alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Другой Петербург. Дом Рапунцель



Сегодня всем женщинам хочется поверить в сказку, а она поджидает вас за каждым углом. Вот идешь по серому скучному Петербургу, напеваешь любимую песню, поворачиваешь за дом, а перед тобой на свидание убегает Рапунцель. Как она тут оказалась, что в Питере делает персонаж из сказок? Как после этого не поверить в чудо?

2. "Рапунцель, проснись! Сбрось свои волосы вниз!", - именно так хочется крикнуть, стоя возле дома по адресу Большая Зеленина, 33. Эта башня как взбалмошная дама, подобрав руками подол своего платья, сбежала со страниц сказки братьев Гримм к любимому ювелиру в Петербург. По крайней мере, те жители Петербурга, которые оказались рядом с домом Кейбеля, глядя на сказочную архитектуру так могут подумать. Знаете как эта башня-эркер нарисовалась в нашем городе?



3. Эклектика - архитектурный стиль породивший безвкусицу. Смешение различных архитектурных стилей, дизайнерских и художественных привело к беспорядку. Как юный повар может добавить в борщ селедку, так и начинающий архитектор работая со смешением различных стилей может породить ужасные формы. Любое уродство можно списать на эклектику и "я архитектор, я так вижу". Но стоит отметить, что у некоторых было чувство вкуса и они создали новые, доселе невиданные красоты.

Зажиточным жителям Петербурга конца XIX столетия эклектический стиль, как дань моде любить все европейское, пришелся по вкусу. У них там за бугром эклектика, значит у нас тоже должна быть. Архитекторы шли на поводу элиты нашего города, по щелчку пальцев, но за отдельную плату, готовы были добавить в свои проекты головы львов, ангелов и атлантов. Одни могли украсить свой особняк готической башней, другие хотели парадную группу с грифонами, крылатыми львами или сфинксами. Вот одним из таких заказчиков был ювелирных дел мастер и купец первой гильдии Альберт Юльевич Кейбель. Благодаря его желанию удовлетворить собственное эго, показать размах и ювелирную широкую душу, появился дом, башня которого так и просит крикнуть: "Рапунцель, проснись! Сбрось свои волосы вниз!".



Можно подумать, что я против эклектики. Нет! Это самый непонятный, при этом сложный стиль архитектуры, смешивать разные стили нужно аккуратно и со вкусом. И, чтобы получилась сказка, как в этом случае, необходимо быть просто талантливым архитектором. Ну или найти утонченного заказчика.

Ах, да! С праздником милые женщины, с 8 марта вас! Боритесь с заточением, ждите принцев, пусть они превращают вашу жизнь в сказку.



Здесь плачут львы



    


Мой Петербург



    


Петербургский ангел




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.






Tags: Другой Петербург, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →