alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Другой Петербург. Дом Рапунцель



Сегодня всем женщинам хочется поверить в сказку, а она поджидает вас за каждым углом. Вот идешь по серому скучному Петербургу, напеваешь любимую песню, поворачиваешь за дом, а перед тобой на свидание убегает Рапунцель. Как она тут оказалась, что в Питере делает персонаж из сказок? Как после этого не поверить в чудо?

2. "Рапунцель, проснись! Сбрось свои волосы вниз!", - именно так хочется крикнуть, стоя возле дома по адресу Большая Зеленина, 33. Эта башня как взбалмошная дама, подобрав руками подол своего платья, сбежала со страниц сказки братьев Гримм к любимому ювелиру в Петербург. По крайней мере, те жители Петербурга, которые оказались рядом с домом Кейбеля, глядя на сказочную архитектуру так могут подумать. Знаете как эта башня-эркер нарисовалась в нашем городе?



3. Эклектика - архитектурный стиль породивший безвкусицу. Смешение различных архитектурных стилей, дизайнерских и художественных привело к беспорядку. Как юный повар может добавить в борщ селедку, так и начинающий архитектор работая со смешением различных стилей может породить ужасные формы. Любое уродство можно списать на эклектику и "я архитектор, я так вижу". Но стоит отметить, что у некоторых было чувство вкуса и они создали новые, доселе невиданные красоты.

Зажиточным жителям Петербурга конца XIX столетия эклектический стиль, как дань моде любить все европейское, пришелся по вкусу. У них там за бугром эклектика, значит у нас тоже должна быть. Архитекторы шли на поводу элиты нашего города, по щелчку пальцев, но за отдельную плату, готовы были добавить в свои проекты головы львов, ангелов и атлантов. Одни могли украсить свой особняк готической башней, другие хотели парадную группу с грифонами, крылатыми львами или сфинксами. Вот одним из таких заказчиков был ювелирных дел мастер и купец первой гильдии Альберт Юльевич Кейбель. Благодаря его желанию удовлетворить собственное эго, показать размах и ювелирную широкую душу, появился дом, башня которого так и просит крикнуть: "Рапунцель, проснись! Сбрось свои волосы вниз!".



Можно подумать, что я против эклектики. Нет! Это самый непонятный, при этом сложный стиль архитектуры, смешивать разные стили нужно аккуратно и со вкусом. И, чтобы получилась сказка, как в этом случае, необходимо быть просто талантливым архитектором. Ну или найти утонченного заказчика.

Ах, да! С праздником милые женщины, с 8 марта вас! Боритесь с заточением, ждите принцев, пусть они превращают вашу жизнь в сказку.



Здесь плачут львы



    


Мой Петербург



    


Петербургский ангел




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.






Tags: Другой Петербург, Петербург
Subscribe
promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →