписку после пожара в Зимнем. При встрече император попытался закричать, но не смог, потому что в этот же миг белая, холодная рука дамы прикрыла ему рот и Николай I стал задыхаться. Призрак ему даже что-то говорил, но вот ни слова император разобрать не смог. Может тройка, семерка, туз?

5.


Рандеву с таинственной незнакомкой состоялось и у Александра II. Милая дама в белом пообещала ему, что он переживет три покушения. Но она ошиблась и он пережил девять. Десятого пережить не смог. Хотя по некоторым источникам их было семь, по другим восемь. В общем кто-то привирает, хотя количеству покушений удивлялся и сам царь: "Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился делать все, что в моих силах, для блага народа!"

6.


Пообщаться с дамой удалось и Николаю II. Ему же она пообещала что он станет последний русским самодержцем. Император настолько разволновался, что выписал себе из Франции настоящего мага - доктора Папюса, но тот как ни старался поговорить с ней не смог. Видать французским не владела, а может и маг средненький был и во второй раунд "битвы экстрасенсов" не прошел бы. Знаю одно, как только послание сбылось, то она собрала чемоданы и уехала из Петербурга странствовать по всей России. Пожалуй, это неудивительно, если вспомнить, сколько храмов, монастырей и маленьких церквушек было разрушено после 1917 года.

7.



Лик на гениталиях



    


Тайна золотой заклепки



    


Мост на ниточках


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.


Tags: Городские легенды, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →